Шилклопер и Неселовский в Киеве: удивительное — рядом

Вадим Неселовский. Киев, 30 марта 2012. Фото Дмитрия Туйона.

30-го марта в зале Национальной музыкальной академии выступили Вадим Неселовский (рояль, мелодика) и Аркадий Шиклопер (валторна, альпийский рог) с программой "Новое дыхание традиций". С образным, почти импрессионистским репортажем -- наш корреспондент Денис Радионов.

В который раз убеждаюсь, что пытаться выразить и описать музыку словами – глупая затея, но после этого концерта как-то совсем не страшно и казаться глупым: не хочется только быть неискренним.

Как это было

Две первые пьесы: Русская и Весенняя песни. Обозначение для их соединения Неселовский подбирал вместе с залом: толи диптих, толи тандем, толи дуэт... Решил остановиться на диптихе. И обе пьесы, стилистически очень схожие, восхитили прозрачностью, чистой и трогательной открытостью. Удивительно, как простая, почти банальная музыкальная фраза вплеталась в изумительной красоты общий замысел! Словно в пустынном осеннем пейзаже бедность деталей и просторная пустота становятся удивительно выразительны, гораздо более, чем  лишенное этой прозрачности, заполненное излишними предметами пространство. В музыке, казалось, дрожат и тревога, и надежда, сначала несовместимые, а затем оправдавшиеся вместе – и причина тревоги стала сродни надежде…

Композиция «Грусть». Эта грусть, казалось, -- от невозможности выйти за пределы себя, от повторения ошибок, от столкновения с ограниченностью собственного «я». Грусть от невозможности «побыть вовне себя» и невозможности примириться со своей малостью, найти в себе покой…

Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер. Киев, 30 марта 2012. Фото Дмитрия Туйона.

А затем -- очень тревожная поначалу мелодия, в которой человек будто отправляется в плаванье по огромному морю на маленькой лодке и величие моря пугает и манит одновременно… А вот тот же человек, но уже не на утлом суденышке, плывущем по воле волн и ветра, а на огромном корабле, на равных противоборствующем со стихией. И вот новое море и огромный корабль в нем – снова маленькая лодка, и опять человек должен решиться на опасный путь, и все возвращается к замыслу Творца, несмотря на все усилия и суету: море велико и опасно, а человек мал, терпелив и готов отправиться в путь на маленькой лодке…

Пьеса Шиклопера, где альпийский рог так явно и просто напомнил о вечных, заснеженных горных склонах, а потом вдруг зазвучал привычный современный мотив, а после музыка заставила услышать в таких сегодняшних, почти модных злободневных ритмах все тот же звук неизменности, величия, покоя горных вершин. И в который раз за концерт ловишь себя на восхищении парадоксальностью музыки, способности гениальных музыкантов с улыбкой находить общее в традиционно противопоставленных стилях, доводить музыкальную фразу до абсурда и давать ей новый смысл, новую жизнь.

Аркадий Шилклопер. Киев, 30 марта 2012. Фото Дмитрия Туйона.

Удивительно жизнерадостный, наэлектризованный предчувствием радости и азартом  «Сапсан-блюз», посвящённый Шиклопером Российским железным дорогам, с благодарностью за комфортные поездки в Нижний Новгород на скоростном поезде «Сапсан».

Ещё две пьесы Неселовского. Первая – рожденная как извинение перед неизвестным публике польским музыкантом (ее первое название, по словам Вадима – «Прости, Зденек»), которая для нужд мирового турне известного джазового коллектива превратилась в "Sky Night Lights". Вторая, «Песни наших родителей» – где музыканты с искренней любовью и почтением разобрали на запчасти известную песенку Утесова и дали ей прозвучать в разнообразных тональностях, во многих контекстах, сохранив неизменным лишь трепетную бережность к веселой прозрачности.

Пронзительная пьеса «Последний снег», наполненная достоинством и смирением, пьеса, как показалось, о неизбежном, о великой способности человека сохранить себя и найти смысл собственных усилий даже перед лицом той «неминучей и окончательной зимы».

И ещё было три вещи на бис, когда зал дважды вставал, вызывая музыкантов продолжить. Пьесы, все более свободные в поиске, парадоксальные до смеха и отточенные до упоения, иногда почти «удалые», иногда сдержанные, как академическая лекция. А потом зал строя провожал музыкантов, и Алексей Коган сказал хорошие завершающие слова, и лучше быть уже не могло…

Вадим Неселовский. Киев, 30 марта 2012. Фото Дмитрия Туйона.

А кроме удивительной музыки, на протяжении более чем двухчасового выступления был удивительно симпатичный трёп Неселовского и Шиклопера. О неожиданных открытиях и удачных шутках, о невозможности музыки, о случайности выбора названий произведений, об уважении к академической музыкальной традиции, о коллегах, ныне здравствующих и даже присутствующих на этой сцене, музыка которых «течёт в крови» и конечно, «о великой роли Алексея Когана в мировой музыкальной истории». И, кстати ловишь себя на мысли, что последнее воспринимается-то уже не только как шутка.