Оздоровительный бег, самый доступный способ тренировки и один из самых полезных, если техника бега является правильной. Это наиболее простое и естественное укрепление организма. Бег применяется практически во всех спортивных дисциплинах и методиках оздоровления. Недаром легкую атлетику называют королевой спорта.
Даже простой и регулярный легкий бег трусцой оказывает огромный оздоровительный эффект на организм. По целому ряду направлений, здесь и укрепление сердечно сосудистой системы, улучшение обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов и многое другое.
Удивительно, но большинство людей, бегающих для здоровья, не используют весь потенциал оздоровительного бега. Или даже превращают его в изматывающие тренировки. Оздоровительный бег, техника бега может быть, своего рода медитативной практикой и способом укрепления нервной системы и психики. В отличие от других формальных упражнений. Бег естественен и обладает всеми необходимыми качествами медитации и настройки организма на здоровый лад. А, как известно, для здорового образа жизни, наиболее полезны те методики, которые максимально приближены к природному. Это позволяет более полно задействовать механизмы саморегуляции.
Техника бега
Давайте разберем оздоровительный бег и технику бега, с «нестандартной точки зрения». Большинство видит в нем лишь способ нагрузить свой организм, заставить его работать и адаптироваться к более высоким нагрузкам. Такой подход получил большое распространение, в основном, благодаря спорту, где действительно важны постоянные увеличения нагрузок, а самое главное результат. Часто это не то что полезно, а вредно для здоровья. Техника бега для здоровья иная. Рекомендуем читать всё о беге на сайте dneprnews.com.ua.
Человеку, соблюдающему основы здоровья, не стоит ориентироваться на спортсменов, а тем более профи. Ведь, наша цель не показать максимальный результат в спорте и не поставить рекорд, а здоровье, поэтому важна техника бега специально для этих целей. Что касается «внешнего» аспекта бега, то тут все довольно просто. Для здорового образа жизни вполне достаточно оздоровительного бега трусцой, без особых нагрузок, но регулярно и не менее получаса. Так называемый легкий бег. Это связанно с тем, что организм переходит на повышенное содержание кислорода в крови, примерно через это время. На первом этапе некоторым ранее не тренировавшимся людям может быть тяжело бегать полчаса сразу. В таком случае, можно делать остановки, но не сидите и не стойте, переходите на ходьбу. Эффект все равно будет, самое главное, чтобы была соблюдена правильная техника бега.
Помимо, так сказать, «внешнего» аспекта бега (просто тренировка), существует и его «внутренняя» составляющая. Именно она оказывает особо полезное воздействие на организм, в плане здоровья.