Популярный киевский коллектив. Стейдж-бэнд ТВ-передачи "Хорошие Шутки". Состав образца 2006 г.: Максим Кочетов – альт и сопрано саксофоны, Антон Бурыко – труба, Андрей Скачко – гитара, Дмитрий Поэта – бас-гитара, клавишные, Максим Малышев – барабаны.
Группа образовалась в 1998-м году и сразу зарекомендовала себя в качестве яркого коллектива. Парни работают в стилях "smooth", "funk", "fusion", "soul", "R & B" и "latina". В репертуаре -- авторские пьесы и кавер-версии хитов. В начале 2000-х группа выступала преимущественно в киевских клубах, иногда выезжала с сольными концертами в Ивано-Франковск (2001), Ужгород (2002). В 2000 и 2001-м гг. выступали на "Вечерах памяти Владимира Симоненко".
Один из лидеров группы, Максим Кочетов, в сентябре 2006-го уехал в Сербию, выйдя как из "Джанкой Brothers", так и еще из нескольких коллективов. Гитарист Андрей Скачко (Кудасов), кроме "Джанкой Brothers", работает еще в двух проектах: "Mr. ОЧ & His Root Boys" (соло-гитара, стиль — rockabilly, hillbilly, country, country-boogie, country-folk, country & western) и "Кудасов Бэнд" (гитара, вокал, стиль — blues, blues-rock).
С "Джанкой Brothers" часто сотрудничают: группа "Unity", басист Игорь Закус, клавишник Павел Шепета. "Джанкой" стали "Лучшей джазовой группой" на престижнейшем украинском конкурсе джазовых исполнителей "ДоДж Юниор" в Донецке (2002). По состоянию на 2006 год группа весьма востребована: так, она выполняет функции стейдж-бенда в популярной российской телепередаче "Хорошие Шутки", тем самым завоевывая новых поклонников и расширяя слушательскую аудиторию. Доставка для интернет магазина» expertlogist.ru аналогичным образом обрела свою популярность.
Интервью Андрея Скачко (использованы материалы guitars.ru)
В каком возрасте и почему ты в первый раз взял гитару в руки?
Заниматься гитарой я начал лет в 16 –я давно мечтал об этом. В детстве, помню, была передача «Утренняя почта», и я там впервые увидел Bill Haley, и это не могло не отразиться на мировоззрении. Родители отдавали меня поначалу то на спорт, то на танцы, и с музыкой как-то не складывалось особо, А потом, в 16 лет, я созрел, понял, что это то, что мне нужно, и пошел в музыкальную школу...
…и не вернулся? А... 16 лет для муз школы вообще-то поздновато?
Это была вечерняя школа, им. Стеценко. Мне 16 было, а там были люди, которым было по 25, по 30 лет… Я с нуля начал — с акустической гитары, играл «Во саду ли, в огороде», играл этюды Каркаси...
С нуля?
Да, я не знал ни нот, ничего.
И во дворе не играл до этого?
Нет, ну как же, вот эти 3 аккорда (играет 3 блатных аккорда) — это было получено во дворе. Все постепенно осваивал. Хотя, конечно, хотелось играть на электрогитаре. Потом было музыкальное училище им. Глиера. Проучившись 4 года в музыкальной школе, я поступил на 2-й курс в Глиера... мне уже самому надоело ходить в эту школу! На самом деле я в нее ходил первые 2 года усиленно, а потом уже занимался сам.
Ты никогда не играл в переходах?
Да как-то было несколько раз
Все через это проходят?
Да, конечно, а куда от этого денешься, было, было…
А вот в то время какую музыку ты слушал? Ну, Bill Haley — понятно, это то что повернуло тебя в гитарное русло, а еще?
Да очень разную музыку. Я на самом деле, как попал в музыкальную школу, меня очень сильно на джаз подсадили. Мой педагог был такой неустанный пропагандист джаза, что я начал слушать Уэса Монтгомери (Wes Montgomery), начал слушать Кенни Баррелла (Kenny Barrell), Джорджа Бенсона (George Benson), в общем, они и сформировали мой нынешний стиль.
Андрей, а не было ли такого, как в классической советской школе — всем прививают устойчивую ненависть к литературе — не замучили тебя классикой там?
