Джазовая импровизация в современной теории и практике обучения

Moscow-City-Jazz-Band-5Обучение джазовой импровизации на начальном этапе, когда еще не было профильной эстрадно-джазового образования, осуществлялось в оркестрах и ансамблях, которые были своеобразными школами, творческими лабораториями. Учебников и специально разработанных методик тогда еще не было, поэтому знания передавались из джазовой импровизации от руководителя ансамбля к его исполнителей, от музыканта к музыканту.

Отдельные сведения о методике обучения джазовой импровизации музыканты получали из иностранных газет, журналов и изданную подпольно «кустарным» способом переводной литературы. Мы предполагаем, что это были труды по методике обучения джазовой импровизации Дж. Мехегана, Дж. Расселла, Д. Бейкера и др. Основными направлениями музыкальной деятельности в обучении джазовой импровизации были сотворчество, обмен опытом и самообучения.

Систематическое обучение джазовой импровизации началось в 60-х годах ХХ ст. В 1960 году В. Кузнецовым была создана при джаз-клубе «Пушкинский» Московской области, студия эстрадной и джазовой музыки с трехлетним обучением. 1964 г. П. Нисман основал в музыкальном училище Санкт-Петербурга отдел джаза. 1967 г. при Московском инженерно-физическом институте Ю. Козиревим была открыта студия джаза, которая позже переехала и получила название «Московская студия искусства музыкальной импровизации». 1993 г. эта студия стала Московским колледжем импровизационной музыки.

Включение джазовой импровизации в процесс музыкального обучения проходило достаточно сложно и сравнительно медленно. Одной из причин было то, что в СССР очень негативно относились к современному музыкально-импровизационному джазовому искусству. Именно поэтому музыкантам, педагогам-энтузиастам, теоретикам джаза было достаточно сложно внедрять джаз, импровизацию в учебный процесс.

x_2339fcd0Сейчас «учебное поле» джаза и джазовой импровизации расширяется в своих границах. Демократизация общества и образовательной системы способствует улучшению ситуации. Джазовая импровизация как важный компонент современного музыкального образования широко изучается и применяется в теории и практике обучения. Хотя не во всех музыкальных образовательных учреждениях существующие учебные планы и программы, которые бы включали в себя джазовый компонент, но в условиях модернизации художественного образования происходят позитивные сдвиги в этом направлении.

Ученые, музыканты-педагоги доказывают, что владение умениями джазовой импровизации и импровизации влияет на развитие музыкальных способностей, музыкального мышления, стимулирует творческую самостоятельность, вдохновляет на творческое самовыражение личности и способствует профессиональному развитию не только музыкантов-исполнителей, композиторов, но и учителей музыки.