Усадьба, джаз, Питер и Acoustic Quartet

Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой2 и 3 июля впервые в северной столице России, в Санкт-Петербурге, прошел великолепный праздник музыки -- международный фестиваль "Усадьба.Джаз". Агентство "Арт-Мания" во главе с Марией Сёмушкиной решилось на экспорт самого впечатляющего российского джазового опен-эйра из Москвы в Питер -- и не прогадало. Наш корреспондент, Галина Жилякова, побывала на фестивале и подготовила фоторепортаж с события и интервью с участником питерской "Усадьбы" -- харьковской группой "Acoustic Quartet".

Фестиваль прошел на Елагином острове, одном из живописнейших островов в устье Невы, любимом месте прогулок жителей Петербурга. На нём расположились две сцены, названные вслед за самыми популярными площадками московской "Усадьбы" -- "Партер" и "Аристократ" .

Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой

"Партер" -- это большая, главная сцена, перед ней расположен деревянный танцпол. Это самое оживленное место на фестивале. На сцене "Аристократ" звучит классика джаза. На фестивале выступили как питерские музыканты (к примеру, в специальном расширенном "джазовом" составе выступила група Billy’s Band), так и приезжие -- бельгийский коллектив Zap Mama, звёздное Avishai Cohen Trio (Израиль/США), Нино Катамадзе с группой Insight.

MarkScheiderKunst. Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой

Первыми на "Партере" выступили Markscheider Kunst (Россия). Музыканты с первых же аккордов задали фестивалю танцевально-праздничное настроение.

Mass Ave Project. Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой

Их сменил Mass Ave Project , американо-российский проект Николая Моисеенко. Коллектив исполнил легкий, техничный фанк; бродвейская певица Andrea Dora восхитила публику своей эпатажной манерой исполнения.

Billy's Band. Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой

Вслед за ними вышел на сцену вышеупомянутый Billy's Band Sextet -- любимцы организаторов и зрителей фестиваля, исполняющие "алко-джаз".

Zap Mama. Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой

Одно из самых ярких выступлений -- шоу Zap Mama (Бельгия) с очаровательной , невероятно женственной вокалисткой Marie Daulne. Оживлённая публика уже с первой композиции танцевала и пела вместе с музыкантами.

Первыми на сцену "Аристократ" вышел ансамбль питерских музыкантов Ольги Абдуллиной и Григория Воскобойника "Sunkissed Jazz Band", которых сменил украинский коллектив Acoustic Quartet. Харьковчане приехали вместе с вокалисткой Аней Чайковской.

Анна Чайковская и Acoustic Quartet. Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой

Хедлайнером фестиваля стал один из самых ярких джазменов планеты, израильский контрабасист Avishai Cohen, приезд которого стал настоящим подарком зрителям питерской "Усадьбы.Джаз".

Avishai Cohen Trio. Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой

Люди танцевали, пели, играли в игры, отдыхали, наслаждались музыкой. Чудесная погода, восхитительная музыка... что может быть лучше?

...Разве что хорошая беседа с талантливыми людьми: мы поговорили с участниками харьковского "Acoustic Quartet" Ефимом Чупахиным и Дмитрием Бондаревым.

- Ребята, что вам как музыкантам приходится преодолевать в жизни?

Сейчас нам приходится преодолевать большие расстояния, препятствия; собираться регулярной возможности нет, но она появится буквально через месяц, а пока мы просто преодолеваем какие-то... собственные страхи, неуверенность, сомнения.

- Есть ли для вас недостижимые величины в мировом джазе?

Есть величины, к которым стоит стремиться, но мы ищем какую-то непохожесть и внимаем советам величин. Совершенству нет предела... Есть люди, на которых мы равняемся, с одной стороны, а с другой стороны мы идем своим путем, чтобы что-то новое привнести в мир музыки. Не то, чтобы мы великие новаторы, -- мы стараемся и подражать тем людям, которые для нас что-то значат, но и хотим делать музыку свою, чтобы она звучала как-то особенно.

- Что было самым интересным за время с момента выхода вашего последнего альбома?

Самое интересное: мы получили Гран При в конкурсе фестивале "Усадьба Джаз" в 2010-м году, сыграли во Львове на крутом фестивале "Альфа Джаз Фест" и сыграли сегодня в Питере. Мы первый раз играем квартетом вместе с Аней Чайковской, мы первый раз играем в Петербурге как приглашенные гости фестиваля, мы не просто участники конкурса, а заявлены в серьезном лайн-апе на одной сцене с Avishai Cohen и Андреем Кондаковым, для нас это большой сюрприз, прорыв, и нам от этого классно, мы очень рады и благодарны "Арт Мании" и фестивалю "Усадьба Джаз"!

Acoustic Quartet. Фестиваль "Усадьба. Джаз" 2011 в Санкт-Петербурге. Фото Галины Жиляковой

- Случалось ли вам играть что-то, совсем не похожее на то, к чему вы привыкли?

