Вот, дожил Киев уже до того времени, когда можно себе позволить выбирать, на какой джазовый концерт сходить. Или, наоборот, стоять на распутье, как с Коктебелем, Одессой и Винницей.
Пятница 20-го выдалась весьма урожайной. В ресторане "Сохо" играет Марк Соскин с украинскими музыкантами, в "Квартире Бабуин" зажигают "Brazzaville", а в "44" – интернациональный состав Олега Киреева.
О ценовой политике в "Сохо" был предупреждён заранее, поэтому заглянул в "Бабуин". Народу куча: сидение возле барной стойки на стульчике перспективой не взбодрило. Оставался "44" – и, как оказалось, слава Богу!
В "44", как говорится, яблоку негде было приземлиться. В основном молодёжь и иностранцы. Причём последние почему-то уж больно громко разговаривали на протяжении всего концерта, хотя, казалось бы, культурно должны быть обременены поболее нашей аудитории. Подумалось: может быть, это "не те" иностранцы?.. Задался еще одним вопросом: почему люди (в данном случае джазмены), которые достигли совершенства во владении музыкальным инструментом, которые признаны всем прогрессивным человечеством, могут свободно находиться среди нас без всяких истерических проявлений со стороны поклонников. А всякого рода никчемные одноразовые "звёзды" окружены таким незаслуженным вниманием...
Вот и Олег Киреев, свободно себя чувствующий, простой, открытый, улыбающийся человек с компанией таких же прекрасных друзей сегодня в арт-клубе "44" дарили людям радость, свет, тепло – посредством своей Музыки. Музыки с большой буквы!
После концерта я поблагодарил Олега за эти минуты счастья и задал ему несколько вопросов.
Какими судьбами в Киеве?
О.К. – Я в Киеве бывал разными составами. Года четыре назад мы играли здесь мэйнстрим. Я очень счастлив, что господин Коган посодействовал нашему приезду в этот замечательный клуб. Потому что клуб действительно мало того, что готов для такой музыки, но ещё видно, что этот арт– клуб "44" нацелен на разный спектр. Видимо, и рок играется здесь хороший, и джазом "намылено" это место. Атмосфера очень дружественная. И мне приятно играть здесь почти так же, как и в Москве в клубе "Cool Train", который я курирую. Тоже очень много молодёжи, которая сопереживает музыке и идёт за нами.
Не показалась ли слишком шумной публика?
Нет! Дело в том, что у нас практика хорошая в этом плане. А в московских клубах такое бывает сплошь и рядом.
Однако более внимательная аудитория тебе больше по душе?
Ну естественно. Любой музыкант любит, чтобы его слушали. Но я думаю, что сегодня, добившись того, что 80% слушало и 20% чего-то говорило, уже можно говорить о нормальном результате. А я могу рассказать о такой ситуации, свидетелем которой был сам: в московском клубе выступают звёзды первой величины, играют, и вдруг раздаётся такой громкий звук – пшшшшш! Кофе готовят. Но я все равно думаю, что росток хорошей музыки через асфальт пробивается. Имеющий уши да слышит!
Шёнберг как-то сказал, что музыка в пустом зале звучит ещё хуже, чем в зале, наполненном пустыми людьми. Перед какой аудиторией тебе всё-таки интересней выступать?:
Перед полным залом. Наверное, потому, что сегодня пятница, традиционно много народу. И мне приятно. Хотя музыкант должен играть для одного слушателя так же, как и для большой аудитории. Ну конечно, чем больше пришло людей, тем больше происходит чего-то интересного, спонтанного взаимодействия. Вот это, наверное, самое важное.
Расскажи о составе музыкантов.
Состав интернациональный. Двое ребят из Харькова – это Виктор Матюхин и Валерий Беликов. Валерий Панфилов из Кишинёва и на барабанах; из Казани – Эльдар Нафигов. И Олег Киреев из Уфы. Прямо как на концерте объявил! Хотя все мы уже давно живём в Москве.
Почему сегодня преобладала программа "Mandala", а не "Galaxy" – с нового альбома?
Объяснение очень простое. Потому, что "Mandala" – это альбом и концерт, который мы всегда стараемся показать там, где мы впервые. И он является основой нашего творчества, взаимодействием различных этник, начиная от китайской и заканчивая татарской, еврейской музыкой. Всё сплетается именно в эту программу. Практически этим составом выступаем всё время... Хотя программ, как я уже сказал на концерте, – множество. Они рождаются, бывает, прямо во время выступления, так, что мы даже не знаем, какой сегодня будет концерт, в какое русло он пойдёт. Конечно же, сегодня мы постарались для встречи с киевским слушателем показать более ознакомительную программу.
На твоем сайте размещена новость о том, что на днях ты будешь на фестивале WOMAX. С какой целью ты едешь?
