Остров Патмос

Остров ПатмосДжаз-панк-поп-этно-рок-группа из Киева. Была активна до 2006 года. Сергей Цымановский — гитара, Виталий Фесенко — гитара, Владимир Калыгин — ударные, Владимир Сороченко — бас гитара.

Группа "Остров Патмос" собралась в 1989 году в Запорожье. Автором музыки, а также идейным вдохновителем и бессменным лидером коллектива является гитарист Сергей Цымановский. На данный момент в репертуаре команды более ста композиций, в самых разных стилях — от эстрадного панка и диско-джаза до этно-блюза и симфо-ретро. По мнению критиков, "Остров" играет сплав джаз-панк-поп-этно-рока, а сами музыканты говорят, что подают материал в манере Обл. Дабл. Бидл. Джаз Оркестра.
За плечами группы обширная гастрольная деятельность: команда выступала в клубах Киева, Днепропетровска, Запорожья, Никополя, Кривого Рога, Черкасс, Ялты, Одессы, а также в Польше и России. Благодаря многогранности и эклектичности материала коллектив принимал участие во многих рок- и джаз-фестивалях, в частности "Червона Рута", "Спасем Азовское море" (Бердянск), "Сырок" (Москва), "Джаз Дилижанс" (Черкассы), "Музыка Мира" (Рига), "Єдність" (Киев) и многих других.

В 1991 году состоялся гастрольный тур команды по городам Польши, после которого последовал трехнедельный ангажемент клуба "Рура" (Вроцлав), а в 1992 году группа в течение месяца давала сольные концерты в Варшаве, в джа- клубе "Аквариум". В 1993 году "Остров Патмос" был единственной украинской группой, принимавшей участие во всемирном семинаре христианских артистов в Эстергоме (Венгрия). В 2002 году команда приняла участие в фестивале "Музыка Мира", проходившем в Риге (Латвия).

Их выступление оценил лидер всемирно известной группы "Weather Report" Джо Завинул, у которого в то время были концерты с рижским симфоническим оркестром. Завершилось знакомство с легендой 70-х незабываемым совместным джем-сешном, обменом автографами и записями.

В 2003 году на запорожской студии "Навигатор" был записан альбом "Романсьерра", изданный лейблом "Rostok Records". Кроме того, существует ряд неофициально выпущенных в свет магнитоальбомов. Также музыка "Острова" использовалась в различных документальных кинофильмах и радиопередачах.

С 2004 года "Остров Патмос" базируется в Киеве, где регулярно выступает клубах "Докер Паб", "Квартира Бабуин", "Купидон", "Store 205", "44" , "СССР" и др. В марте 2005 года группа стала открытием четвертого международного джазового фестиваля "Єдність", в котором принимали участие звезды джаза из Украины, Бразилии, Израиля, России, Чехии. В июле 2005-го "Остров Патмос" "озвучивал" презентацию фильма Стивена Спилберга "Война Миров" в киевском "Кинопалаце".

Толстушки по материалам сайта