Первый концерт Jazz Kolo: Здесь был Закус и все, все, все

Первый концерт Jazz Kolo. Владимир Шабалтас, Родион Иванов, Дмитрий Александров

Первый концерт Jazz Kolo. Владимир Шабалтас, Родион Иванов, Дмитрий Александров

"Джаз-коло". На русский и переводить как-то не хочется. "Круг" звучит совсем не так. Как нечто замкнутое, ограниченное. "Коло" же, не смотря на, в принципе, то же значение, воспринимается, в первую очередь, как нечто широкое, да и звучит нежнее как-то, благозвучнее. Сравните "круг друзей"-"коло друзів", "Войти в круг"-"Увійти до кола". Вроде бы, одно и то же, а звучит по-разному и вызывает несколько разные эмоции, причем русский "круг" заметено проигрывает украинскому "колу". Впрочем, эта статья, конечно же не об особенностях звучания слов в славянских языках, а статья эта о стартовавшем проекте "Джаз-коло", организуемым издательством "Tempora".

Проект этот долго ждали, ждали как музыканты, так и слушатели, поскольку "Джаз-коло" ставит целью представлять первых вторым. Кроме того, упор здесь делается именно на авторскую музыку, что также не может не радовать искушенных слушателей. И неудивительно поэтому, что последних на первый концерт "Джаз-кола" собралось немало, несмотря на ограниченный доступ по пригласительным. Неудивительно еще и потому, что в этот день на сцене - все сливки украинского джаза.

Начнем, пожалуй, с главного действующего лица: басиста, а правильнее будет сказать, бас-гитариста Игоря Закуса, который, между прочим, является одной из ключевых фигур проекта "Джаз-коло". СОбственно, премьера проекта и носила характер неформальной, дополнительной презентации нового альбома музыканта "Zakus Was Here" - презентации более широкого формата, чем та, что состоялась ранее в "44". Большая часть прозвучавших композиций на концерте "Джаз-коло" - это пьесы с двух альбомов Игоря Закуса.

Закус - удивительный музыкант, неуемный фанат своего дела. Про этого музыканта говорят, что у него одни джинсы и шесть инструментов. Он умудряется одновременно работать в поп-проектах, - у таких исполнителей, как Таисия Повалий, Оксана Билозир, "Виа Гра", - участвовать в клубных концертах, а также уделять время преподаванию, сочинению своей музыки, аранжировке и записи дисков как друзей-музыкантов (Наталья Лебедева, Юлия Рома) так и своих собственных. И диски с музыкой Игоря, кстати сказать, одни из самых популярных среди отечественных джазовых записей.

Помнится, в одном из выпусков медиа-проекта портала Джаз.Ру подкаста "Слушать здесь" (110-й выпуск) журналист и музыкант Андрей Соловьев озвучил мысль о том, что одно из отличий современного джаза от джаза традиционного проявляется в выдвижении бас-гитары с позиций инструментов второй линии на первый план. Наглядной демонстрацией этой идеи в украинском масштабе, несомненно, служит музыка Игоря Закуса. Здесь бас-гитара не сказать, что царит, однако ее роль - ведущая в большинстве композиций. Стиль Z-band’а может быть охарактеризован как фанки-фюжн, хотя отдельные вещи, особенно лирические, стоит относить к smooth-jazz или pop-jazz. От композиции к композиции Закус меняет бас-гитары ( а их на сцене четыре штуки), каждая звучит по-своему ярко и роскошно. Музыкант демонстрирует безупречную технику игры, приправленную местами смачным слэпом. Особенно, помнится, он разошелся, играя посвящение Жако Пасториусу (Jaco Pastorius). Музыкант с удовольствием взял в руки знаменитую солидную бас-гитару "Jaco Pastorius Jazz Bass" от фирмы "Fender" (эндорсером инструментов которой, Закус, к слову сказать, является с недавнего времени), копию той самой модели, на которой играл великий басист ушедшего века. И на этой громадной четырехструнке закатил на несколько минут длинное техничное соло, выставив напоказ все свое мастерство. И соло это просто не могло не вызывать ассоциацию с великим и ужасным, безвременно ушедшим Пасториусом, фигурой для бас-гитаристов неописуемого масштаба. Соло Закуса заканчивается несколько задумчиво, и вдруг, после короткой паузы на слушателя обрушивается сочный фанковый блюз, и поехало - соляки за соляками, причем звучат они не на фоне ритм-секции, как это принято говорить, а кажется, что это ритм-секция, будто глыба, нависает над ними.

