Модальный джаз

post_cover_pictureВ 50-е годы прошлого века многие джазмены начали экспериментировать с тональностью своих композиций. С лёгкой руки американского джазового композитора, пианиста и барабанщика Джорджа Аллена Рассела, написавшего ряд аранжировок для оркестра Диззи Гиллеспи, начался переход от модальной к ладовой организации джазовых композиций.

Джон Рассел стал автором лидийской хроматической концепции ладовой организации, которая полностью поменяла представление о джазе его современников и привела к постепенной трансформации нью-йоркского кул-джаза к фри-джазу. Модальный джаз можно рассматривать как переходный период между этими двумя направлениями.

Основу модального джаза (лат. Modal jazz) составляют так называемые «модусы» -ненормативные ладово-звукорядные структуры, которые дают возможность связать огромное количество мелодических и гармонических элементов в единое целое, при этом расчленив его на отдельные части и разделы с органично связанным ладом со свободно подобранными звуками. Наиболее популярной для составления модусов стала система из девяти хроматических вариантов лидийского лада, усовершенствованная Джоном Расселом.

Сторонники модального джаза  кроме лидийского лада использовали также дорийский и фригийский лады, звукоряды как европейского, так и неевропейского происхождения. Особую популярность одно время приобрела пентатоника, в которой лад состоит из 5 звуков разной высоты в пределах одной октавы. Она больше всего свойственна для традиционной музыки Китая, Японии, Кореи и Вьетнама, а также для музыки Северной Африки и народной ирландской музыки.

218Установление принципов модального джаза значительно расширило возможности дальнейшего развития мелодического материала и самой джазовой импровизации. Стали использоваться различные типы фактур, среди которых самыми распространенными были полифоническая, хоральная, респонсорная и гомофонная фактура. Эти принципы модального джаза настолько расширили возможности музыкантов, что естественным продолжением его развития стал фри-джаз.

В модальном джазе сложился свой особый тип импровизации. В нём соло основывается не на смене аккордов, а в умышленном подчеркивании особенностей лада в полиаккордовых структурах. Самым ярким примером такого подхода является альбом Майлза Дэвиса «Kind Of Blue», вышедший в 1959 году.

Наиболее выдающимися джазменами, творившими в стиле модального джаза, были Майлз Дэвис, Джон Колтрейн и Телониус Монк.

Что сегодня происходит в мире? Об этом и многом другом читайте тут!