На WOMAX я, естественно, еду с саксофоном. Но основная цель – обмен опытом. Поскольку я, кроме всего прочего, являюсь продюсером и стараюсь всегда смикшировать что-то интересное или, наоборот, довезти что-то в чистом виде, самому поучаствовать в каком-нибудь проекте. Мне интересно посмотреть, что там творится нового в мире, интересна возможность завязать какие-то творческие, деловые контакты с хорошими музыкантами. Одно дело, когда я гастролирую как музыкант, – я вовлечён в гастрольную жизнь и у меня нет возможности оглянуться, что происходит вокруг. Гастрольный тур – это не фестивали. А бывают и фестивали. И вот тут всё сконцентрировано для того, чтобы познать, что происходит не только в джазовой музыке, но и в worldmusic, которая меня интересует наравне с джазом.
Ты сложившийся музыкант. Чего-то ещё хочется? Амбиции каковы?
В музыке, да и не только, хотелось бы больше, наверное, именно музыки правильной, с хорошими, правильными музыкантами. Я имею в виду – с теми, кто умеет слушать партнёра.
Театр всегда меня привлекал. Особенно когда я жил в Уфе. До сих пор идут некоторые спектакли, в которых звучит моя музыка. Это драматические спектакли, в том числе и детские. Я стараюсь осуществлять те идеи, замыслы, которые сегодня назрели. И если мелодия родилась, – её воплотить сразу же. Вот как сейчас, в Киеве, мне хотелось показать основное дитя творчества коллектива, на чём он вырос. Так, как и всегда при новой встрече. У нас с этим коллективом порядка 4-5 программ, и сегодня мы показывали базу – то, с чего начинался наш коллектив. Другие программы включают в себя как чистый мэйнстрим, так и допустим романтический джаз и даже поп-джаз. Такой, который зацепит сегодня и девочку, и мальчика. А завтра они придут на более серьёзную музыку.
Читал, что тебя после "Love Letters" с Кенни Джи сравнивали?
Ну, с Кенни Джи... это история смешная. Просто у нас люди не знают, что кроме Джи существует ещё много хорошей музыки.
У тебя в биографии есть факт выступления с ритм-секцией самого Майлза Дэйвиса? Это, наверно, самый запомнившийся концерт?
Да, это было в клубе "Ремонт" в Варшаве. Это самое, наверное, яркое впечатление. Я отыграл с ритм-секцией Майлза Дэйвиса состава 1988 года, когда альбом "Tutu" был записан.
Омар Хаким из этого состава недавно был у нас в Киеве.
Да я слышал об этом. Здорово! И вот то впечатление, состояние того грува, с которым музыканты играли, и который мы творили вместе, – оно, конечно же, очень сильный отпечаток наложило. Такого уровня событий было несколько в моей жизни. И мне лично они всегда показывали то, что я на правильной дороге. Что в первую очередь важен дух, атмосфера, воздух, space, – так скажем – и, конечно, мелодия!
Что для тебя джаз скорее – чувство или мысль?
Я думаю, что... наверное, сначала чувство. Хотя мысль и чувство почти неразделимы. Как тело и душа. В принципе, они неразделимы, пока мы здесь. Как мыслящий человек, ты какие-то мысли реализуешь, а чувства – это та теплота, тот посыл, который ты вкладываешь в звук и в музыку.
Твой основной инструмент – саксофон. Кто тебе ближе по духу из великих?
Ой, много! Много! Безумное количество! Есть анекдот такой.
После концерта подходит поклонник к музыканту поблагодарить:
– О, спасибо вам! Вы №1!
– Да нет, я №2.
– Ну, как же, почему? Как вы можете…вы такой потрясающий…Вы №1!
– Да нет, простите, я №2.
– А кто же первый?
– О! Первых очень много.
На старости чем думаешь заниматься? Мудрость передавать, внуков нянчить, писать мемуары, продолжать играть или всё вместе?
В идеале, конечно, всё вместе! Первое, чего я всем и себе желаю – ещё дожить до старости. Хотя примеры джазовых музыкантов меня поражают. В Европе, в Америке. Они настолько старые, но ещё играют! Меня поразил Дейв Брубек, которого я видел в Бирмингеме, по-моему, год назад, когда он играл 95-й концерт... ему уже под 90 лет и этот человек, когда сел за рояль, выглядел, как юноша – я был просто потрясен. В наших странах не так долго живут, к сожалению.
Прежде всего, надо стремиться быть человеком, это самое главное. Неважно, чем ты занимаешься. Я сейчас называю джазменом человека по состоянию его души, набору качеств – человеческих, профессиональных. Для меня джазменом может быть даже водитель трамвая, если он любит это дело. С радостью одевает утром рубашку, идёт на работу, выполняет её с кайфом! Я могу сказать, что это джазмен, понимаешь!? Неважно, журналист, телевизионщик или просто рабочий. Человек, кайфующий от того, что он делает!
Готов подписаться под словами, что джаз – это религия?
Наверное, да. Джаз – это один из путей, ведущих в храм. Вот и всё... Есть же церковь Колтрейна, допустим. Я думаю, что это здорово. Музыканты ведь – тоже добрых, светлых сил проповедники. Конечно, они зовут и ведут. И сами этой дорогой идут и учатся. Эта дорога сложная. Как говорится, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Много бывает и падений... а религия – это вещь такая, скажем так, хорошая. Опиум для народа! И джаз – тоже опиум. Для самого себя наркотик.