Дюк Эллингтон. Биография

wpid-Jazz_musician_Duke_Ellington1Великий композитор играл в разных стилях: оркестровый джаз, свинг, прогрессивный биг-бэнд. В историю джаза Дюк Эллингтон вошел как один из самых значимых музыкантов, а также бэндлидер, возглавляющий свою группу на протяжении пятидесяти лет. Дюк использовал группу как лабораторию для проведения собственных музыкальных экспериментов при этом, предоставляя возможность другим музыкантам демонстрировать их индивидуальные таланты. Это объясняет то, что многие участники оркестра работали с Эллингтоном на протяжении долгих лет.

Также знаменит ый композитор много писал для телевизионных и театральных постановок, его инструментальные темы становились песнями, принимаемыми за стандарт мастерства и качества. Результатом работы стала огромная дискография, которая так полностью и не выпущена даже по прошествии 25 лет после смерти Эллингтона.

Отец Дюка был дворецким в Белом Доме, потому вырос будущий музыкант в достаточно комфортных условиях. Пристрастие к музыке проявилось еще в раннем детстве: в возрасте семи лет Эллингтон начал изучать пианино, а в десять уже сам писал музыку.

Бросив занятия в средней школе, он полностью посвятил себя музыкальной карьере. Изначально Дюк играл только в группах Вашингтона, но осенью 1923 года его тогдашний коллектив переехал в Нью-Йорк, где снискал популярность выступлениями в Times Square The Hollywood Club. Коллектив разрастался, а лидерство перешло к Эллингтону. В декабре 1927 года команда Дюка в Верхний город, в гарлемский The Cotton Club.

20100815225053692

Благодаря постоянной трансляции музыкальных произведений группы в радиопрограммах имя Дюка Эллингтона стало, чуть ли не национальным достоянием. Спустя четыре года группа Эллингтона покинула клуб и отправилась в тур, который закончился, по большому счету, лишь спустя 43 года, в момент смерти лидера.

В том же 1931 Эллингтон попал в пятерку лучших хитов с композицией Mood Indigo. Затем последовали: «Rockin' in Rhythm», «Creole Rhapsody»,«Limehouse Blues» и хит«It Don't Mean a Thing» с гостевым вокалом Иви Андерсон. Все эти песни стали популярными еще за 3 года до официального появления свинга, так что Эллингтон в каком-то смысле определил стиль и даже дал ему название.

В 1938 году Эллингтон в третий раз попал на верхнюю строчку хит-парадов с инструменталом «I Let a Song Go out of My Heart». В ноябре того же года он записал еще один хит, собственную версию известной британской песни «Lambeth Walk».

Крышка для унитаза на сайте http://santexkomfort.ru.