Цифровые пианино: особенности инструмента и критерии выбора

1869.970

Цифровые пианино и рояли в наше время пользуются широким спросом и популярностью, стремительно вытесняя акустические инструменты. Благодаря современным технологиям электронный инструмент достоверно передает звучание акустического, в том числе, послезвучие и резонанс, он не нуждается в периодической настройке, а компактные сценические пианино легко транспортируются и помещаются на стойку для клавишных, что позволяет использовать их на любых концертных площадках. Электропианино разнятся по своим размерам, функционалу и цене, поэтому перед тем, как купить цифровое пианино, следует определиться с целями, для которых приобретается инструмент.

Какие бывают цифровые пианино

Прежде всего, электропианино различают по размерам. Сценическое пианино внешне напоминает синтезатор или аранжировочную станцию, имеет схожие габариты, поэтому наиболее часто его приобретают концертирующие музыканты. Интерьерные (или кабинетные) цифровые рояли и пианино предназначены для стационарного использования, и чаще всего их приобретают для дома, музыкальной школы, студии звукозаписи или небольшой концертной площадки.

Как правило, цифровые пианино имеют 88 клавиш с имитацией молоточкового механизма акустического инструмента. Исключения составляют компактные концертные варианты. Что касается педалей, то “с завода” они присутствуют у интерьерных инструментов. К сценическим вариантам предусмотрено подключение либо сустейн-педали, либо педального блока (необходимо подбирать в соответствии с моделью инструмента).

Функционал

Цена цифрового пианино напрямую зависит от его функционала. Больше возможностей - выше стоимость. Бюджетные модели ограничиваются десятком фортепианных тембров и минимальным количеством контроллеров (управление громкостью, выбор звука), более дорогие имеют богатый звуковой набор (кроме тембров пианино и роялей, могут обладать тембрами органа, струнных, электронных инструментов), встроенные эффекты (наложение тембров, реверберация), уровни чувствительности клавиатуры, эффект послекасания, автоаккомпанемент, секвенсор, память для сохранения дорожек и даже систему обучения. Практически все модели имеют MIDI-интерфейс, а новейшие - совместимость с iOS-устройствами, что значительно расширяет функционал инструмента.

Синтезатор или цифровое пианино?

Задумываясь о приобретении инструмента для новичка, человек, далекий от музыки задает себе вопрос: купить электронное пианино или синтезатор? Все зависит от поставленной цели. Для творчества, создания аранжировок и постижения искусства игры на клавишных однозначно лучше выбрать синтезатор. А для обучения в музыкальной школе или высшем учебном заведении, для стационарной точки, будь то студия, концертная площадка или музыкальный класс, следует выбрать именно цифровое пианино. Во-первых, синтезаторная клавиатура отличается от фортепианной, тогда как даже на недорогом электропианино клавиатура выполнена с имитацией молоточкового механизма акустического инструмента. Во-вторых, ограниченный функционал и аутентичные рояльные тембры исключают вариант соблазна экспериментировать, когда необходимо заниматься и выполнять задания преподавателя.

Цифровое пианино для начинающего

Для обучения начинающего лучше выбрать интерьерное пианино, имеющее встроенные педали, полностью дублирующие педали акустического фортепиано. Компактное сценическое пианино подойдет лишь в том случае, если, во-первых, оно имеет 88 клавиш, а во-вторых, предусматривает возможность подключения педального блока. Сценические инструменты, как правило, выбирают опытные пианисты для активной музыкальной деятельности. Состоявшемуся музыканту в концертных условиях бывает достаточно одной сустейн-педали, чтобы исполнять музыку без потери в динамике и экспрессии. Чтобы не ошибиться с выбором инструмента для начинающего, наиболее правильное решение - обратиться к консультанту магазина и попросить помочь выбрать пианино, соответствующее целям и бюджету.

Источник: https://colorsoundshop.com/klavishnyie/tsifrovyie-fortepiano/