Жанр романса

Если обойтись без всякой строгости словарного определения, то романс по сути дела – это большая эстрада, достаточно популярная музыка девятнадцатого века. Хотя появляться он начал намного раньше, его основная суть и тогда была той самой. Странствующие по территории Испании певцы-поэты реализовывали свои произведения для разнообразной публики. И музыка эта была очень близка практически каждому человеку.

На территории России жанр романса начал формироваться и стал немного популярным в начале девятнадцатого века. Отчасти помогла данному развитию новая мода – молодых барышень начали учить играть на музыкальном инструменте. Способность, конечно, у всех были очень разные, а, тем не менее, соблюдать новое веяния сильно хотелось. Однако необходимо было не только как можно лучше провести мелодию, но также аккомпанировать себе. Отсюда начало выходить мнение, что данное произведение не должно быть очень сложным, - должно было быть полностью доступным почти каждой барышне. Диапазон звука умещался в предел октав, а иногда и сексты. Также для большого количества романсов очень характерно легкое гармоническое развитие.

Аккомпанировали себе певуньи чаще всего на простой гитаре, или арфе. Данные инструменты очень хорошо способствовали для передачи настроения творений. Ведь после качественного исполнения романса у слушателя должно оставаться чувство щемящей грусти, или даже ностальгии. Стоит также отметить, что есть возможность выделить несколько основных видов романса: городские, цыганские, жестокие романсы. Особенность первых романсов всем понятные, а вот последний примечательный сюжетом – их всего чуть больше чем десять, и все эти истории заканчивались почти одинаково очень печально смертельным горем.

На заметку: Если вы хотите приобрести эксклюзивные ручки в подарок, тогда в таком случае рекомендуем вам посетить портал myparker-shop.ru. Мы будем рады приветствовать вас среди пользователей нашего ресурса.


Рахманинов. Сирень