Да нет, просто я занимался там на акустической гитаре и это дало мне очень хорошую базу для развития пальцев обеих рук, и я просто знал, чем мне заниматься нужно, то есть абсолютно ничего побочного не было. Я знал, чего я хочу, и в данный момент, и потом, поэтому все шло так, как и должно было идти.
А профессиональная музыкальная деятельность как началась?
Она началась после того, как я поступил в училище Глиера. Мы там собрали составчик и стали давать концерты какие-то, джазовые в основном. Назывались "Киев Арт Ансамбль". У нас был педагог, Владимир Соляник, и он собрал всех учащихся старших курсов. Я тогда был на 2-м курсе, но он меня тоже прихватил, и собрал такой коллектив из учеников. Мы играли стандарты джазовые. И это была первая группа, с которой я вышел на профессиональную сцену. Это был 96-й год.
И как это все потом переросло в "Джанкой Бразерз"? Что было между этим и "Джанкоем", много было коллективов, выступлений?
В общем-то, после того, как мы разбежались с этим коллективом, я и мой коллега и партнер Макс Кочетов, с которым мы сейчас работаем, сформировали дуэт, и выступали в очень многих клубах. Это был джазовый дуэт, я аккомпанировал ему стандарты джазовые, и он играл соло на саксофоне. И постепенно, постепенно мы начали собирать состав, сменилось 3 барабанщика, 2 басиста, и в итоге через полгода-год собрался состав тот, что вы сейчас видите.
То есть рождение «Джанкоя» — это год 1998.
А история названия «Джанкой Бразерс» какова?
О-о-о, это 99-й уже год, тогда у нас было другое название, даже и не помню его сейчас, а в 99-м году мы работали с Алексеем Горбуновым, есть такой украинский актер. Он вел и на радио, и в клубе "Аль-Капоне" программу и дискотеку, это было шоу "Радио Джанкой", и так вышло, что за 5 минут до выступления он нас так окрестил. Причем он сказал, "ну все, вы будете называться "Джанкой"", а я добавил второе слово. Так и получилось то, что мы сегодня и имеем. Самое главное, что все время возникают вопросы, и очень часто приходится объяснять, что мы местные, киевские, не браться вообще... Но мы привыкли к этому.
А как сформировался, модное нынче слово, «формат» — стиль Джанкойцев?
Многие нас знают только с одной стороны. Но мы музыкально довольно универсальны, и мы играем разную музыку, играем даже Acid-Jazz. У нас была программа, где мы играли и свои вещи, и вещи современных коллективов.
Андрей, на сайте www.live.kiev.ua упоминается как "Джанкой Бразерс", так и "Джанкой Бразерс Поп-Джаз Проект" — это что?
В "Поп-Джаз Проекте" я не участвую после того, как я собрал свой второй состав. Я посчитал, что это не моя музыка, и я себя хочу и проявлять, и реализовывать в блюзе — это "Кудасов Бенд". А "Поп-Джаз Проект" — просто не мое. Любая музыка интересна, но просто это дело личности уже, скажем так, я себя не вижу вот ни в этом проекте, ни в этой музыке. Просто я сказал, "Чуваки, я пас, берите кого-нибудь другого". И, кстати, они взяли очень хорошего гитариста, Сережу Рыбалкина , и он прекрасно справляется с этим.
А как и когда создавался твой проект, чья была идея?
Идея моя. Барабанщику "Джанкой Бразерс" Максу Малышеву я сказал, что хочу создать еще один альтернативный проект нашей группы, он ответил: "давай, а почему бы и нет!". Он вообще легкий на подъем. Он и Саня Мельник — замечательный басист — это те люди, с которыми я хотел что-то делать, они подобрались сами собой. Саня Мельник — это молодой басист, и помимо своего бэнда, который играет джаз-рок и фьюжн, он еще является бас-гитаристом нашей, скажем так, культовой украинской команды "Скрябин". Он там уже пару лет. Сейчас многие поп-артисты набирают себе живые составы. Формирование "Кудасов Бенд" произошло в 2001 году, в конце осени, ноябрь месяц. И первый концерт у нас был в арт-клубе "44", он как только открылся
Как подбирается репертуар в твоих проектах?
