В сентябре в Украине проводится три достаточно крупных музыкальных фестиваля, на которых можно услышать джаз — в Коктебеле, в Виннице и в Одессе. И несмотря на то, что суровые реалии не позволяют организаторам привозить уникальные составы музыкантов на каждый из фестов, хотя бы два из них стоит посетить. В этом году я так и сделал, выбрав Коктебель и джазовый фестиваль в Одессе.
Десять предыдущих лет в Одессе фестивальные концерты проходили в рамках «Джаз Карнавала в Одессе». В нынешнем году изменилось многое — руководство, источники финансирования, название… Но осталось неизменным одно — в Одессе любят джаз, одесситы искренне желают, чтобы фестивальные традиции не прерывались. Как минимум на ближайшие 10 лет.
OdessaJazzFest — новое название фестиваля. Из названия исчезло слово «карнавал», однако карнавальная, праздничная атмосфера осталась. Именно атмосфера — до концертов, на концертах и между ними — будет главным героем данного репортажа.
С каждым годом фестиваль трансформируется — для меня трансформация заметна в местах, где проводятся концерты. Два года назад джаз играли, например, и на главной площади города. Все остались довольны. В прошлом году на юбилейном фесте джаз играли и танцевали в знаковом для Одессы месте — на Одесской киностудии им. Довженко. Всем очень понравилось. В этом году фестиваль «держит марку» — анонсируется первый фестивальный день до официального открытия. Место проведения – Реформаторская Пресвитерианская церковь. Здание 1900 года постройки, -- церковь там располагалась еще до войны и не так давно заняла принадлежащее ей здание, проведя реконструкцию, во время которой был установлен орган. Могу ошибаться, но это, кажется, единственный орган в городе. Выдался отличный повод услышать его голос.
Француз Бернар Струбер (Bernard Struber) давал благотворительный концерт органного джаза. Звучал, конечно же, не только джаз – органные импровизации на темы Дюка Эллингтона и Джорджа Гершвина, также звучали произведения Иоганна Баха. Звучала прекрасная музыка – и неважно, откуда у нее корни. К Бернару Струберу присоединились одесские музыканты – один из многих фестивальных сюрпризов. Александр Костюченко (ударные) и Андрей Мишаков (саксофон) помогли Бернару настроить зрителей на джазовую волну еще до начала фестиваля. Еще раз скажу, что концерт был благотворительным – церковь совместно со всеми добрыми сердцами осуществляет точечную помощь онкобольным детям. Хочется сказать спасибо всем, кто посетил именно этот концерт.
После субботнего концерта подумал: «Как хорошо, что я видел Бернара Струбера в качестве пианиста». В субботу он представлял свой другой проект и играл в нем на гитаре. И это было не так круто. Но об этом позже.
23 сентября 2011 года. Первый официальный день OdessaJazzFest. Как обычно, начало концерта затягивается к 19.30. Вступительные слова ведущих и президента фестиваля Юрия Кузнецова, и на сцену выходит биг-бэнд, а точнее оркестр — Сергиево-Посадский муниципальный оркестр. Не являюсь любителем многочисленных джазовых составов (в том числе и импровизации по мановению дирижера), однако всегда с большим интересом слежу за работой коллектива во время выступления. Поиграли классику, вокалистка оркестра Светлана Артемьева исполнила несколько стандартов, музыканты и дирижер Владислав Кадерский получили аплодисменты и удалились. Что запомнилось лично мне? Ударник! Рафаэль Галиуллин. Самоотверженный. И очень колоритный.
Антракт. Антракт. Антракт. Саундчек. И на сцене появляются Fabien Mary Trio — гости из Франции. За что люблю фестивали — прежде всего за возможность услышать то, к чему сам бы ни за что не дошел бы. За тебя это сделали другие, в лучших традициях отборщиков кинофестивалей — просмотрели/прослушали множество музыкантов и сделали свой профессиональный выбор. И угадали. Блестящие музыканты, очень тонкое полотно композиций. Музыканты интеллигентны, расположены на сцене рядом друг с дружкой. Все сдержано, но в рамках ими самими созданной свободы. Проникновенная гитара Юго Липпи (Hugo Lippi), мясистый бас Фабьена Маркоза (Fabien Marcoz) и голосистая, но не кричащая труба Фабьена Мари (Fabien Mary). Было видно, как спешили музыканты – торопились сыграть все, что запланировали. Паузы между композициями были настолько малыми, что публике не удавалось выразить всю свою любовь и поддержку, заключенную в аплодисментах. Заметно укороченное по длительности выступление окончилось овациями, вполне заслуженными и теплыми. Нашел в YouTube запись концерта Fabien Mary Trio в донецком клубе Liverpool. Кто найдет – советую.
