Концерт джаз-бэнда под управлением Николая Голощапов

Оркестр Николая Голощапова

Оркестр Николая Голощапова

10 декабря в Одессе прошёл концерт джаз-бэнда под управлением Николая Голощапова. Концерт одесского молодёжного джазового оркестра стал для меня удивительным событием сразу по нескольким причинам. Первая, и уже привычная – о концерте я узнал совсем-совсем случайно, скорее даже «каким-то» чудом. Если вообще можно представить возникновение «какого-то» чуда в общественном транспорте, где я и услышал афишу (не рекламный ролик!) концерта из уст Елены Шевченко, ведущей джазовой программы на радио. Стоп. Маршрутка и передача о джазе… Точно чудо. Вторая причина заключалась в значимости данного мероприятия. Честно скажу, в моём личном хит-параде джазовых событий года в городе этот концерт занимал если не лидирующее, то по крайней мере призовое место. Это возможность посмотреть на нынешнее поколение джазменов и вокалисток – свежую кровь, которая, вне всяких сомнений, будет питать джазовую жизнь Одессы и Украины (надеюсь, география будет значительно шире) и определять дальнейшее развитие джаза в целом. Слишком «сладко» и пафосно, знаю, но мечтать не запрещено и даже не вредно… Ну и третья причина моей радости – возможность написать, рассказать, пусть кратко, о земляках – меня уже журили за пробел в этой области. Но о чём писать, если ничего не происходит? Или происходит, но мимо всё, мимо… [читать выше]

Прежде чем начинать собственно репортаж, обратимся немного к истории, к 1980-му году, когда в Одесском училище искусства и культуры имени Данькевича был образован, в учебных целях, молодёжный бэнд, который вскоре стал «сборной Одессы по джазу», как говорит Николай Голощапов, дирижёр и лидер ансамбля. И это правда – сейчас оркестр включает в себя как и совсем молодых музыкантов-учеников, так и более опытных преподавателей училища. В наличии даже преемственность поколений и семейное музыкальное дело, к чему мы ещё вернёмся.

Как я уже писал, коллектив учебный и опыта больших выступлений практически не имеет. Был концерт в прошлом году в Киеве и осенью нынешнего года в Одессе, в рамках джаз-карнавала ребята выступали на Думской площади. Именно там, на одной из самых живописных площадей Одессы, состоялась премьера композиции «Ветряная мельница», визитной карточки оркестра, с которой и начинался наш концерт. Ритмичная мелодия, практически при отсутствии явных солирующих партий, – возможность оценить цельное звучание музыкального организма, ну а музыкантам освоиться на сцене филармонии и привыкнуть к сотням лиц, наблюдающих за ними.

По окончании вступительной композиции на сцену вышла Елена Шевченко, привычная ведущая крупных джазовых событий города, которая в течение всего концерта знакомила зал с солистами, объявляла темы, которые прозвучат, и кратко затрагивала основные моменты истории джаза – настоящий экскурс в мировое, нами любимое, искусство.

В анонсе концерта uajazz.com писал о предстоящем параде трубачей и выступлении молодых дирижёров – это и было в следующий час выступления. Молодые дирижёры Никита Литовко и Алексей Петухов представили на суд работы в стиле фьюжн современных аранжировщиков, во время исполнения которых смогли показать своё мастерство басист и ударник.

Далее была исполнена, пожалуй, самая эмоционально напряжённая пьеса вечера – «Conquistador» канадца Мейнарда Фергюсона (Maynard Ferguson). Соло трубача Александра Паскаля, мощное и пронзительное, плавно перешло в испанский пасодобль, – имитацию корриды, – мелодию с чётким ритмическим рисунком и маршевой партией барабанов. На какой-то миг музыка заполнила всё окружающее пространство, стало жарко, на зубах ощущался привкус песка и назревало чувство трагичности происходящего. Не люблю корриду и всевозможный антураж вокруг неё, но не мог не насладиться, пусть лишь в своём воображении, иллюстративностью музыки. Александр поставил точку в данной мелодии – только труба и только зал. Было слышно, как тяжело он хватает воздух, пытаясь вложить всю мощь своих лёгких в звук.

Парад трубачей продолжили Вячеслав Ширяев и Владимир Вакулович, исполнив, соответственно, соло в «Georgia on my mind» американского композитора Хоуги Кармайкла (Hoagy Carmichael) и «Maria» Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstein) из мюзикла «Вестсайдская история». К солирующим духовым позже присоединились саксофонист Роман Дещенко и Владимир Паскаль, бас-тромбон. Роману Дещенко, исполнившему соло в «Hangin’ loose» авторства японской пианистки и аранжировщика Тошико Акиёши (Toshiko Akiyoshi), аккомпанировал пианист Алексей Петухов, который, как мы уже убедились, может управлять целым оркестром. Меланхоличная баллада «Bye bye baby» канадца Роба МакКоннела (Rob McСonnell) стала прекрасным плацдармом для лидирующей партии бас-тромбона Владимира Паскаля, не самого лиричного, как мне казалось, инструмента.

Следующая часть концерта была отдана молодым одесским вокалисткам… Молодым по количеству лет, но не по числу выступлений, география которых выходит далеко за пределы страны. Ольга Богатыренко, Александра Цельник, Маша Монастырская, Наталья Оцабрик и Тамара Лукашёва исполнили десяток стандартов – популярных эвергринов из мюзиклов и кинофильмов. Впервые исполненная Эллой Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) песня «I'm Beginning to See the Light» авторства Дюка Эллингтона (Duke Ellington), Дона Джорджа (Don George), Джонни Ходжеса (Johnny Hodges) и Гарри Джеймса (Harry James), приобрела свежее и интересное звучание в интерпретации Маши Монастырской, чья способность держаться на сцене гармонировала с исполняемым материалом.

Завершала концерт наиболее титулованная из выступавших вокалисток Тамара Лукашёва, исполнив дуэтом с Натальей Оцабрик стандарт «Side by Side», соревнуясь друг с другом в скэте. Добавлю, что Наталья в прошлом году проходила программу обучения в Беркли. И ещё один факт, о котором я просто не мог не написать… Готовясь к репортажу, искал некоторые фамилии в поисковиках, – рабочие моменты, – и набрёл на сайт одесской гимназии, раздел «Наши достижения». Там перечислены призёры республиканских, областных и городских олимпиад.

Так вот, не вру (потребуете ссылку – предоставлю), Наталья Оцабрик значится призёром олимпиад практически по каждому предмету, – от биологии до математики. Или наоборот, не так уж важно. Важно, что джаз – интеллектуальная музыка, и это не голословно.

Самым трогательным моментом вечера, на сладенькое, стало исполнение пьесы «God bless the child» солистом, преподавателем класса саксофона Олегом Субботиным и Тамарой Лукашёвой, его дочерью. Такой вот семейный дуэт.

Филармонийный концерт прошёл под афишей «абонемента». А это значит, что в скором времени, возможно, будет продолжение. Будет. Его не может не быть.