Что касается "Джанкоя". То, что вы слушаете, когда мы выступаем в клубе "Бадди Гай"» — это целостная программа, рок-н-ролльно-свинговая. Это отдельный наш пласт. То, что мы играем, все эти вещи, опять же никто в Киеве не играет, у нас почему-то эта ниша абсолютно свободна. Я давно хотел что-то сделать именно в этой музыке, и поэтому мы играем эти все вещи — начиная от 40-х годов, джамп-блюз, свинг, и заканчивая 50-ми годами — классикой рок-н-ролла, тот же Bill Haley. А на вечеринках, помимо нашей основной программы, мы еще играем иногда латину и нечто популярное, современное. Но у нас оно звучит не попсово, возьму на себя смелость это сказать. Все-таки есть духовая секция, и мы стараемся это все делать честно и профессионально.
[...]
Андрей, а ты пытался как-то оценить публику, которая вас слушает? Наверняка это не только молодежь, должно быть среди ваших слушателей должны быть и взрослые респектабельные и богатые люди?
Да, среди наших слушателей есть люди, которым уже за 50, и, естественно, они эту музыку воспринимают может даже только из-за того, что это – их молодость. Однажды, когда мы играли с Djankoy Brothers, ко мне подошел мужчина, которому, наверное, было где-то за 60, пожал мне руку, и сказал, что в молодости тоже слушал рок-н-ролл, и что в следующий раз обязательно приведет своего 16-летнего внука, чтобы тот тоже услышал эту музыку. Конечно, такие слова очень приятно слышать от убеленного сединой человека. Тем не менее, когда мы выступаем в Buddy Guy’е, на наши концерты приходят и тинэйджеры, совсем молодые ребята.
Я сам видел на ваших концертах молодежь в широких штанишках с крашеными волосами.
Да, они садятся поближе к сцене и смотрят, открыв рот от удивления, для них это нечто новое, ничего подобного они не видели по телевизору и не слышали по радио. Они раньше и не представить не могли, что может существовать бэнд с тремя дудками, который выдает энергичную живую музыку, без всякой там электроники. Они приходят на концерт и просто обалдевают, это видно по глазам. Поэтому я считаю, что если бы давали эфир людям, которые знают и любят эту музыку, таким, как Сергей Тройников, то любителей этой музыки было бы гораздо больше.
То есть ты придерживаешься мнения, что эта музыка могла бы быть не менее успешна коммерчески, чем то, что сегодня популярно?
Конечно! Просто кто-то считает эту музыку никому не нужной. Я не могу понять, почему.
Такое впечатление, что людям насильственно насаждается низкопробная музыка за счет более низкой себестоимости её изготовления.
Абсолютно согласен. К сожалению, современные высокие технологии позволяют обойтись без умения играть, можно взять несколько loop’ов и построить из них целый альбом. Компьютер есть – и больше ничего не надо. Готовых лупов существует бесчисленное количество, и сделать из этого можно все что угодно. Несомненно, поп-музыка всегда будет на первом месте. На западе Бритни Спирс тоже популярней чем Brian Setzer, но у них у каждого есть своя ниша, своя публика. Там музыканты записываются, выпускают диски, ездят на гастроли и радуют своего слушателя. Взять, например, тот же джаз – есть определенная категория людей, которые ходят на концерты, покупают диски, ходят в специализированные клубы. А у нас почему-то считают, что это коммерчески невыгодно.
Кажется, что непопулярность подобной музыки у нас обусловлена всеобщим низким уровнем культуры наших людей. А человеку с низким уровнем интеллекта нужна примитивная незамысловатая музыка, именно такая, как звучит у нас в ресторанах и всяческих питейных заведениях.
А это все опять же зависит от тех людей, которые держат в своих руках эфирные "рубильники". Если давать эфир знающим людям, а у нас предостаточно людей, которые на хорошем профессиональном уровне могут вести теле- и радиопередачи, и делать передачи с различной хорошей живой музыкой, то у этой музыки появится свой слушатель. Взять хотя бы Киев – если пройтись по клубам, можно найти множество замечательных групп, а люди, которые не ходят по клубам, не знают, что у нас оказывается тоже играют такую музыку. А ведь есть значительная категория людей для которых жизнь – работа, дом и телевизор. Естественно, такие люди потребляют только то, чем "кормит" их эфир, и у них нет шансов услышать что-то другое.