Однако главный конек Игоря Закуса – это, безусловно, мелодичные, лирические композиции, такие как "Колискова", "Присвята" и "Пісня для коханої"; Закус все-таки – неисправимый лирик. Именно вот в таких композициях Закус демонстрирует свое музыкальное лицо, и его уже не спутаешь с другими басистами. К примеру, прозвучавшая "Колискова" с первого альбома Закуса "Dedications". Он берет в руки акустическую бас-гитару, и начинает лирическое, однако наполненное скрытым беспокойством, вступление; вскоре темп чуть ускоряется и эстафету подхватывают клавишные, а бас и ударные создают ритма а-ля босса-нова. Далее вступает гитара, беспокойство нарастает, и вдруг обрывается спокойной мелодичной партией бас-гитары Закуса. В голове вертелся вопрос: "а можно ли под такую "Колискову" заснуть?". Однако, пожалуй, именно под нее засыпать как раз и не надо, нужно прослушать ее до конца, внимательно прослушать, и после этого только спать, и сны после такой музыки будут наверняка сказочные. Наверное так и нужно трактовать название пьесы...

Чтобы при помощи печатной продукции укрепить имидж организации, закажите у профессионалов печать открыток или приглашений у профессионалов.

Но, пожалуй, главным шедевром Закуса является его "Пісня для коханої". Она уже успела стать своеобразным украинским джазовым хитом, прозвучав на нескольких западных радиостанциях. Да простит меня читатель, не возьмусь я описывать эту композицию, тут слов не хватит. Наверное, если бы слова могли выразить все человеческие чувства и эмоции, то никто бы не тратил время на сочинение музыки, тем более вот такой, как эта, - очень личная и очень, кажется, хрупкая пьеса. Пусть заинтригованный читатель лучше приобретет диск Игоря Закуса, и, прослушав (я уверен), поймет, что эпитеты, сравнения и другие обороты здесь просто излишни. Могу лишь заметить, что вовремя концерта создалось впечатление, что музыканты, игравшие с Закусом, изо всех сил старались сохранить эту самую хрупкость и лиричность, которой Закус, кажется, заражает все вокруг...

"Хороший гитарист Вова Шабалтас, но он, собака, об этом знает", - процитировал журнал "Нота" Алексей Коган, представляя этого гитариста. Ну и тут, собственно, нечего добавить, Шабалтас – действительно один из лучших джазовых гитаристов Украины; кроме того, он еще и отличный композитор, именно его музыка вошла в весьма успешный альбом группы "Схід-Side" "Brand New" (2005). Правда, к сожалению, все реже этого гитариста можно встретить на джазовых концертах, а потому концерт с его участием в "Джазовом колі" был тем более интересен. Этакое злорадное любопытство донимало: "а не потерял ли форму Шабалтас, работая в поп-проектах?..". И нужно отметить, что нет, "собака", не потерял. Он играл на черной электро-гитаре фирмы "Ibаnez", и во время игры Шабалтаса (к примеру в в таких комозициях, как "Як удома" и "Side By Side") возникали устойчивые ассоциации с прославившими "Ibаnez" "guitar heroes" Джо Сатриани (Joe Satriani) и Стивом Ваем (Steve Vai) - их перегруженным космическим звучанием, а также манерой игры: развитием мелодичных соло, мастерским вкраплениям тэппинга и завываний, создаваемых "качанием" рычага. Впрочем, в лирических композициях, таких как, к примеру, "Присвята", Шабалтас выключает все примочки и мы уже слышим игру другого "Ibаnez"-а, игру спокойную, мягкую, меланхоличную, пальцы Шабалтаса бродят по всему грифу, развивая соло в прохладной манере, без особого накала и страстей, как бы подчеркивая своей игрой настроение композиции.

