ZaJazz Fest 2010. Часть заключительная

Гонзало Рубалькаба

Гонзало Рубалькаба. Фото Дмитрия Туйона

Рассказывая об этом дне, мы имеем возможность немного проследить тенденции, выявить закономерности и подвести итоги в рамках всего отдельно взятого «заджазья», то есть фестиваля Za Jazz 2010. Оперировать мы будем как фактами, так и личными впечатлениями, а средневзвешенное должно стать никак не категоричным заключением, но лишь одной из точек зрения на происходящее.

Закономерность номер один – в каждый из четырех вечеров на сцену поднимались новые ведущие. На ней в этом качестве побывали и представители оргкомитета, и актеры театра «Новая сцена», и молодые харьковские музыканты, и представители медиа, и даже персонажи из фешн-индустрии (особенно «острил» один дизайнер во время третьего дня). Возможно, для того, чтобы ни один из конферансье не успел надоесть зрителю. Так или иначе, каждый раз это было определенной интригой. Закономерность номер два – к сожалению, ни в один из дней не было аншлага. Возможно, ХАТОБ пока слишком грандиозная площадка для джазового фестиваля. Или если бы, например, пятничный концерт проходил в чуть меньшем зале, это выглядело бы вполне естественно.

Этно этном не испортить

Третья закономерность – в каждый из дней среди выступающих были вокалисты. В первый день это были Лаура и Кристина Мартиросян из Lela Brazil Project, во второй Анна Чайковская; в третий – Вадим Неселовский (он хоть совсем немного, но пел скэтом в композициях единоличного авторства). Сегодня за вокал отвечала Елена Кись из «Груни». Так мы уже непосредственно переходим к тенденции данного концерта. Тема дня – этно.

У россиян, группы «Груня», - это соединение народных песен, исполняемых в довольно манере эстрады и фьюжна. Африканские акценты добавлял Влад Окунев на конгах, а испанский - Виталий Кись на акустической гитаре. У них, кстати, состоялся неплохой дуэт – остальные музыканты ради него даже на время покинули сцену. А вот композитор и пианист Сергей Филатов сам был «за двоих»: одной рукой на рояле играл на рояле свою тему, а другой на синтезаторе басовую партию. Для общности картины чего-то не хватало. Хотя инструментальная часть сама по себе была интересна, певица и группа были не вполне органичны вместе. Недостаточно внимания, на мой взгляд, уделялось «народной» составляющей. И дело не в отсутствии каких-то ярмарочно-матрешечных элементов или других очевидных решений. Чтобы действительно трогать таким материалом, нужно проживать его гораздо глубже, драматичнее, а не пускать текст формальной канвой к очень хорошим и технически продуманным аранжировкам оригинальной мелодии.

Universe of Kyzyl Til стал другой ипостасью начатого фолкового направления. Географически акценты тоже сместились. Хотя пометка в программке гласила «Украина-Россия-Казахстан», представителей последних двух стран в составе не было. Из украинцев были: Александр Рукомойников, которого мы уже слушали в предыдущий вечер; Сергей Давыдов, арт-директор фестиваля, появлявшийся на сцене (еще одна закономерность) все четыре дня, и барабанщик проекта. В этом составе играли прекрасные и довольно известные польские музыканты Томаш Муха со своей электро-скрипкой и Мариуш Богданович (который тоже выступал накануне). Ну и, конечно, гость из Узбекистана, Адхамжон Исмаилов. Три струнных инструмента, являющихся частью этнической традиции его народа, были, по всей видимости, уд, танбур и саз. В одном из них мои коллеги насчитали одиннадцать струн – пять двойных и одинарную. Все звучало хорошо, интересно, но немного более эклектично, чем хотелось бы. Некоторые инструменты просто «забивали» друг друга в композиционном отношении. Та же скрипка могла показать гораздо больше, - тем более с таким исполнителем, как Муха, - но... наверное, не в таком составе. Впрочем, очевидно, такова была общая задумка. Чтобы подумать над услышанным и утрясти свои впечатления от части концерта, времени было достаточно. Ведь антракт перед следующим выступлением длился больше часа.

Кому нужны слова

За время антракта удалось выяснить, что: а) Рубалкаба все-таки будет; б) он летел из Греции в Турцию, затем оттуда вылетел в Украину и после посадки в Днепропетровске машиной двинулся в сторону Харькова и вот-вот будет на месте; в) выступать он будет не в составе квинтета, а один.

И, - о боги! Действительно. После затянувшегося перерыва, когда уже вообще с трудом верилось, что что-то еще произойдет...

Гонсало Рубалкаба. Соло.

