Тур Plaistow в Украине

Plaistow

10 декабря в Киеве стартует украинское турне группы Plaistow. Концерты трио также пройдут в Харькове, Ивано-Франковске, Тернополе, Львове и Одессе.

Винсент Руис (Vincent Ruiz) — бас

Йохан Буркенез (Johann Bourquenez) — фортепиано

Сирил Бонди (Cyril Bondi) — ударные

Базирующийся в Женеве коллектив образован в 2007 году после характерной для наших дней встречи музыкантов в интернете. Будучи довольно активными участниками швейцарской импровизационной сцены, три будущих музыканта Plaistow узнали друг о друге в формате сетевой записи для одного из независимых лейблов и выяснили, что сходство творческих взглядов позволяет задуматься и о создании собственного коллектива. В его концепцию были положены три основных момента: во-первых, база в виде свободной импровизации, во-вторых, высокий интерес всех троих к рок-музыке и современной электронике, в-третьих, коллективная разработка концепций Стива Райха.

Авторский материал Plaistow критики трактуют по-разному: порой как пост-джаз, порой как современный фьюжн, порой даже как академический минимализм. Но все, без исключение признают творчество группы, как произведения искусства. Для группы характерны довольно агрессивные по подаче и монотонные по мелодике композиции, в которых, однако, мастерски выстраивается внутренняя напряжённость; а характерные для свободной импровизации ансамблевые диссонансы и неочевидности придают выступлению весьма своеобразную драматургию, позволяющую действительно вспоминать одновременно и о чопорности филармонических залов, и о энергетике рок-концертов.

Plaistow, как и положено современному европейскому ансамблю, активно взаимодействует с разными музыкантами: так, одна из их работ выполнена с марокканским диджеем и рэпером MC MobyDick, и на ней идеология швейцарцев оттеняется монологами на французском и одном из арабских диалектов. Немудрено, что одной из характеристик ансамбля устойчиво становится «стремление оскорбить традиционные джазовые традиции восприятия музыки».

В конце 2011 Plaistow выпустили диск «Lacrimosa», на котором их тяготение к сюитной форме доведено до логического завершения: альбом содержит всего две пьесы длительностью около 20 минут каждая, изобилующие как сложными аранжировочными решениями, так и «воздухом», напоминающим скорее о классической музыке. Восторженно встреченный критикой, альбом «Lacrimosa» был представлен в нескольких странах. Как и другие работы трио, альбом представлен музыкантами к свободному скачиванию на их официальном сайте.

Осенью 2011 года барабанщик ансамбля Сирил Бонди впервые показал в России свой электронно-шумовой проект Diatribes, а в начале июня 2012 басист Рафаэль Ортис представил в России собственную группу Leon: к этому моменту Ортис уже не будет участником Plaistow — его место с апреля 2012 года занял молодой басист Винсент Руис. Обновлённый состав группы выполнил четвёртый российский тур в сентябре 2012 года, открыв для себя новые города — Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Кызыл. Теперь концерты трио в обновленном составе пройдут и в Украине.

туры из Киева