Про Александрова вообще можно написать не одну страницу рассуждений, о том, как ему удается быть таким универсалом. Он без особого, кажется, труда может в один день играть заводной блюз в "Сохо", на другой – хард-боповые пьесы Джо Хендерсона (Joe Henderson) и Декстера Гордона (Dexter Gordon) в "44", на третий – "фоновые" стандарты в "Бабуине". А еще он умудряется ездить с проектами по Украине, в частности, в Днепропетровск и Харьков, выполнять роль эндорсера саксофонов "Yamaha", участвовать в проектах "Международного джазового абонемента", а вот теперь и в концерте "Джаз-кола". И здесь мы видим "Бобина", играющего фанк, что в последнее время, согласитесь, услышишь не часто. Обычно Александров начинает свои соло с двух-трех коротких нот с длинной паузой, как бы примеряясь к гармонии, которую придется обыгрывать, потом потихоньку начинает развивать соло последовательностями восьмых, и вот цепляется за какую-то из них и под нарастающий аккомпанемент ударных и баса, все накаляет и накаляет атмосферу этими пронзительными звуками. А через два-три квадрата он уже сам заводится, выгибаясь, дергаясь на сцене с напряженным лицом, которое будто бы сосредоточилось на мундштуке саксофона, а пальцы бегают по клапанам, и сакс рождает то скорострельные очереди нот, то длинные сочные завывания с опережением метра. И вот когда он уже доводит все вокруг до точки кипения, но неожиданно разрешает все это построенное им детище двумя-тремя нотами, и, наконец, с некоторым облегчением отрывает губы от мундштука. И хотя такое вот развитие соло порой носит довольно-таки предсказуемый характер, все равно с удовольствием следишь за ними, и срывают они каждый раз громкие аплодисменты, а Александров как всегда почтительно кланяется, выставляя вперед саксофон, мол, это он виновник вашего экстаза... Впрочем, этот музыкант, конечно, может быть и мягким, и лиричным, - чего только стоит его небольшая, но сильная соло-партия, сыгранная в грустной пьесе Игоря Закуса "Присвята"...

Родион Иванов, восседающий за двумя синтезаторами, претендует, на мой взгляд, на роль второго лирика (не зря, видимо, он участвует в обоих альбомах первого лирика Закуса) в этом квинтете. В основном он держится в тени, как бы на второй линии, в роли ненавязчивого аккомпаниатора, кроме того, инструменты его звучат довольно тихо по сравнению со своими коллегами. Однако во время своих соло он пускается в загадочные путешествия по клавиатуре, которые порой по-настоящему завораживают. Отдельно стоит отметить Родиона Иванова как композитора. Его мягкая и очень красивая мелодичная пьеса "Як удома", говоря на сленге, "цепляет" и еще может посоперничать по лирическому настрою с пьесами Закуса. Прозвучала также и ритмичная фанковая композиция Родиона Иванова "Space Dog" с первого альбома Закуса "Dedications" c яркими заводными соло. В концерте она шла сразу после упомянутой ранее "Пісні для коханої" Игоря Закуса и вовремя стряхнула захвативший было лиричный настрой.

