Как сделать из пищевой фольги удивительный музыкальный инструмент

 

Фольга пищеваяМир музыки и звуков пленит своим разнообразием и удивительной атмосферой. Создать музыкальное чудо можно и в домашних условиях из подручных средств. Например, пищевая фольга станет основой для неординарного музыкального инструмента. Речь идет о «шуме дождя» (“rain stick”), который имеет множество названий:

  • Флейта дождя;
  • Дождевая палочка;
  • Посох дождя;
  • Ручной водопад.

История «рейнстика»

Первобытный инструмент выступал орудием шаманских ритуалов в Африке, Латинской Америке, Индонезии. Древние шаманы верили, что с помощью дождевой флейты они управляли стихией, призывая дожди. Музыкальная палочка воспроизводит звук капели, создавая естественный звук воды. Племена верили, что инструмент говорил голосом природы и тем самым устанавливал связь с «высшим» миром. Сегодня рейнстик не используют для управления тучами и грозой, но все же некая магическая сила сохранилась и до наших дней. Дождевая флейта выполняет 2 функции:

  1. Дополнительное музыкальное сопровождение (получается интересный этно-эффект);
  2. Элемент дизайна и домашний оберег.

Длинна «посоха» влияет на глубину, громкость и продолжительность звука. Для изготовления ручного водопада древние шаманы использовали природные материалы – дерево, зерна, камешки. Сегодня также в помощь придут фольга и разные домашние мелочи.

Пищевая фольга и крупы для дождевой флейты

Сделать незаурядный музыкальный инструмент и этнический оберег для дома можно самостоятельно. К тому же, в процессе изготовления человек «заряжает» изделие своей позитивной энергетикой, которую талисман потом отдаст сторицей. Чтобы сделать флейту, необходимо:

  • Картонный или пластмассовый цилиндр;
  • Пищевая фольга;
  • Крупы;
  • Зерна;
  • Бусины;
  • Маленькие камешки;
  • Красочный журнал или оберточная бумага.

В качестве цилиндра подойдет трубка от фольги. Работу начинаем с изготовления основы «водопада». Для этого фольга (длинной в 2 раза больше, чем трубка) сначала сжимается в плотную полоску, после чего скручивается в спираль или зигзаг. Приобретенная здесь http://dolya.in.ua/категория/фольга/ фольга пищевая, сжатая плотно, будет своеобразной лесенкой для звуков. Один конец трубки заклеиваем плотным картоном и вставляем спираль из фольги.

Затем следует самый интересный этап – засыпаем «музыкальные» компоненты: крупу, зернышки, бусинки, камешки. Экспериментируем со звуком. Интересно, что рис звучит громче, чем гречка, а пшено больше всего напоминает шум спокойного ливня. После наполнения палочки музыкальным материалом заклеиваем трубку. Флейта приобретет оригинальный вид, если обклеить ее яркой страницей журнала или оберточной бумагой. Чтобы инструмент дольше сохранял красочный дизайн, зафиксируете «заламинируйте» обертку скотчем.

Вот так просто и быстро делается домашний ручной водопад. Простая пищевая фольга и крупы способны на чудо: звук получается интересный и чарующий. Возможность экспериментировать с музыкальным рисунком увлекает и взрослых, и детей.