Сроки действия российских виз и их разновидности

6465r4grg465r

К россиянам нередко обращаются иностранные родственники с просьбой проконсультировать насчет правильного оформления визы. На порядок оформления разрешения на въезд влияют цели визита, а также его продолжительность. Конкретный вид визы предполагает прохождение своей процедуры оформления. Отличается и пакет документов, который необходимо собрать для ее получения.

Основные виды виз в Россию

По возможным параметрам выделяют несколько десятков возможных видов разрешений. Однако основные визы выдаются согласно цели визита.

Так, выделяют:

  • рабочую;
  • учебную;
  • транзитную;
  • туристическую;
  • частную визу.

Для граждан Белоруссии и Израиля предусмотрен безвизовый режим. Соответственно, такие лица могут беспрепятственно находиться на территории РФ. Для ряда государств государство установило льготный безвизовый период, которые предполагает оформление визы после его истечения. Если необходимо задержаться в России на больший срок. Продолжительность такого периода составляет 30-90 дней.

Российская виза оформляется на конкретный срок, который устанавливается в зависимости от потребностей соискателя. Тем не менее, законодательно регламентированы обязательные условия оформления и администрирования виз.

1. Максимальная продолжительность действия визы – 12 месяцев. При этом для транзитной визы допускается срок не более 10 дней, туристическая – до 30 дней, а для частных целей – не более 90 дней.

2. При наличии веских оснований: получение образования или необходимость в лечении или досмотре за родственником допускается продление визы. Для этого заявителю и представителю принимающей стороны необходимо обратиться в миграционную службу.

3. По истечении срока действия визы пребывающий на территории РФ иностранный гражданин получает статус нелегала.

Особенности визового сопровождения

Важным моментом практически по всем визам, за исключением туристической либо транзитной, остается вызов принимающей стороны. Особое значение этот документ имеет для рабочей визы. При этом компания-работодатель дополнительно обосновывает в органах миграционной службы необходимость в привлечении иностранных специалистов. Нередко содействие в оформлении разрешений на въезд и пребывание в России оказывают частные туристические компании или юридические структуры.

Статья написано по материалам сайта ruvisa.su - туроператора ТК "ВИП-ТУР". Туроператор ТК "ВИП-ТУР" на рынке визового обслуживания и приема иностранцев с 2003 года.