Гебель Александр

Александр Гебель / Alexander GebelЗнаменитый джазовый педагог, организатор, аранжировщик, композитор, саксофонист. Стал известен как организатор и создатель детского джаз-оркестра в Кривом Роге. Живёт в Германии.Александр Робертович Гебель родился 16-го ноября 1950-го года в Караганде (Казахстан). Тенор- и сопрано-саксофонист, аранжировщик, композитор, руководитель оркестра.

Окончил Харьковское музыкальное училище по классу баяна (1969) и музыкальный факультет Криворожского педагогического института (1980). В 1980 организовал детский биг-бэнд в музыкальной школе №10 и после 1981 года представлял оркестр на многих фестивалях (Днепропетровск, Донецк, Ленинград, Москва, Одесса, Казань). С 1989 детский биг-бэнд регулярно выступал за рубежом – на фестивалях в Финляндии, Германии, Швеции, Болгарии – и совершал длительные гастрольные поездки (Германия, Австрия, Дания, Швеция).

Уникальность оркестра состояла в удивительно мощном "взрослом" звучании, в прекрасном балансе инструментальных групп и в оригинальном репертуаре. Все аранжировки принадлежали Гебелю, он знал и всегда учитывал индивидуальные возможности детей (от 7 до 14 лет). Лучшие композиции – "Не всё так просто", "Призрачный Копенгаген", "Прогулка по зоопарку", "Джаз-вальс".

Оркестр стал главной достопримечательностью Кривого Рога, а впоследствии и Украины (его игру продемонстрировали президенту США Биллу Клинтону). Кроме того, Гебель организовал в Кривом Роге диксиленд и вокальный ансамбль "Джаз-хорал". Оба коллектива в 80-90-е годы успешно выступали на отечественных и зарубежных фестивалях. В 1987-97 регулярно проводил в Кривом Роге фестиваль "Горизонты джаза". В 1997 г. переехал на постоянное жительство в Германию и в 1999 организовал оркестр традиционного джаза в Тюрингии.

Для любителей зрелищ пожоще рекомендую бокс в Санкт Петербурге. Этот спорт не оставит равнодушным никого., миллионы фанатов во всем мире тому подтверждение.

Записи:

"Осенние ритмы-89, пл. 3" (детский биг-бэнд), "Джаз-хорал" (1995)

Фрагмент интервью Александра Гебеля Виктории Муратовой (Зеркало Недели)

- С какой целью ты организовываешь свой фестиваль? ("Горизонты джаза" 1996, прим. ред.)

- У меня есть возможность и себя показать - как в исполнительском, так и в организаторском качествах. И на таких людей посмотреть! В фестивале участвовали великолепные музыканты: А.Шилклопер - валторна, В.Волков - контрабас, С.Старостин (все Санкт-Петербург), А.Рукомойников - саксофон (Донецк), Е.Дидык - флюгельгорн (Кишинев), джаз-группа Ю.Шепеты (Винница), "Нью-джаз-вуйко-бенд" П.Пашкова (Киев), не говоря уже о зарубежных гостях.

- Кто стал для тебя открытием в этот раз?

- Квартет "РOOН CORN" Норвежской высшей музыкальной академии. Я о них слышал, но не ожидал столь ярких впечатлений.

- Немного статистики. Сколько побывало участников на фестивале "Горизонты джаза" за девять лет его существования?

- Я специально не подсчитывал. В нашем буклете указаны все, начиная с первого. Думаю, около 80 ансамблей, 20 биг-бендов и около 30 солистов. Если я ошибаюсь, то в сторону уменьшения.

- Я подсчитала: на девяти фестивалях побывал 141 участник - в том числе 25 биг-бендов, 95 ансамблей и 22 солиста - из многих стран Европы, США и СНГ. А кого из выдающихся исполнителей ты мечтаешь пригласить на свои "Горизонты джаза"?

- Если не учитывать реальные возможности - "Take 6". A если учитывать - в Кривом Роге меня просто одолевает публика: "Когда приедет М.Альперин"? Это - легенда фестиваля, человек, побывавший у нас несколько раз и покоривший публику. Многие мечтали послушать А.Козлова, который обещал, но, к сожалению, не приехал.

- Будут ли на будущем фестивале продаваться кассеты с записями концертов "Горизонты джаза-96"?

- В этом году благодаря усилиям В.Остапенко и студии "Союз", а также поддержке радиостанции "Промiнь" к фестивалю вышла кассета с записями участников предыдущего фестиваля. В этом году концерты записывала только местная "Радиосистема", посмотрим, что получится.

- Ты мог бы отказаться от своего фестиваля?

- Это было бы печально. Сейчас все, конечно, зависит от наличия средств. Будут спонсоры - будут и "Горизонты джаза"...


Что же молчишь?