Первоклассные струны для гитары: какие выбрать и купить?

02696831

В данной статье мы познакомим читателя с несколькими видами струн для классической гитары. Также поговорим о преимуществах каждого вида и сделаем выводы – какие струны рекомендовать к покупке.

Немного истории

Конечно, натянутая нить или проволока – это ещё не струна. Хотя наши предки изощрялись как могли, и первые струны были сделаны из сухожилий животных. Их так и называли «жильными». В продаже встречались и «кишечные» струны, которые изготавливались… наверное, вы уже догадались, из чего именно.

Появившиеся в 18-19 веке струны были совершенно другими. Они существенно улучшили тембр звучания гитары, так как уже имели обмотку. Натяжение существенно уменьшилось, поэтому играть на инструменте стало проще. Примерно в это же время в продажу поступили струны со стальной основой. Сначала их использовали в рояле, но впоследствии стальные изделия распространились на другие инструменты.

Разновидности струн

Теперь давайте подробнее рассмотрим различные виды струн, выясним их сильные и слабые стороны.

Кишечные струны

Материал, скажем так, нестандартный. В нашей стране такие струны давно не производятся. Изредка они встречаются в европейских магазинах. Появившиеся на рынке синтетические струны мгновенно вытеснили кишечные. В районе ладов изделия изнашивались моментально, и это главный недостаток материала. От высокой температуры и влажности он мгновенно терял свои свойства.

Синтетические изделия

Первое время синтетические струны были очень редкими. И музыкантов не волновало, где можно купить классическую гитару в родном городе. Они искали «искусственные нитки» нового поколения.

Кстати, их можно разделить на две категории:

  1. Нейлоновые. В основном используются на классике. Рекомендованы для новичков, так как очень мягкие, не натирают пальцы. В качестве обмотки применялась медь. Иногда она имела серебряное покрытие. Впоследствии производители начали использовать чистую и посеребрённую латунь. Она не пачкала пальцы, была более износостойкой.
  2. Карбоновые. В 20 веке этот материал изобрели японцы. Называется флюрокарбон или попросту карбон. По плотности превосходит нейлон на 90%. Подойдёт особо искушенным музыкантам.

Струны на стальной основе

Чаще всего они используются блюз- и рок-исполнителями, где на первом месте стоит насыщенность звучания. Натягиваются в 3 раза сильнее синтетических. Их ставят на гитары с усиленной конструкцией («джамбо», «вестерн») и, разумеется, электрогитары. Обмотка бывает разной – от сплавов меди до фосфорной бронзы.

В целом, это и всё. Теперь вы имеете представление о ключевых разновидностях гитарных струн и знаете, для каких целей они используются. В завершение небольшой совет – не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные струны, ищите свои. И у вас всё получится.

При написании статьи был использован источник Keep-Rocking.com