Za Jazz Fest 2010. Часть первая

John Scofield. Фото Дмитрия Туйона

John Scofield. Фото Дмитрия Туйона

Фестиваль ZaJazz 2010, уже четвертый джазовый форум под этой маркой, который проходил с 15 по 18 апреля в Харьковском академическом театре оперы и балета, оказался шкатулкой с сюрпризами. И не всегда радостными. Не по вине организаторов, - из-за печально известного природного катаклизма в Исландии не все из заявленных музыкантов смогли добраться до места проведения фестиваля. И эта программа «вулканического происхождения» немного снизила общее впечатление. Но положительных эмоций, тем не менее, хватало!

Za Jazz. День первый. Ско и ква.

Первый день ЗаДжаза оказался, пожалуй, самым «ударным», насыщенным по количеству участников и урожайным по количеству зрителей. Что говорить, ведь в этот вечер играл самый главный хедлайнер из хедлайнеров - John Scofield Quartet..

Electro Magnifika. Фото Дмитрия Туйона

Electro Magnifika. Фото Дмитрия Туйона

А пока до выступления Джона Скофилда оставалось около двух часов, в программе были еще три команды: Magnifika, Lela Brazil Project и Eternal Hope с Юрием Койниченко. Если строго следовать классификации, которую предлагают харьковчане из Магнифики, то их состав назывался Electro-Magnifika – спустя какое-то время к ним присоединился ди-джей Shipa. Хорошая духовая секция, состоящая из трубы, тромбона и двух саксофонов (тенора и альта, порой сменяемого на сопрано) составляет сердцевину группы. Они одинаково удачно звучат как в быстрых и драйвовых вещах, так и в балладных. Запомнилось название одной из композиций – «Прогулка с лешим по лесу». А вот появление ди-джея, конечно, ничего не испортило, но и существенно ничего не добавило. Но в целом - весьма достойное открытие фестиваля.

Lela Brazil Project. Фото Дмитрия Туйона

Lela Brazil Project. Фото Дмитрия Туйона

Слова благодарности от музыкантов в адрес своего звукорежиссера как-то сразу вспомнились во время выступления Lela Brazil Project. Звук у них поначалу был не самый лучший – например, совсем невнятно слышно барабаны, за которые в этом проекте отвечает Алик Фантаев. Что до самой программы – невзирая на название, армянской – то в ней очень удачно объединены этно-мотивы с джазовыми оборотами. Сочные акценты в общей картине: соло Натальи Лебедевой на клавишах и Виктора Павелко на сопрано-саксофоне – уж очень по-восточному он «пел». Мне довелось слышать эту программу уже второй раз, теперь музыканты сделали особый акцент на внешний вид. Сестры Мартиросян были в одинаковых платьях, а инструменталисты в белых рубашках с красными поясами, что усиливало «фольклорный эффект».

Группа Юрия Койниченко. Фото Дмитрия Туйона

Группа Юрия Койниченко. Фото Дмитрия Туйона

Тромбонист Юрий Койниченко и Eternal Hope были лаконичнее, чем их коллеги, прямо таки и озвучив, что их «попросили сыграть две композиции». Но и двадцати минут было достаточно. Мне показалось, что из «украинской» части вечера это было лучшее выступление, зрелое и крепкое. Кстати, Дмитрий Бондарев, который недавно взял Гран-при на конкурсе молодых трубачей в подмосковной Дубне, играл и с Magnifica, и с Eternal Hope. Забегая наперед добавлю, что он появился на сцене и во второй день – с Acoustic Quartet.

