История «Джаз Коктебеля»-2011 не по дням, а по часам. Часть I

О джазе, неджазе и неоджазе

Пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Джаз Коктебель»

«На “Джаз Коктебеле” джаза нет», — как минимум с 2008 эта фраза одна из самых популярных среди упреков в сторону фестиваля. Но каждый год организаторы с постоянным упорством и переменным успехом доказывают, что такой отзыв о Коктебеле и джазе столь же спорен, как известное утверждение об СССР и сексе.

В 2011 доказательства наличия джаза звучали в Коктебеле с 15 по 18 сентября. Чтобы представить слушателям современную музыку, были оборудованы 3 сцены. Nu Jazz c широким музыкальным диапазоном от европейского электросвинга до украинского этно-диско. Open Stage — для поддержки молодых украинских и российских музыкантов. Камерная Волошинская сцена, где играл джаз и блюз.

Часть I. 20 часов джаза

«Импровизационную музыку безумно интересно играть, но не всегда интересно слушать», — Алексей Коган подготавливает публику к выступлению Trio Generations.

20 часов — примерно такой была общая длительность концертов на сцене у дома-музея Максимилиана Волошина, где состоялось открытие фестиваля. Концерт начался с выступления импровизаторов Trio Generations: основателя группы контрабасиста Джо Фонда (Joe Fonda), пианиста Майкла Джефри Стивенса (Michael Jefrey Stevens) и барабанщика Эмиля Гросса (Emil Gross). Они представители разных поколений и наций. Австрийцу Эмилю Гроссу в феврале исполнится 22 года, а американцы Джо Фонда и Майкл Джефри Стивенс уже около 30 лет играют в совместных проектах. На сцене демонстрировали разное настроение. Майкл Джефри Стивенс был улыбчив, Джо Фонда сосредоточен на инструменте, а Эмиль Гросс выглядел спокойным и умиротворенным.

Инструменты рассказывали три музыкальные истории. Рояль звучал нежно и мягко. Контрабас играл то трепетно, то несколько агрессивно. Ударные издавали и мощный грохот, и тихий шелест. А когда три музыкальных истории, которые три представителя разных поколений рассказывали с разным настроением, сливались в одну гармоничную мелодию, можно было услышать зрительский шепот: «Какая красивая музыка».

Trio Generations на Волошинской сцене

Вечером того же дня Trio Generations превратились в квартет. К группе присоединился саксофонист Оливер Лейк (Oliver Lake). Перед совместным выступлением Оливер Лейк играл соло, представив все грани звучания саксофона. Пронзительный гул, еле слышный свист и щелчки смешивались с мелодичными музыкальными фразами… Кто-то смотрел с восхищением, кто-то с недоумением, кто-то шушукался.

«Тебе нравится?», — девушка в пятом ряду шепотом интересовалась у подруги. Та смущенно пожала плечами. Смущение, восхищение, недоумение, интерес — настолько разную реакцию, но только не безразличие, вызвала у слушателей музыка Оливера Лейка, который намеренно отказывается от гармоничных форм в своих импровизациях.

 

Йохан Буркенез извлекает звуки из струн и клавиш рояля, а Рафаэль Ортис «колдует» над гитарой барабанными палочками Сирила Бонди

Кульминацией авангардного джаза стало выступление швейцарской группы Plaistow 17 сентября. Если бы существовал рейтинг рекомендаций от ведущих «Jazz Koktebel», Plaistow, пожалуй, заняли бы одну из лидирующих позиций. Их рекомендовал куратор «Волошинки» Алексей Коган. С сожалением высказывалась, что пропустит их выступление, ведущая Nu Jazz сцены Евгения Стрижевская. Советовала их послушать и пианистка Наталья Лебедева, которая в этом году вела концерты на Open Stage.

Участники группы общались с публикой исключительно на языке музыки. Никаких заискиваний, комментариев или устных презентаций новых композиций. Этот язык non-stop-music был нетрадиционным и загадочным. Басист Рафаэль Ортис (Raphael Ortis) использовал смычок и барабанные палочки, пианист Йохан Буркенез (Johann Bourquenez) играл на клавишах и струнах рояля, а ударник  Сирил Бонди (Cyril Bondi) был точен и техничен.

