Ракета FireFly Alpha Макса Полякова

image_originalsКомпания Firefly Aerospace с научно-исследовательским отделением в Украине входит в группу из девяти фирм, которые космическое агентство США НАСА заявило, что 29 ноября может принять участие в тендерах, которые помогут отправить миссии на Луну, в том числе пилотируемые.

Связанная с Украиной фирма Firefly Aerospace разрабатывает малые и средние ракеты и спутники для коммерческих запусков на орбиту. Firefly был впервые известен как Firefly Space Systems, но он был переименован после того, как украинский Макс Поляков купил компанию в 2015 году, когда компания переживала трудные времена, они были на грани банкротства. Но уже через несколько лет работы компании под руководством Полякова компания возобновила работу и уже через год в Украине заработал центр исследований.

«К 2021 году наши объекты массового производства будут поддерживать два запуска Alpha в месяц. Это позволит нашим клиентам приобретать специализированные запуски, позволяя им отправляться прямо на выбранную ими орбиту в соответствии с их расписанием».

Транспортные средства Firefly Alpha и Beta будут спроектированы таким образом, чтобы предлагать решения запуска с низкой околоземной орбиты (LEO) для полезной нагрузки до 1 т и 4 т, соответственно. Они будут предоставлять частые услуги по запуску коммерческих и исследовательских миссий на Луну и другие орбитальные позиции. Как говорит руководитель компании, уже в декабре 2019 будет запущена первая в мире частная ракета Альфа, подробнее здесь https://fakty.ua/297235-v-dekabre-2019-go-my-zapustim-v-kosmos-pervuyu-chastnuyu-ukrainsko-amerikanskuyu-raketu---maks-polyakov.

Главный по развитию международного бизнеса Firefly Aerospace Джон Изелла сказал: «Firefly рассчитывает стать первой новой космической компанией, которая получит соглашение о технической помощи правительства США, облегчающее сотрудничество в области проектирования между США и Украиной. «Это сотрудничество, как только оно будет одобрено, позволит использовать базу знаний в Днепре и укрепит нашу деловую базу».

«Firefly US надеется на сотрудничество с Firefly Ukraine в соответствии со всеми требованиями экспортного контроля США». К Максу Полякову присоединился глава украинского государства Петр Порошенко, который продемонстрировал новый научно-исследовательский центр своей компании - филиал Firefly Aerospace, открытый в украинском городе Днепр в 2018 году. Основная цель Firefly - обеспечить экономичные запуски спутников для широкого спектра юридические лица.

Сам же Максим Поляков родился и вырос в городе Запорожье, где открыл свое первое предприятие. Но уже больше шести лет он проживает и работает в Америке. Но также он часто посещает Украину, ведь филиал компании Firefly Aerospace находится в городе Днепропетровске, где и создается ракета, также там расположен завод и исследовательский центр. Так что уже в декабре этого года, мы сможем наблюдать запуск ракеты Альфа.