Квартет Джона Скофилда. Фото Дмитрия Туйона

Квартет Джона Скофилда. Фото Дмитрия Туйона

И вот, наконец, долгожданный квартет Скофилда. Сейчас, уже зная некоторые последующие события, как-то даже не верится, что сумели приехать все его участники. О том, что все звучало прекрасно – во всяком случае, наилучшим возможным образом – и говорить не стоит. И идеально-лаконичный состав джазового бэнда: клавиши-контрабас-ударные (кстати, интересный контраст. У предыдущих выступающих было много духовых, а тут ни одного инструмента). И, конечно, гитара. Каков голубоглазый Ско! Почти шестидесятилетний музыкант, изучение обширной дискографии которого пора вводить отдельным предметом в гитарных классах всех музыкальных школ, мягко выражаясь, совсем не разочаровал. Его игра, дивная и филигранная, плела не интригу, но рассказ. Те восемь композиций, что были сыграны, звучали как истории, сотканные из разных настроений и эмоций. И в такие настроения и состояния погружалась и публика.

Первым состоянием была тема с альбома Works for me (2001). Еще было две новых пьесы, одна с забавным названием вроде «choovаkava».

Было бы неосмотрительным оставлять без внимания других участников квартета, потому что в общем успехе концерта есть и их немалая заслуга. Пианисту Майклу Экроту была поручена существенная доля сценического времени. Его умелые и изящные, без лишней дерзости, пассажи прекрасно звучали и сами по себе, и оттеняя скофилдовские. Особенно эффектна была Groove Elation с одноименного альбома Джона 1995 года – единственная композиция, в которой Майк сменил рояль на клавишные с «хаммондовским» звучанием. А вот Бен Стрит был не так заметен, хотя после его более чем двухминутного соло стало понятно, почему контрабасист является неизменным участником квартетов Скофилда в гастрольных графиках на ближайшие месяцы. Кстати, пару интересностей об этих музыкантах можно прочитать в небольшом интервью, которое удалось взять у Майка и Бена по завершении их выступления на харьковском фестивале.

А вот сольного выпада барабанщика Билла Стюарта мы дождались только спустя полчаса после начала сета, в Within Me Диззи Гиллеспи. Стюарт не зря считается очень «мелодичным» барабанщиком, умеющим окружить ритмический каркас еще и многослойной звуковой структурой собственного исполнения. Это он нам и продемонстрировал. Очень хорошо Билл играл в последней теме, в небольшом «диалоге» ударных с гитарой. Примечательно, что он впервые обратил на себя серьезное внимание именно благодаря выступлениям со Скофилдом.

Для Джона подходит еще один эпитет – пронзительный. Ты не обмираешь от восторга, как только он появляется на сцене, или когда внимательно прислушивается к выходкам пианиста, прижимая гитару к груди. Но когда Ско «в деле»… Он равно пронзителен как в задумчивых блюзовых фразах, аккуратно расходуя самые точные ноты, нежно мягко и вкрадчиво, так и не скупясь рассыпая их в бопе или крепком свинге, который достался нам на закуску. А чего стоило его соло – единственное, исполненное без участия сотоварищей – в “I wanna talk about you”, которую, по словам гитариста, он «ассоциирует с Джоном Колтрейном». Под конец пьесы, в полной тишине Джон наигрывал и наигрывал, уйдя в «верха», изредка подбасовывая себе одной-двумя нотами. И когда зал (надо признать, что аншлага все-таки явно не было) уже почувствовал потребность выдохнуть – вуаля! Короткий и безошибочный завершающий акцент при участии всей четверки.

Это, знаете ли, очень несовременная музыка в самом лучшем понимании этого слова. Все для себя решившая и расставившая по местам. Классика. Прямо иногда даже страшно становится от того, как хорошо эти люди играют. Как будто ты слушаешь запись. Страшно, но захватывающе. Ощущение нереальности происходящего, в которое тебя окунули и из которого не хочется выбираться.

«It’s good to be in Kharkiv, in Ukraine tonight», – сказал Скофилд. Да и что еще мог сказать такой вежливый и, уверена, скромный американский джентльмен. И нужно ли много говорить? Он лучше сыграет. Ведь именно для этого мы все пришли. А Джон точно знает как сделать так, чтобы никто не покинул зал с пустыми ушами.

Продолжение следует