Вечер жизнерадостного джаза и улыбок — так можно было охарактеризовать выступление Abraham Burton Quartet

Они сменяли хаос звука гармоничной мелодией. А гармоничную мелодию — тишиной, как в композиции «Boomerang». Мелодия резко прерывалась… И если не отсчитывать такты, неясно было, что услышишь в следующую секунду: молчание либо новую музыкальную фразу от Plaistow. После финальной музыкальной фразы публика аплодировала стоя.

Бальзамом для ценителей нью-йоркского акустического джаза стало выступление Abraham Burton Quartet. Улыбчивые американские парни играли зажигательную музыку. Неслучайно в New York Times лидера коллектива саксофониста Эбрема Бертона (Abraham Burton) сравнили с пламенем.

Порадовали публику соло ударника Эрика Макферсона (Eric McPherson) и клавишные партии Дэвида Брайанта (David Bryant). А один вдохновленный музыкой слушатель даже подбежал поклониться контрабасисту Дэзрону Дугласу (Dezron Douglas). Ведь особенность «Волошинки» в том, что зрительские места находятся в непосредственной близости от сцены.

 

Фри-джаз на Волошинской сцене представили испанцы Gianni Gagliardi Trio. Саксофонист Джанни Гальярди (Gianni Gagliardi), контрабасист Пау Лигадас (Pau Lligadas) и барабанщик Джоан Тероль (Joan Terol) — поклонники творчества Джона Колтрейна. «Главное, что может дать музыка своим слушателям — это картина чудесных вещей, которые открываются музыканту в мироздании», — говорил Колтрейн. Трио Джанни Гальярди постарались передать эту картину и исполнили на сцене фестиваля песню-посвящение знаменитому саксофонисту — «Free Spirit». Для финала музыканты подготовили сюрприз — авторскую интерпретацию композиции «O Sole Mio» с джазовым ароматом и, как охарактеризовал ее Алексей Коган, «испанским привкусом».

Алексей Коган решил подыграть Анне Кристофферссон на контрабасе

Зарубежный состав музыкантов Волошинской сцены оказался преимущественно мужским. Тем эффектней выделялась шведская вокалистка Анна Кристофферссон (Anna Christoffersson). 15 сентября представлять концертную программу ей помогали музыканты Пабло Дональдо (Pablo Donaldo) и Магнус Линдгрен (Magnus Lindgren). Трио исполняло и лирические, и динамичные композиции, многие из которых представлены на диске Анны «One». Чтобы передать настроение песен, музыканты выбирали разные инструменты. Использовали флейту, саксофон, бубен, пианино и гитары. За что Алексей Коган справедливо назвал это трио «универсальными музыкальными солдатами». А сама Анна позже призналась, что любит смешивать стили и старается не быть копией кого-то, а создавать ту музыку, которая нравится ей.

На следующий день Анна и Пабло дали вокальный мастер-класс в рамках проекта «Музика зцілює». Целью мероприятия был сбор средств для лечения детей с пороком сердца. Анна учила петь Groovy Jazz, хлопать в ладоши, имитируя ритм латиноамериканского клаве, и посоветовала музыкантам проводить от пяти до тридцати минут в день, сосредоточившись на работе своего инструмента. Алексей Коган решил сразу же последовать совету певицы и заиграл на контрабасе. Так в дуэте Кристофферссон-Дональдо неожиданно появился третий участник.

 

Чешский DoMa Ensemble создает авторскую музыку с помощью голоса, виолончели и саксофона

В этом году Волошинская сцена объединила музыкантов из нескольких стран: Италии (Борис Саволделли), Испании (Gianni Gagliardi Trio), Австрии (Trio Generations), Аргентины (Себастьян Печник), Чехии (DoMa Ensemble), Швеции (Анна Кристофферссон), США (Оливер Лейк, Дэбби Дэвис, Abraham Burton Quartet), Франции (Chaek, The Drops) и Швейцарии (Plaistow).

Но не забыли и об Украине. Чтобы представить слушателям украинский джаз, был создан проект «Раз, Два, Три, Четыре, Пять...».

