О возможности воспитания гениев заговорили, когда учёные доказали, что дети при рождении имеют сформированный, но ещё не развитый мозг. С тех пор основное внимание родителей направлено на раннее развитие своих крошек.
Головной мозг продолжает развиваться на протяжении всей жизни, однако есть определённое условие – базовые навыки самосовершенствования нужно закладывать с младенчества.
Создаём идеальные условия
Первый и основной фактор, влияющий на формирование умственных, социальных и прочих способностей у ребёнка – правильная домашняя атмосфера. Роль родителей в воспитании неординарной личности со сложившимся мировоззрением, отличными интеллектуальными способностями, переоценить невозможно.
Как мы можем помочь ребёнку стать вундеркиндом?
- Помнить, что детство – это время игр. Независимо от того, какой способ взаимодействия с окружающими предметами лучше других помогает малышу исследовать мир, важно чтобы познавательный процесс был не навязанным упражнением, а естественным элементом игры. Когда малыш играет, у него развивается любознательность, возникает интерес к поиску новых знаний, освоению новых видов деятельности.
- Читать много, часто и с самого рождения. Пока ребёнок сам не научится читать, родители должны давать пищу для его развивающегося ума. Даже в неосознанном младенческом возрасте, головной мозг ребёнка впитывает всю поступающую информацию. Чем больше вы будете читать, тем лучше будут языковые способности вашей крохи, тем обширнее станет её словарный запас.
- Общаться с ребёнком, формируя у него коммуникативные и социальные качества. Разговаривая с детками, вы учите малыша мыслить, рассуждать, глубоко вникать в суть вещей, использовать разные языковые модели. Очень важно правильно доносить информацию, задавать корректные вопросы, использовать только позитивные интонации.
- Исключить из жизни ребёнка фоновые шумы (круглосуточно включённый телевизор, радио). Так малыш научится отличать на слух полезную информацию от ненужной.
- Дать ребёнку музыкальное образование. Дети, которые с раннего возраста учатся играть на музыкальных инструментах, обладают более развитыми умственными способностями. Речь идёт не о принудительном заучивании сольфеджио и нудных многочасовых занятиях. Ребёнку должно нравиться то, что он делает.
- Заниматься творчеством. Нужно предоставить малышу всё необходимое для реализации своих творческих способностей (мелки, карандаши, пластилин, глина, цветная бумага и пр.) Пусть ребёнок каждый день делает что-то своими руками, творите вместе с ним, используйте разные виды творческой деятельности.
- Ограничивать просмотр телевизионных программ. Тщательно выбирайте передачи, мультфильмы и сказки, соответствующие возрасту малыша, интересные и полезные для ребёнка.
- Не переусердствовать. Стремление вырастить маленького гения может навредить самому ребёнку. Поэтому не загружайте малыша с утра до вечера разными занятиями, а лучше помогите ему развиваться в том направлении, которое для него интересно.
- Заботиться о здоровье крохи. Полноценное питание, долгие прогулки на свежем воздухе, физическая активность – первые помощники нормального развития головного мозга.
10. Воспитывать детей спокойно, без суеты. Учите медленно, повторяйте пройденное, чтобы образованные нейронные связи в детском мозге укрепились и могли использоваться в будущем.
11. Быть наглядным примером, то есть в первую очередь родители должны и сами быть активными исследователями мира, постоянно расширяющими круг своих интересов, знаний, навыков.
12. Выбирать правильную развивающую методику.
Среди множества помощников воспитания будущих гениев особого внимания заслуживает Школа устного счёта «Соробан». Цель занятий состоит не в обучении деток навыкам быстрого счёта в уме, хотя, согласитесь, такой способностью обладают только по-настоящему одарённые люди. Методика «Соробан» способствует гармоничному развитию полушарий мозга у детей. Работа с японскими счётами обеспечивает равномерные нагрузки на обе половинки мозга, стимулирует образование между ними прочных нейронных синапсов.
В интеллектуальном развитии детей способность мозга органично функционировать, используя возможности обоих полушарий, играет ключевую роль. У деток раскрываются новые таланты, творческое мышление, фотографическая память и целый комплекс познавательных способностей. Но самое главное – методика учит грамотно использовать свой природный потенциал, на протяжении всей жизни сохраняя живой интерес к познанию и гибкость ума.