И без единого слова. Только однажды лукаво погрозил публике пальцем. Слова в начале были сказаны Вадимом Неселовским. Он очень сердечно представлял пианиста, говорил о том, что до сих пор с удовольствием вспоминает его концерт десятилетней давности, и вообще - сказал все, что нужно. Ну и мы добавим пару слов сейчас. О непонятном: только выйдя на сцену и подойдя к роялю, Гонсало самостоятельно, совершенно спокойно снял переднюю крышку сo Steinway и сел за инструмент, за которым явно раньше не сидел. Наверно, организаторам можно было заранее поинтересоваться пожеланиями по этому поводу, так же, как и убрать со сцены остальные инструменты – ударная установка, лишние микрофоны и стулья выглядели странно и неуместно. Кстати, кажется так и не было со сцены объявлено о том, что остальных музыкантов действительно не будет, зато большая афиша со вловами «Gonzalo Rubalcaba Quintet» была на центральном заднем экране почти весь концерт. О понятном: даже самые стойкие зрители, дождавшиеся выступления, начали понемногу сдаваться – фестивальный день закончился заполночь и уже где-то без четверти 12 в перерыве между композициями можно было наблюдать группки продвигающихся к выходу фигур. Необходимость завтра идти на работу и желание успеть на последний поезд метро - конечно, причины уважительные, но, честно говоря, уже прождав столько, можно было и на такси потратиться. Тем более, что происходящее на сцене стоило того, чтобы задержаться. И это по самой скромной оценке.

О приятном. Гонсало играл с видом одухотворенным и отрешенным. Второе было наверняка связано частично с усталостью после долгой дороги, но и с предельной концентрацией на том, что он делал. Казалось, что кубинец вообще существует в отдельном измерении, не замечая никого, и играет или для себя или для кого-то нездешнего, с кем у Рубалкабы отдельные и давние взаимоотношения, какие-то свои счеты. Непроизвольно хотелось замереть и не выдыхать до самой финальной ноты. Даже щелканье серийной съемки или чей-то кашель, выпадавшие иногда на самые тихие места композиций, не в силах были разрушить этот гипноз. Это был определенно слуховой гипноз, затягивающий в водоворот смутных образов, где паузы обладали не меньшим значением, чем звуки. А идеально выверенное сочетание того и другого демонстрировало высочайший уровень мастерства человека, к которому были прикованы все взгляды.

Игру Рубалкабы можно охарактеризовать как изящную, спокойную и даже вкрадчивую, особенно вначале, когда он только «прощупывал» инструмент. Первые минуты казалось, что ты подглядываешь за тем, что обычно происходит между музыкантом и роялем, когда они знакомятся друг с другом без лишних глаз и ушей. И в этом было что-то уникальное. Пускай это прозвучит странно, но если бы не известные обстоятельства, мы вряд ли бы увидели такой просто метафизически идеально выстроенный диалог музыкант-инструмент: никаких предварительных заигрываний, все здесь и сейчас, первое прикосновение действительно первое, а последнее… (мне немного сомнительно, что Рубалкаба станет регулярно посещать Украину, но - кто знает). Дважды выйдя на бис и исполнив в общей сложности около десятка пьес, в числе которых парафразы Imagine Леннона, Bessame mucho Веласкес и Con Alma Диззи Гиллеспи, Гонсало, все так же соблюдая молчание, поклонился. Так же, в молчании, принял от организаторов диплом и желто-синюю футболку с надписью Rubalcaba 2012 (такую же подарили и Скофилду, только, естественно, с его фамилией). Так же молча покинул сцену. А ведь он уже все сказал. Более чем двадцатью альбомами (кстати, на Avatar (2008), последнем на сегодня студийном диске Гонсало Рубалкабы, играли именно те, кого мы должны были услышать 18 апреля; кроме барабанщика, правда). Множеством прекрасных выступлений в различных странах. И, главное, этим выступлением. Это наверняка был один из лучших сольных фортепианных концертов, какие видела харьковская сцена. И хотя большинство присутствующих так и не узнает как звучит его голос (судя по записям довольно приятный) вживую, он поведал им всем что-то, чего не передать словами. Да. Без*словная музыка.

Мы рассказали вам все то, что нам удалось увидеть, услышать, снять, записать и почувствовать на фестивале Za Jazz 2010. Постарались сделать это насколько возможно точно и объективно. И если иногда и придирались к чему-то, то лишь из лучших побуждений. Ведь не хочется оценивать по принципу «хотя бы что-то происходит - и слава Богу». Хочется, цитируя обращение пиар-менеджера феста к журналистам, «вместе сделать хорошее дело», указывая на недочеты и предотвращая их повторение. Хочется не ютиться на ступеньках сбоку от сцены, хотя в партере достаточно свободных мест, только потому что ты – «пресса». Впрочем, это я так. Желаем организаторам Za Jazz вдохновения и успехов в следующем году. А фразу «Модно жить в Харькове», так и быть, переиначить в «Модно приезжать в Украину» – для всех классных джазовых музыкантов. Кстати, о футболках – у меня только один вопрос: интересно, а одну с надписью «Agossi 2012» уже отправили во Францию?