Ну мы все играем в очень разных проектах , мы не сосредоточены на одном только джазе в плане восприяттия, мы открыты любой музыке.
Ефим Чупахин: я, например, толькотяжелый металл не люблю , а вот Серега, барабанщик , - он любит его, он вырос на нём. Мы открыты разному, мы черпаем из разным источников, есть разные жизненные ситуации, когда мы не играем только творческие программы, играем и что-то другое, чтобы заработать денег... Но мы стремимся к тому, чтобы та музыка, которую мы играем, была самодостаточной, она могла что-то рассказать и человека это могло вдохновить или побудить на что-то или открыть что-то. Мы сотрудничаем с разными ребятами, дружим, поддерживаем друг друга, мы единомышленники и мы открыты разной музыке.
Дима Бондарев: да, я тоже сторонник не только джаза, или какой-то определенной ветви джаза, я стараюсь себя проявить в разных нишах этого жанра, поэтому мне интересно играить с ребятами и в других проектах, и в других странах, сейчас выпала возможность в Польше попробовать себя, я там играю с польскими музыкантами. Они совершенно другие. И там классные, и тут классные, но все разные, в этом и интерес заключается: когда я сотрудничаю с разными музыкантами, что-то рождается своё.

- А из чего рождаются ваши композиции: из мелодии, гармонической сетки, ритмической фактуры?

httpv://www.youtube.com/watch?v=Kful9BZqf0oЕфим: музыку пишу сейчас пока только я, это, в основном, моя музыка, но мы ее делаем вместе. Я автор, у меня есть идея, которую я вижу как-то, я готов принимать какие-то предложения, мы делаем, и получается что-то в итоге, сделанное вместе. Ключевая же какая-то идея... пока моя. Есть какая –то мелодия, есть какой-то ритм, есть желание... Вот когда у Сереги родился ребенок, мы придумали записать песню, какую-то такую детскую, похожую на детский говор -- и мы записали, это композиция «Федя». Иногда это мелодия, иногда есть какие-то классные аккорды, иногда ты слышишь какую-то классную музыку, и чаще всего я вдохновляюсь разными музыкантами как композиторами. И не только как просто исполнителями, -- это потом, во вторую очередь, я стараюсь слушать их как исполнителей.

- Давайте поговорим о ваших внемузыкальных интересах. Некоторые представляют себе музыкантов как фанатиков, которых ничто, кроме музыки, не интересует.

Дима: Интересы? Девушки... Путешествовать очень нравится, я почти всю Польшу обьездил, сейчас хочу поехать в Прагу, Берлин, очень интересно, совершенно другой мир.
Ефим: я люблю читать книги, очень полюбил Толстого, люблю кино, мультики, люблю рекламу посмотреть, моя цель путешествовать вместе с нашим квартетом, путешествовать, играя музыку.

- Почему вы выбрали музыку? Чтобы быть в чём-то лучшими?

У нас нет желания быть лучшим, мы не хотим быть никакими спортсменами, нам хочется просто делать музыку.
Ефим: меня мама в музыкальную школу отдала, мне не хотелось, в 9 классе у меня был выбор, быть юристом или музыкантом, ну и так случилось, что я стал музыкантом.
Дима: Мама в музыкальную школу заставила пойти, потом самому понравилось.

- Какие ваши любимые площадки для выступлений?

Мы еще не так много играли, чтобы говорить о площадках. В Москве есть клуб "Союз композиторов", это очень хорошая площадка; в Киеве есть «Мастер-класс», такое хорошее заведение, благодаря Алексею Когану, и мы там несколько раз уже играли и нам там очень нравится концерная атмосфера, потому что в клубах часто теряется что-то такое тонкое, что-то такое важное, теряется дух.

- Что вам больше нравится: играть в компании близких друзей или для большого количества зрителей?

Ефим: мне нравится и так и так, мне хотелось бы играть для максимально возможного количества людей. Здесь есть и финансовая зависимость... Но хотелось бы играть для аудитории и широкой, и узкой, лишь бы получалось что-то рассказать.

- Что вы как музыканты для себя нового вынесли из этого фестиваля?

Ефим: На самом деле, фестиваль -- это общение, всегда получаются какие-то встречи, которые вдохновляют, доставляют какое-то удовольствие эстетическое и, в первую очередь, это вдохновление музыкальное. Вот я уже получил от сегодняшняшнего выступления Sunkissed Jazz Band и очень жду концерта Avishai Cohen Trio, -- это то, ради чего стоит сыграть на этом фестивале.

- Насколько для вас важна востребованность вашей музыки?

Ефим: Для нас это важно. Я хочу, чтобы наша музыка была востребована, мне кажется, этого все хотят... Ну может быть люди, которые этого уже добились, они могут сказать: «Ты знаешь, меня уже знают во всем мире, я выпустил 35 дисков, я могу позволить себе играть только то, что именно я хочу». Может, это эгоизм, может, это творческий поиск, но хотелось бы, чтобы всё, что мы делаем, слушали. Но это не означает, что мы будем сочинять поп-музыку или шансон. Мне очень важно, чтобы на наши концерты приходили люди. Главное, чтобы это было интересно и нам, и слушателям, неважно, какое их количество: главное, чтобы был обмен энергией. Бывает, что люди приходят на концерты и говорят: «Я никогда не был на джазовом концерте, и вот я пришел, услышал -- и всё, и мне эта музыка на всю жизнь», для нас это тоже часть. Получается, мы не только для себя делаем музыку, а еще и кому-то помогаем ее открыть.