Вапиров Анатолий

Анатолий Вапиров / Anatoly VapirovВапиров Анатолий Петрович, родился 24.11.1947 в Бердянске. Тенор-, сопрано-саксофонист, кларнетист, композитор. Диапазон увлечений – от традиционного бибопа до фри-джаза, от фольклора до «третьего течения» и авангарда.

В 1971 окончил Ленинградскую консерваторию по классу кларнета, в 1979 – аспирантуру по классу саксофона (ученик П. Суханова). С 1976 по 1982 годы Анатолий преподает в этом же вузе классический и джазовый саксофон, вел джазовый биг-бэнд и факультатив по джазовой импровизации. Дебютировал на клубной сцене, в 1966-67 играл в студенческом ансамбле. В 1967-76 – тенор-саксофонист в оркестре Ленинградского мюзик-холла, входил в биг-бэнд Олега Кузнецова. В 1974 организовал ансамбль (сначала квартет, позже секстет), с которым представил ряд программ на ленинградских и других фестивалях. Играл в дуэте с Сергеем Курёхиным. В 1983 создал первый междугородний проект – Современное камерное трио (Иварс Галениекс – контрабас, Сергей Беличенко – ударные), позже на его основе группу «Золотые годы джаза» (добавились пианист Игорь Дмитриев, трубач Валерий Колесников, тромбонист Виктор Бударин, вибрафонист Игорь Уваров).

В 1987 переехал в Варну (Болгария), стал директором организованного им же международного джазового фестиваля. После 1987 выступал с болгарскими музыкантами или со старыми знакомыми из СНГ (Юрий Кузнецов, Сергей Беличенко, трубач Сергей Пронь и другие). В 1996 на Варненском фестивале представил Международный оркестр, в котором наряду с болгарскими и другими европейскими музыкантами играли Пятрас Вишняускас, Александр Фишер, Витас Лабутис, Юрий Парфёнов, Гедиминас Лауринавичюс. Самые известные композиции – «Перуанская сюита» (1973), «Квартет для саксофонов», «Дух Одгну», «Концерт для саксофона и камерного оркестра (1983), «Память человеческая» (1984), «Макбет» (десять джазовых сцен для ударных, двойного струнного квартета, драматического актёра и джазового состава, 1984) и другие.
Сетевой журнал "Полный джаз" о дискографии Вапирова и переезде музыканта в Болгарию:

"Джазовая биография Вапирова началась еще в 60-е, а в 1976-м он дебютировал в грамзаписи - вышедшей на "Мелодии" пластинкой "Ленинградский джаз-ансамбль Анатолия Вапирова". Впрочем, подлинную всесоюзную известность ему принесла программа "Славянская мистерия" (1977) - монументальное сочинение вполне академического размаха и практически симфонического звучания, да еще и густо замешанное на славянском музыкальном фольклоре, что было для советского джаза решительно в новинку. Причем, что уж решительно невероятно для советского джаза 1970-х - в "Мистерии", помимо ленинградского гитариста Бориса Лебединского (ныне проживающего в Санкт-Петербурге, только... в штате Флорида) играл американский барабанщик Дэниел Мартин, на обложке компромиссно указанный как Д.Мартин! Впоследствии Вапиров переиздал эту (как и ряд других) работу в Болгарии на собственном лейбле AVA Records под названием "Slavonian Mystery".

В начале 80-х альбомы (тогда еще виниловые) Вапирова начали выходить на британском лейбле Leo Records, основанном советским эмигрантом Лео Фейгиным. Два из них, 1983 ("Sentenced To Silence") и 1984 ("Invocations"), с добавлением интересного материала тех же лет были переизданы в 2002 г. московским лейблом SoLyd Records в виде двойного CD под названием "Забытый ритуал" - там в составе ансамбля Анатолия Вапирова играл, помимо множества звезд советской новоджазовой сцены, Сергей Курехин (фортепиано), который, кстати, именно у Вапирова и дебютировал на большой джазовой сцене в 1978 г.
В 1980-х Вапиров переехал на родину своих предков - в Болгарию - и поселился в Варне. С 1992 г. он - артистический директор джазового фестиваля, проходящего Варне в составе мультижанрового фестваля "Варненско лято" на рубеже июля и августа каждого года. За эти года Анатолий объездил весь мир, активно выступая на фестивалях (прежде всего новоджазовой направленности) от Нью-Йорка до Улан-Удэ, записываясь (всего с 1976 г. с его участием вышло около 50 альбомов) и сочиняя музыку (в его творческом багаже есть несколько крупных работ, в том числе и академических, о чем он расскажет в интервью в следующем выпуске "Полного джаза", телевизионных и кинематографических саундтреков и даже рок-балет "Маскарад", поставленный в 1984 г. в ленинградском Кировском (ныне Мариинский) театре!)."

Записи:
На фестивальных пластинках «Осенние ритмы-83»