О джазе, неджазе и неоджазе
Публики, которая предпочитала проводить время на концертах Nu Jazz, было больше всего. Еще здесь было больше всего работы для эко-волонтеров — по уборке территории у сцены. Больше всего восторженных отзывов о выступлениях. Больше всего гневных упреков в отсутствии джаза на фестивале.
Часть II. Nu Jazz'у время, джазу час
15 сентября развлекательная программа Nu Jazz началась с выступлений групп Kitchen Grooves и Non Cadenza. Вокалистка Non Cadenza
Александра Алмазова исполняла авторские песни, преимущественно о любви. Эстафету вечера романтики подхватил Карл Фрирсон (Karl Frierson). Друг «Джаз Коктебеля» и его постоянный участник, он импровизировал, балагурил и веселил аудиторию.
На фестивале Фрирсон представил песни второго альбома с романтично-кулинарным названием Cooking Up Soul. Хотя львиную долю концертной программы составили уже хорошо знакомые поклонникам композиции дебютного «сольника» Soulprint.
16 сентября Nu Jazz открыли Viktor Pavelko Quartet, Денис Повалий Band и Pushkin Klezmer Band.
В теплую погоду «бархатного сезона» на бесплатных концертах дневной сцены танцевали в легкой одежде и даже без нее — многие особенно развеселились под радостные клезмеры «Пушкина».
А вечером расположенная на нудистком пляже у горы Юнге площадка полностью соответствовала своему названию. Звучал мощный Nu Jazz в исполнении State of Monc.
Если бы на фестивале присуждалась премия «Группа, о которой почти никто не знал, но все полюбили», такой титул по отзывам публики получил бы этот голландский коллектив.
Аудиторию порадовали «духовые баталии» трубача Артура Флинка (Arthur Flink) и саксофониста Милана Бонгера (Milan Bonger).
Ритм задавал барабанщик Артур Лихтен (Arthur Lijten) и басист Ти Фернандез Перейра (Tie Fernandez Pereira). А Хиельке Прагман (Hielke Praagman) придавал акустической музыке электронное звучание.
На сцену вышла польская певица Анна Мария Йопек (Anna Maria Jopek) с бэндом: Марек Напьорковски (гитара), Роберт Кубишин (бас-гитара), Павел Добровольски (перкуссия), Пьотр
Назарук (флейта, клавиши).
Йопек не призывала к танцам и исполняла проникновенные лирические композиции. Публика расположилась на карематах, и на некоторое время драйвовая dance-сцена превратилась в уютную камерную.
Хотя не всем пришлась по вкусу такая душевная обстановка. Возможно, Анна Мария нашла бы более благодарного слушателя на «Волошинке», где аудитория очень восприимчива к музыке для трепета души, а не тела.
Жажду танцев утолил следующий коллектив. Игры света, черно-белые видеоинсталляции производства Etage Noir и заводной электросвинг — до мелочей продуманное шоу от Parov Stelar. «Надеюсь, вы взяли сегодня танцевальную обувь? Мы заставим вас свинговать!», — произнесла вокалистка Cleo Panther. Она и сама подавала dance-пример, изящно двигая руками и бедрами и иногда покуривая сигарету в элегантном мундштуке. Качеству ее вокальных партий это не повредило.
Мультиинструменталист Эрик Серра (Eric Serra) на фестиваль не приехал. Французского композитора и автора песен к фильмам Люка Бессона положили в больницу на операцию. Концерт «спасала» вокалистка Малена Маркез (Malena Marquez). Вместе с Карлом Фрирсоном и stage-бэндом (Наталья Лебедева, Виктор Павелко, Сергей Клюенко, Павел Галицкий) она подготовила выступление, которое состояло из хитов джаза и кинематографа: «Summertime», «Fever», «My Funny Valentine», «Falling». Не забыли и о Люке Бессоне: композицию «Shape of My Heart» из фильма «Леон» исполнил Денис Повалий.
17 сентября уже во второй раз на Nu Jazz сцене выступали Kitchen Grooves. Группа успела обзавестись фанатами из Донецка: парни и девушки держали в руках написанные на бумаге буквы, из которых складывалась надпись «K I T C H E N G R O O V E S», и радостным «у-у-у-у!» выражали, как сильно им понравилось выступление коллектива.
Все кто знал, чье выступление будет следующим, подошли ближе к сцене. Пока музыканты настраивали инструменты, слышались фразы в толпе : «Бека классный!», «Бека уже третий раз в Коктебель приезжает!», «А в первый раз он вообще смычком на гитаре играл!».
На выступление в 2011 Бека (BekBekson) приехал с сестрой и вокалисткой Атиной, басистом Максом и ударником Лео. Этот квартет из Грузии называется Asea Sool. Звучал романтичный «Bien» на французском, инди-рок на английском «London», авторская версия грузинской «Таи Тай». А публика, восхищенная «шаманскими» танцами Атины и ее вокальным диапазоном, потребовала Asea Sool на бис и признала их лучшими на дневной сцене.
Выхода следующей группы тоже ждали. Донецкий DOK приехали поддержать земляки. «Видим здесь знакомые лица», — произнес басист коллектива Евгений Кравцов. Вместе с ударником Станиславом Иващенко и саксофонистом Станиславом Кравченко он драйвово исполнил несколько композиций из альбомов «DOK» и «DVA». Музыку DOK'ов оценили, но все-таки столь же мощного фурора, как Asea Sool, украинское джаз-роковое трио не произвело.
