В третий день фестиваля было привнесено одно из двух существенных изменений в программе. Из-за нарушенного воздушного сообщения в Европе не смогла приехать хедлайнер Мина Агосси. Если же оставить за кадром сие досадное непроисшествие, то концерт вышел очень цельным и два отделения были гармонично связаны. Видимо, именно этим и объясняется отсутствие антракта – дабы почти три часа музыки остались единым и нерушимым впечатлением.
То, что фестиваль мог остаться без «импортных» гостей, можно было заподозрить каждому, кто хоть изредка интересуется происходящим в мире. Музыканты из квартета Джона Скофилда, приехавшие еще в среду, уже не успели стать предметом подобных разговоров. Вадима Неселовского и Мариуша Богдановича, о которых речь пойдет ниже, можно было видеть в театре еще в первый концертный день. А в отношении остальных начались гадания на тему «приедет-не приедет».
В случае с французской вокалисткой Миной Агосси и ее группы верным оказалось второе. Ведущие, выйдя на сцену, не спешили обрадовать зрителей такой новостью, а «подогревали» зал различной попутной информацией. Но все же сообщить о ее отсутствии пришлось. Сделано это было эффектно. На экранах были показаны кадры новостных хроник с исландским вулканом и виды зданий аэровокзалов с засевшими в них пассажирами, ожидающими отправки своих рейсов. Звонок Мине, которая так и не смогла вылететь из Франции, при помощи нехитрых манипуляций превратился в небольшую телефонную конференцию. Переводчик то подносил микрофон к динамику трубки, то пояснял залу слова Агосси. Певица говорила все, что объективно приличествует в таких случаях: что природа – «большой босс» и как ей жаль, что так вышло и звучала совершенно искренне, хотя было понятно, что это обращение было пусть и незадолго, но все-таки спланировано. Мина попросила зал аплодировать, задавая определенный ритм и под эти аплодисменты исполнила а капелла небольшой отрывок из песни. После того, как улегся шум, было объявлено, что желающие могут сдать билеты и им будут возвращены деньги. Уж не знаю, много ли людей возжелало покинуть ХАТОБ, но ряды зрителей, и так не набитые под завязку, не сильно опустели. Просто чего-то подобного можно было ожидать, поэтому, мысленно махнув рукой, многие наверняка так же мысленно или даже в голос сказали «Что уж…» и решили расслабиться и получать удовольствие от того, что есть.
Интеллигентная мафия
И надо сказать, что получилось здорово. Собранное из «фестивальных» музыкантов трио, названное именем Мариуша Богдановича в составе самого польского контрабасиста, пианиста Сергея Давыдова и саксофониста Александра Рукомойникова (все трое являются участниками проекта, который выступал в заключительный день) открывало концерт. Они как нельзя лучше вписались в ту концепцию, которую позже представил Вадим Неселовский со своей группой. Спокойный и глубокий звукоряд, с вдумчивыми и какими-то очень «вежливыми» пассажами, переходами и разветвлениями. Спроси меня кто-то, что такое «интеллектуальная музыка»… Если можно говорить о существовании такой, не как музыки для умных, но всей своей конструкцией и характером выражающей благородство и изящество манер, как будто поправляя на переносице pince-nez …- я точно приведу в пример этот концертный день. Но речь идет только об общей линии и настроении. По содержанию и насыщенности выступления очень отличались.
Вначале Сергей с Александром обыграли мелодию песни, которую напевала с залом Мина. После выхода контрабасиста они вдвоем с пианистом исполнили авторское произведение Мариуша «You and You». Потом уже втроем сыграли несколько пьес Давыдова, в том числе композицию под забавным названием «Куколка» (не устаешь удивляться, с какой изобретательностью придумывают заглавия к своим творениям. Потому что в инструментальной музыке, зачастую, они мало о чем говорят слушателю и он вряд ли бы догадался, что название именно таково. Это ни хорошо, ни плохо, просто так есть. Тут вступают в силу личные ассоциации создателя. Вот их разъяснение как раз бывает интересным, и к этой теме мы вернемся ниже). Играли в основном «с листа», выразительно, но немного сдержанно, не разбрасываясь темпераментом. Удачнее прелюдии для следующего выступления было не подобрать.
Берегись рояля!
О том, что показали Вадим Неселовский со своим трио и Андрей Прозоров хочется говорить много и долго. И наверное не только потому, что иначе, как превосходным, это музыкальное явление не назовешь. Замечательно выстроенная драматургия как каждого отдельного произведения, так и всего концерта была очередным подтверждением композиторского дарования музыкантов и их чувства аудио-пространства.