Заключительной частью первого дня был концерт квартета саксофониста Абрахама Бёртона – Abraham Burton Quartet в составе ударника Эрика Макферсона (Eric McPherson), пианиста Дэвида Брайанта (David Bryant) и контрабасиста Дезрона Дугласа (Dezron Douglas). Вряд ли кто поспорит, что квартет был хедлайнером фестиваля в нынешнем году. Абрахам Бёртон неделей раньше выступал на Волошинской сцене в Коктебеле. Его выступление на крымском побережье я пропустил – находился на другой сцене, однако меня утешало то, что у меня будет возможность услышать их в Одессе.
На протяжении всего выступления было чувство, что соприкасаешься с чем-то прекрасным. И вечным. Схожие ощущения были в прошлом году во время выступления квартета Эла Фостера (Al Foster). Музыканты отыграли программу, состоящую из авторских произведений музыкантов, а также посвящение Джону Колтрейну (John Coltrane), в день 85-летия со дня его рождения. И это придало вечеру мистический окрас.
24 сентября 2011. Интересный лайн-ап, состоящий целиком из иностранных коллективов. Два из Европы, один – из Японии. Я откровенно говоря ждал выступления проекта Бернара Струбера, которого двумя днями ранее слышал в качестве пианиста. Но до его выступления были два проекта. Первый из них – «Drei im rotten Kreis» («Трое в красном круге») из Германии. Название коллектива имеет кинематографические корни. В 1970-м году французский режиссер Жан-Пьер Мельвиль снял экзистенциальную драму под названием «Красный круг», основной идеей которой является неизбежность встречи людей в очерченных судьбою границах – «кругах». В фильме было четверо главных героев. В составе коллектива трое участников, но мы не знаем, насколько случайна или закономерна была их встреча. Но то, что их музыка полна кинематографизма – факт. Перед каждой композицией саксофонист (в его арсенале еще и флейта и бас-кларнет) и лидер коллектива Райнер Витцель (Reiner Witzel) рассказывал историю написания: про случай с собаками в порту Греции, про разговоры о смысле жизни во время ночной поездки после концерта… И все в таком же духе. Это уже исподволь во время исполнения рисовало картинки в воображении – чем не кино. В состав коллектива также входят басист Йоша Оетц (Joscha Oetz) и Кристиан Шойбер (Christian Scheuber), отвечающий за перкуссию, ударные и семплер. На концерте были исполнены несколько пьес с пластинки «16mm», вышедшей в 2010 году – «Northern fields», «Blues for Belfast», «Echoes of the Universe», «Fragment». Последняя – написана под вдохновением от музыки Чарли Паркера. Под занавес своего сета к музыкантам присоединился блестящий пианист Юрий Кузнецов и коллектив исполнил композицию «Volga» с вышеупомянутой пластинки. Вдруг подумалось: все-таки «Четверо в красном круге». Полная гармония. Так, видать, было угодно судьбе.
Следом на сцену вышли музыканты из Японии – Yuko Okamoto Quartet. Лидер коллектива пианистка Юко Окамото начальное музыкальное образование получила в Японии, но вскоре переехала в Нью-Йорк для учебы в Berklee College of Music. Юко пишет музыку к кинофильмам и часто выступает со своим квартетом, давая преимущественно благотворительные концерты – в помощь Японии после природных катаклизмов. Не исключением стал и нынешний концерт. В состав квартета входят также саксофонист Хиронори Ура, басист Джонсам Ли и ударник Акира Накамура. Очень тонкая и обволакивающая музыка, в лучших традициях поп-джаза. Я не знаю, как ее описать еще. Вот лишь несколько названий композиций с CD «Sweet Home» 2011 года пианистки – «Take Me Higher», «In The Air», «Snow Wing»…Такая же и музыка: воздушная, возвышающая.
В пресс-релизе было заявлено, что в заключительной части выступления к коллективу присоединится Юрий Кузнецов. У меня были опасения на этот счет – не будет ли игра Юрия Кузнецова слишком грубой по сравнению с игрой Юко Окамото. Объясню: любая игра будет грубой по сравнению с Юко! Но не тут-то было. Юрий и Юко очень деликатно сыграли в три руки на рояле, а затем Юрий Кузнецов продемонстрировал свое блестящее владение пианикой. Интерес нарастал. Впереди был…
…проект Jazztett французского пианиста (а точнее – мультиинструменталиста) Бернара Струбера. Данный проект представил весьма интересную программу – джазовые интерпретации композиций Фрэнка Заппы. Было мощно, сыграно, колоритно. Местами хотелось встать и унестись в дикий пляс. Атмосфера театра (а скорее какой-то внутренний барьер) не позволила это сделать. Но местами было очень скучно. Для меня было непонятным, почему Бернар в данном проекте играет на гитаре, которая являлась отнюдь не лидирующим и главенствующим инструментом данного ансамбля. На мой взгляд, Струбер как блестящий пианист более органично вписался бы в данный проект и композиции зажили бы совершенно иной жизнью.
25 сентября 2011. По какой-то невообразимой случайности заключительный день фестиваля принес выступление-импровизацию на темы другого гениального гитариста и композитора – Джимми Хендрикса. И исполнены они были польским коллективом Artur Dutkiewicz Trio в составе пианиста Артура Дуткевича, контрабасиста Павла Пушчало (Paweł Puszczało) и ударника Себастьяна Франкевича (Sebastian Frankiewicz). Сердце композиций в отличие от проекта Jazztett питалось энергией-кровью рояля и контрабаса. И это было по-настоящему сногсшибательно! Уже с первой композиции «Manic Depression» стало понятно – музыканты смогли! Смогли передать ту чувственность и бескомпромиссность, которая присуща музыке Хендрикса. Несмотря на то, что Хендрикс буквально угадывался в каждом касании клавиш рояля, струн контрабаса, ударных музыка получилась весьма гармоничной и самобытной, обладающей собственным стилем. Были исполнены и «Voodoo Chile», и «The Wind Cries Mary», и «Little Wing»… Да что говорить… Восторг да и только. От себя лишь могу порекомендовать – послушайте диск коллектива Artur Dutkiewicz – «Hendrix Piano», вышедший в 2010 году.
Вторыми в этот день выступали музыканты дуэта, который по сочетанию инструментов можно назвать классическим: акустическая гитара и скрипка. Куда уж академичней. Оказывается, и с помощью этих инструментов можно дать джазу. И поднять настроение зрителям. Первым на сцену вышел бразильский гитарист Фабиано Чагас (Fabiano Chagas), исполнив «The Girl from Ipanema» - 100%-но работающий прием по расположению к себе публики, один из инструментов для заигрывания со зрителем. Свое выступление Фабиано зачем-то дополнил вокализом в стиле «лалала»… В целом показалось, что Фабиано выступал больше в роли аккомпаниатора, всегда на шаг позади скрипки, даже в моменты перекличек скрипка-гитара.
Но возможно подобное чувство было вызвано тем, что харизмы австрийского скрипача Руди Бергера (Rudi Berger) хватило бы на полноценный биг-бэнд, да еще бы чуть-чуть осталось – и это-то затмило даже такого эмоционально горячего бразильского парня как Чагас. Во время исполнения Руди Бергер строил причудливые гримасы, которые временами были до смешного забавными – зато фотографы оживились в надежде заполучить «вкусный» кадр. Однако это было настолько органично и искренне – как пример того, что не ум движет музыкой, а музыка движет телом. И это, без сомнения, верный путь.
Завершать третий фестивальный день, да и одесский фестивальный джазовый 2011 год в целом выпала честь украинскому коллективу. Десертик оказался очень уж лакомым. Несмотря на то, что программа трио одесского пианиста Алексея Петухова состояла лишь из трех произведений, этого было достаточно для того, чтобы прочувствовать и проникнуться глубокой симпатией к музыке. В этот вечер Алексею Петухову помогали ударник Олег Покутный и басист Валерий Бурымченко. Чего не хватило лично мне? Акустического баса!..
Длина сета трио была обусловлена, конечно же, джем-сейшеном, который получился очень насыщенным, но в то же время – в меру по продолжительности и музыкально. Началось все с продолжительной «Corcovado» Антонио Карлоса Жобима. За время джема на сцене побывали как и выступавшие на этом фестивальном дне музыканты, так и молодые украинские ребята. Несколько композиций под аккомпанемент Юрия Кузнецова исполнила несравненная Татьяна Боева… И OdessaJazzFest 2011 завершился – набираться сил и идей для следующего года.
Фото Сергея Гевелюка