Вечером вокалистка Алина Орлова с бэндом (Симас Бутавичиус, Паулиус Васкас, Йонас Нарбутас) умиротворяла публику душевными песнями на английском, русском и литовском. Концерт продолжили Billy's Band Sextet с «романтическим алкоджазом» — так сами участники характеризуют стиль своей музыки.
После вышла группа, которая собрала наибольшее количество зрителей на фестивале (более 6000). Группа, количество участников которой было наибольшим на фестивальной сцене (12 человек). Группа, название которой напечатали самыми большими буквами в фестивальных программках: «АКВАРИУМ».
В двухчасовой концерт вошли и широко известные песни «Стаканы», «Слова растамана», «Небо становится ближе», и те, которых никто прежде не слышал, — из нового альбома «Архангельск». Сцена ярко освещалась, над морем проплывали «небесные фонарики», публика улыбалась, нежно звучали флейты, а Борис Гребенщиков пел о том, что бог есть свет в «Дне радости» (финальной композиции выступления). И кажется в тот миг радость почувствовали даже те, кто скептически относился к присутствию БГ на «Джаз Коктебеле». «Спасибо, любимые!» — поблагодарил слушателей лидер «Аквариума».
Безмятежную после выступления БГ публику раззадорили «отжиги» белорусского шоу барабанщиков Drum Ecstasy. Филипп Чмырь, Александр Кравцов, Александр Горох и Дмитрий Харитонович извлекали взрывной звук из ударных и искры из «болгарки». Видимо, с целью дополнить музыкальную (точнее, ритмическую) часть выступления неожиданными визуальными эффектами.
И все же лучшее впечатление на публику произвел другой визуальный эффект: к инструментам вышли Red Snapper. Звучали свежие «Architectronic» и «Loveboat» из недавнего релиза «Key». Началась dance-эйфория. Какой-то парень выбежал на сцену и затанцевал. Охранники несколько секунд не могли понять: это приглашенный артист группы? Выяснили, что выступает некий Артем из зрительской толпы, и невежливо прервали его «минуту славы». Музыканты замерли.
«Нет-нет, верните парня, иначе мы остановим концерт», — произнес контрабасист Али Френд (Ali Frend). Просьбу выполнили. Ню-джазовый квартет продолжил играть, а B-Boy Артем — развлекать публику танцем. Правда, его энергии хватило только на несколько движений. В отличие от Red Snapper, которые играли на бис и «до упора». А потом второпях собирались в Киев, где должны были выступить 18 сентября. Ударник группы Ричард Тейр (Richard Thair) так спешил, что забыл барабанные палочки. На следующий день их посчастливилось получить в подарок одному из зрителей.
А ночью 17 сентября внезапно выяснилось, что Бека снова сыграет в Коктебеле. BekBekson со смычком и гитарой и Чек (Chaek) тоже с гитарой, но без смычка, исполнили композицию с группой The Postman of Nobel. Эта российская команда, музыку которой часто сравнивают с Muse, с 2009 года обосновалась в Берлине по приглашению немецкой студии TRIXX. «Почтальоны» исполняли качественный инди-рок, а на экране транслировали психоделическое видео. Коллектив вышел на сцену около четырех утра. И та немногочисленная часть публики, которая дождалась их выступления, к сожалению, уже была слабовосприимчива и к музыкальным, и к визуальным рядам.
Последний день фестиваля начался с Perfect Me. Легкий ню-джаз отлично сочетался с пляжной атмосферой. Правда, если бы не было пауз между композициями, то могло показаться, что звучит одна длинная песня, хотя приятная.
Приятная. Для описания музыки следующего коллектива это определение не подходило. Клезмер, бардак и танцы — более точная характеристика выступления Карла Хламкина и «ОгнеОпаснОркестра». Под балканские и еврейские мелодии Карл хриплым голосом декламировал тексты о торчках и бомжах, курил и бросал «бычки» на песок, обливал зрителей пивом, призывал не тормозить и танцевать. Многие с радостью следовали его призыву, испытывая искреннее удовольствие от развеселого музыкального беспредела. Другая часть аудитории наблюдала за происходящим с мыслью, что присутствовать на выступлениях «ОгнеОпаснОркестра» действительно опасно.
Танцы продолжил Олег Скрипка. На фестиваль он приехал в качестве ди-джея. Играл сет в стиле «этно-диско»: dance-версии песен «Воплей Видоплясова» и других украинских групп. Харизматичный DJ пел и двигал бедрами, чтобы продемонстрировать «правильные» этно-диско-танцы. Аутентичные танцы удались. А музыка?
Торжественный заключительный концерт стал апогеем «неджазовости». И все же он никоим образом не нарушил нынешнюю концепцию фестиваля.
По словам главы оргкомитета Лилии Млинарич, цель «Джаз Коктебеля» — продемонстрировать яркую и разную современную музыку. А куратор Волошинской сцены Алексей Коган подчеркнул, что здорово, когда есть 3 сцены, где каждый может выбрать то, что по душе.
Волошинская сцена была создана для ценителей музыки как искусства. А Nu Jazz Stage представил широкий выбор стилей для тех, кого привлекает в этом искусстве элемент развлекательный.
Но только ли музыкой ограничился «Джаз Коктебель», и каким будет фестиваль в 2012 году?
Читайте в продолжении истории о джазе, неджазе и неоджазе.
Фото предоставлены автором и пресс-центром фестиваля «Джаз Коктебель».
Начало и продолжение истории: