Если прочитать несколько безымянных отрывков известных писателей даже не из самых популярных произведений, то почти с полной уверенностью можно будет определить их принадлежность. За годы литературного труда каждый маститый автор выработал свой, неповторимый стиль изложения.
Копирование
Начинающему автору о стиле говорить, конечно, не приходится. Его и по фамилии-то пока не знают. Но ведь очень хочется, чтобы узнавали. Тут, как говорится, повторение – мать учения. Возьмите ранние произведения Пушкина. Многие так и называются «Подражание…». Прежде, чем стать великим поэтом, он искал свой стиль, переписывая строки уже известных поэтов современности.
Прозаики переписывали главы из романов Толстого и Достоевского, чтобы определить принцип изложения, который лежит в основе стиля автора. Сегодня переписывать может и не стоит, но читать и перечитывать классику будущим писателям не помешает. Ведь не зря начинающие художники копируют известные полотна. Это помогает понять, как творили великие живописцы.
Жанр
Чтобы определить, что у вас лучше получается – эссе или новелла, надо знать, чем одно отличается от другого. Изучение жанров и форм литературных произведений должно помочь остановиться в выборе вида собственного творчества. Очень полезно в этом случае читать работы критиков. Для того они и пишут свои статьи, чтобы автор не обижался, а оттачивал мастерство.
У каждого из нас есть любимый писатель, книги которого стоят на расстоянии вытянутой руки. Не бойтесь начинать сочинять в его стиле. Хорошо зная творчество автора, вам легче будет изложить свои мысли. Постепенно вы почувствуете, как у вас появляется своя манера, свои словосочетания и литературные приемы. Главное, не останавливаться на подражании, расти дальше.
Характер
Лучше всего, если в это время у вас появится возможность выставлять свои опусы на суд общественности, причем такой, которая знает толк в хорошей литературе. Многим
начинающим авторам следует зарегистрироваться на подобном сайте, участники которого помогут им нащупать правильную дорогу в наработке своего индивидуального стиля изложения. Правда, люди все разные. Одни по жизни оптимисты, жизнелюбы. Книги авторов с таким характером обычно написаны бодрым, жизнеутверждающим тоном, у них положительный финал. Другие скептики и пессимисты. Их произведения содержат больше вопросов, чем ответов. У педантичного сухого автора и текст такой же неэмоциональный. Определите свое содержание. Ведь неподражаемый стиль автора – это его внутреннее «я». А двух одинаковых людей не бывает.