Программа условно разделилась на две подчасти. В первой с Вадимом на сцене было двое музыкантов. Контрабасист, Олег Осенков - родом из Самары, где и начал изучать классическую гитару, а немного позднее стал выступать как басист. Переехал в Москву и учился в Гнесинке у Анатолия Соболева. Выступал в России и Европе, пока в 2002 году не получил стипендию в Беркли. Именно там и познакомился с Вадимом. С 2004-го живет в Нью-Йорке. И американец Колин Стренехен – молодой, но уже достаточно сформированный и интересный барабанщик. Он выдал отличное соло уже в первой пьесе, и потом не раз демонстрировал высокий класс, за что и получал заслуженные аплодисменты. У музыкантов прекрасно получился своеобразный симбиоз: в игре Вадима было больше лирики, какой-то хрустальности. А Колин добавлял жесткости и напора. И в каком-то состоянии пронзительности они оба соединялись, делая очевидным для всех, что они хорошо друг друга понимают.
Было сыграно много с первого сольного альбома Неселовского «Spring Song», вышедшего в 2007-м. В частности, пьеса с одноименным названием, а также «Who is it», «Song for Vera», «Prosti, Zdenek», о посвящении которой Вадим охотно рассказал. Он вообще, по своему обыкновению, много комментировал, делился мыслям со зрителями. Было видно, что и говорить и играть ему одинаково легко и приятно. Так вот если кто не знает, Зденек – контрабасист, к которому Неселовский однажды опоздал на репетицию и попытался исправить этот проступок естественными музыкальными средствами. Правда, по его словам, прощение так и не получил. Но это уже другой аспект. С альбома 2007-го была и «San Felio», с латиноамериканским теплым привкусом, которая уже раньше издавалась на другом диске. И «Last Snow», действительно какая-то прохладная и хрупкая. Она как раз была завершающей для первой части и предварила выход еще одного участника.
Когда появился Андрей Прозоров, земляк и друг Неселовского, сейчас живущий в Вене, началась часть программы с их последнего совместного альбома «Shortwave», презентованного в прошлом году. Сначала тревожный голос сопрано в «Sax Solo Caprise», а потом «Lesginka», звучавшая еще основательней с ритм-секцией по сравнению с дисковой версией. Совершенно замечательное прочтение «Группы крови» Кино (только рояль и саксофон) настолько пронзает сознание, что даже не верится, что из этой песни можно было сделать такое. Нет, правда, так смело и неординарно расширить горизонты одной мелодии - это все равно что выстроить целый собор на том месте, где была маленькая часовня. И все частицы, участвующие в процессе, не зафиксированы намертво, но могут двигаться, подчиняясь импровизации, но все же держаться вместе единым магнитом всей композиции. Ее квартет посвятил всем трагическим событиям последнего времени и людям, погибшим вследствие них.
Еще одна часть из сюиты «Музыка советского кино», с которой Odessa Duet уже гастролировал в прошлом году по Украине и Европе, а в январе в Австрии записали как материал для пластинки, прозвучавшая в завершение – «Песня, которую поют мои родители». Жаль, что не сыграли вальс Петрова из «Берегись автомобиля», с которого эта сюита по сути и началась. Тут бы зал совсем расплылся от восторга. Ну, на бис, правда, немного повеселились. Колин снова блеснул, а Олег «пошутил» на тему из «Pink Panther». Отменная работа! Вот таких бы концертов побольше.
То, что «одесская музыкальная мафия» (по выражению Неселовского) действительно угрожающе хороша, мы уже знали. А еще и при поддержке таких талантливых коллег – и вовсе «страшная сила». Когда острое композиторское чутье, мастерство аранжировки и свободное обращение с цитатами из классики соединяется с джазовой лихостью и раскрепощенностью, и мелодизм сочетается с конструктивизмом – само собой получается нечто такое, что не выразить в материальной форме, но нельзя не ощутить. Я думаю, это такой себе секрет музыкального философского камня. А вы?..
Напоследок - еще пара цитат из Неселовского:
«Джазовая музыка сражалась с расовыми предрассудками и выиграла. Сражалась с экономикой… не победила. Теперь она сразилась с вулканом и одержала победу!»
«Я фанат Чижа. Недавно читал его биографию»
«Харьков для Украины как Санкт-Петербург для России»
«Если бы я был Радищевым, то написал бы про путешествие из Киева в Харьков»
«Я помню, как раньше изучали все эти джазовые стандарты, названия переводили. Теперь мне нравится называть песни по-русски и смотреть как американцы пытаются их понять»