«Раз» — звучало соло пианиста Юрия Кузнецова. Программа была построена на импровизациях. Музыка создавалась на глазах у зрителей (или в ушах слушателей?). Некоторые композиции этой программы, как признался Юрий, он придумал по дороге в Коктебель.

«Два» — Юрий Кузнецов и Алексей Коган объединились в музыкально-юмористический «Дуэтный дуэт», который был представлен в день закрытия фестиваля.

New Fusion Quartet: Усеин Бекиров (клавишные), Александр Павлов (гитара), Максим Малышев (барабаны), Николай Кистенев (бас)

«Три» — играл Organizzmo Band: гитарист Сергей Овсянников, органист Илья Ересько и барабанщик Павел Галицкий. Наблюдения за этим «организмом» показали, что сердце у него джазовое, а функцию контрабаса выполняет орган.

«Четыре» — мощный фьюжн в исполнении квартета Усеина Бекирова звучал на сцене. New Fusion Quartet — один из самых громких коллективов, выступавших на «Волошинке» в этом году. «Громких» и в буквальном, и в лучшем понимании переносного значения этого слова. Ценитель качественного sound'a, идеолог проекта The Postman of Nobel Евгений Горин аплодировал стоя.

«Пять» — и альбом Lush Life «Кава з молоком» продан на импровизированном аукционе перед выступлением группы. До приезда на «Джаз Коктебель» квинтет давал три концерта в Ялте, где были куплены 119 из 120 дисков, которые музыканты взяли с собой на гастроли. В Коктебель доехал лишь один. Зато коллектив на фестивале был представлен в полном составе: Диана Овсянникова — вокал, Сергей Овсянников — гитара, Богдан Вильчик — ритм-гитара, Денис Боев — скрипка, Иван Литвинов — контрабас. Lush Life исполняли песни в стиле джаз-мануш.

 

«Я иду искать» — за рамками программы «Раз, Два, Три, Четыре, Пять...», но вовсе не за рамками зрительского внимания, остался одесский дуэт вокалистки Тамары Лукашевой и пианистки Роксаны Смирновой. Horizon Duet выступил 18 сентября на заключительном концерте фестиваля.

Maria Group исполнили несколько песен из альбома «Из тишины»

Для поддержки молодых групп из Украины и России создали отдельную сцену — Open Stage, где были представлены различные музыкальные направления. Звучал авторский jazzy hip-hop группы «Состояние Души», джазовые стандарты Майлза Дейвиса в исполнении Григорий Паршин Бэнд, авангард от That Crazed Girl, фанк от Jam Babble Band, блюз-рок от Papamobile.

Сцена полностью оправдывала свое название: была бесплатной и самой открытой. Поклонники «джаза как состояния души» в исполнении Maria Group дарили презенты вокалистке коллектива Марии Чайковской, напевали тексты ее песен и вызвали группу на бис.

 

The Retuses исполняли композиции на английском и песни на стихи Сергея Есенина

Текстов песен московских The Retuses, которые исполняли арт-рок с использованием гавайской гитары (укулеле), публика не знала и подпевать не могла. Но музыку группы на пляже возле Open Stage приняли с радостью и… рукопожатиями.

Слушатели подходили к сцене, чтобы благодарно пожать руку вокалисту коллектива Михаилу Родионову. Он отвечал на рукопожатия шутя: «Это моя соседка, а это мой бывший одноклассник».

Певица из Санкт-Петербурга Купава тоже приобрела новых поклонников в Коктебеле. После выступления они с удовольствием общались с исполнительницей и покупали ее дебютный релиз «Piano Works».

Но не всем слушателям пришелся по вкусу питерский минималистский трип-хоп . Некоторые сочли такую музыку слишком монотонной и меланхоличной для исполнения на солнечном пляже, где душа жаждала драйва и танцев.

Впрочем, для любителей танцев, отжигов и тусовок поводов танцевать, тусить и отжигать было много у сцены Nu Jazz . А был ли там джаз?

Об этом читайте в продолжении коктебельской истории «О джазе, неджазе и неоджазе».

Фото предоставлены автором и пресс-центром фестиваля «Джаз Коктебель».

Продолжение истории:

О джазе, неджазе и неоджазе. Часть II

О джазе, неджазе и неоджазе. Часть III