Ну а что сказать про Александра Лебеденко? Все и так знают, что он – первоклассный ударник, которого, кстати сказать, как и Владимира Шабалтаса, тоже все реже можно встретить в джазовых концертах. Впрочем, тот факт, что он участвовал в записи последних дисков Ольги Войченко и того же Игоря Закуса, говорит о том, что с джазом Лебеденко завязывать не собирается, и это прекрасно. Он отличный аккомпаниатор; здесь, в основном, играл согласно стилистики всей прозвучавшей музыки фанковый бит. Что касается соло-партий, то тут Лебеденко непредсказуем: то он их отстукивает довольно таки малоизобретательно, больше заботясь о сохранении грува, а то вдруг, как в пьесе "Zakus Was Here" рассыпается какой-то безграничной неохватываемой россыпью сразу по всем тарелкам и барабанам. И в соло этом, кажется, не за что ухватиться, оно как бы лишено ориентиров; раздражаясь, вслушиваешься в эту непрекращающуюся дробь, пытаясь поймать внутреннюю пульсацию, которая только что была, а Лебеденко, будто шутя, продолжает себе стучать в удовольствие... И так же шутя, он завершает прогулку по барабанам, а ты остаешься в недоумении, со смутным ощущением, что вот только что что-то было, но ты это что-то упустил, и виноват в этом тоже ты, а уж никак не барабанщик. "Ну елки-палки", - думаешь, и аплодируешь, конечно, аплодируешь...

Отдельно стоит отметить и отличное, сразу бросающееся в глаза взаимодействие Лебеденко-Закус. Они общаются на своем языке, доступном только им, плетущим ритм-секцию. И мало того, что они понимают друг друга на этом языке, они понимают друг друга с полуслова, все четко и слаженно. Профи, что тут скажешь... А заканчивается концерт совершенно неожиданной, аранжированной то ли под фьюжн, то ли под фанк, то ли под все вместе, народной украинской песней "Ой, у полі криниченька", которая в свою очередь завершается простым битом ударных под смачный бас Закуса. Они с Лебеденко будто бы заигрывают с залом, заставляя хлопать в такт в ладоши, и вдруг неожиданно прекращают игру, а зрители еще по инерции продолжают хлопать. Шутники...

Если говорить о каком-то обобщающем заключении, которым можно было охарактеризовать этот концерт, то можно сказать что мы услышали выступление отличных профессиональных музыкантов-солистов, которые могут легко найти общий язык, выступая на одной сцене, но при этом оставаясь самими собой, демонстрируя свою собственную манеру, свой профессионализм, свою технику, другими словами, свое лицо. Этот концерт можно было бы назвать "All Stars украинского масштаба", он навевает ассоциации с теми многочисленными проектами, когда разные именитые музыканты, работающие каждый со своим материалом и редко пересекаясь друг с другом, собираются вдруг вместе в один коллектив на каком-нибудь фестивале или клубном выступлении, чтобы сотворить чего-нибудь вместе, и из этого "чего-нибудь" часто рождается небольшой шедевр, пополняющий золотую коллекцию джазовых чудес.

Впрочем, это, конечно же, только ассоциации, и не стоит проводить прямых параллелей, поскольку всем прекрасно известно, что принимавшие участие в концерте музыканты часто работали и продолжают работать вместе. И конечно же, выступление в "Джаз-колі" будет далеко не последней их встречей на одной сцене и мы будем ждать, что музыканты эти, опять же выражаясь на сленге, "замутят" чего-нибудь еще, то самое "чего-нибудь", о чем было сказано в предыдущем абзаце. А кроме того, конечно же, мы будем ждать новый концерт "Джаз-кола", - сдается мне, что он обязательно состоится, поскольку, хотя цыплят считают по осени, и об успехе проекта можно будет говорить, видимо, после десятка концертов, однако первый раунд, первый круг, или намеренно влезая в тавтологию, "перше коло Джаз-кола" показал (или показало?), что слушателей у отечественного джаза предостаточно, и вся эта каша, которую с упрямством и упорством заварило издательство "Tempora", стоит свеч. А посему - удачи и процветания этой идее. Лед тронулся, господа присяжные заседатели!