Дудко Квинтет

Дудко Квинтет / Dudko QuintetСольный проект басиста Дениса Дудко, участника группы "Океан Ельзи". Участвовал в фестивале "Jazz In Kiev 2009". В 2010 г. издан альбом "Sofia" (посвящённый дочери лидера группы).Состав: Денис Дудко – бас-гитара, контрабас; Алексей Саранчин – фортепиано, синтезаторы; Деннис Аду – труба, флюгельгорн; Богдан Гуменюк – тенор-сасксофон, флейта; Алексей Фантаев – ударные.

Интервью группы корреспонденту uajazz.com Лидии Новохатько

Зарождение новых украинских джазовых проектов – всегда праздник для слушателей. Особенно если группа состоит из известных музыкантов. В мае этого года во Львове состоялся успешный концерт квинтета Дениса Дудко. Столица еще не успела оценить новую программу, но в ближайшее время, – если быть точнее, в октябре – у меломанов такая возможность появится. Итак, квинтет «Дудко» – это Деннис Аду (труба), Богдан Гуменюк (саксофон), Алексей Саранчин(фортепиано), Алик Фантаев (ударные) и, конечно, Денис Дудко (контрабас). В программе великолепной пятерки – исключительно авторские композиции. В преддверии пресс-конференции фестиваля «Jazz In Kiev», в рамках которого состоится столичная премьера квинтета, мы беседуем с Алексеем Саранчиным и Денисом Дудко.

Как зародилась идея проекта?

А.: Трое музыкантов из квинтета – я, Денис Дудко и Богдан Гуменюк играли в проекте Святослава Вакарчука «Вночі». Когда музыканты вместе репетируют перед записью альбома, а потом едут в тур, – естественно, рождаются новые совместные творческие идеи.

Д.: Во время тура проекта «Вночі» Славе Вакарчуку пришла идея организовать джазовый концерт во Львове. Было выбрано место – клуб «Левый берег». Вопрос оставался только о программе. Так и появилась идея проекта. Концерт прошел здорово: зал был набит битком, хороший звук и прекрасная атмосфера. Света в зале не было, были только свечи: романтично и по-джазовому. Уже после концерта решили, что нужно продвигать этот проект дальше.

Квинтет «Дудко» исполняет авторскую музыку. Как появляются идеи таких композиций?

Д.: Изначально у меня рождается какая-то мелодия. Потом, уже на фортепиано, гитаре либо контрабасе она дополняется гармонией. Аранжировки процентов на 80 я «вижу» в голове, но 20 оставшихся процентов рождаются во время репетиций. Ведь каждый музыкант может привнести что-то свое, чего я не мог слышать заранее. Когда мы начинаем делать какую-то композицию, я прошу всех просто играть. Есть форма, мелодия, гармония. Так и рождаются необходимые детали. Это и есть творческий процесс. Я уже написал много новых вещей, которые хочу, чтобы мы сделали. Конечно, в проекте могут исполняться авторские композиции всех участников. Главное, что бы соблюдалась концепция.

Что вас может вдохновить?

Д.: Кино, живопись (особенно люблю импрессионистов) и, конечно, музыка. Иногда нужно искать вдохновение. Самое смешное, временами даже получается. Бывают периоды апатии, когда ничего не хочется сочинять и даже заниматься не хочется. Хорошо, что они заканчиваются.

А.: Меня часто вдохновляет классическая музыка. Ведь мы используем такие же ноты, – разница лишь в подаче материала. Культура звукоизвлечения, подача звука, динамика, композиционность... можно сыграть одну ноту, но так, что – мурашки по коже. Ещё меня вдохновляют книги и кино. Хотя бывают такие ситуации, когда смотришь фильм, но на самом деле ничего не видишь. Это как состояние медитации, тебе просто хочется подумать.

Д.: Еще один источник творческих идей, подсказок – книги о музыкантах, особенно биографии. Перечитывая второй раз биографию Майлза Дэвиса, я понимал, насколько сильно я хочу играть джаз.

А.: Когда читаешь такие книги, то тебя разрывают два чувства: хочется читать дальше и одновременно идти играть...

Д.: Мы недавно, после долгого перерыва, собрались на репетицию и просто играли джазовые стандарты. После я почувствовал, как меня это вдохновило, я набрался сил. Когда долго не играешь, это похоже на период депрессии, а когда постоянно работаешь – это подталкивает и стимулирует появление вдохновения. Это очень хорошее состояние.

Какова основная концепция проекта?

Д.: Можно сказать, что главное направление нашей музыки – это славянский джаз. Я не хочу играть американский джаз, хотя, конечно, основа американской джазовой культуры остается. Мне ближе европейский джаз и хочется привносить в свою музыку славянские черты. Получается сплав европейских и славянских традиций. Славянские – это, прежде всего, мелодизм и, конечно, гармония. Так, в аранжировках иногда мне нравится использовать не септаккорды, а трезвучия. Получается очень интересный колорит.

А.: Черты европейского джаза – это тяготение к композиционности. Добавляется вступление, неожиданные вставки. К этой музыке подход уже более классический. Ищешь варианты того, как всё будет лучше звучать. У тебя эта музыка постоянно в голове. Может и не надо играть миллион нот, возможно, нужна одна, и она будет звучать интереснее. Сейчас почти вся музыка – на грани разных стилей и течений. Нужно учитывать, что каждый музыкант привносит свою часть культуры, мировоззрения и образования в музыку, которую он исполняет. В Европе никогда не будут играть джаз, так же, как в Америке, а в Америке – так, как в Европе.

Остается ли место для импровизаций музыкантов?

Д.: Если в композиции нет импровизаций – это не повод для расстройства. Могут быть варианты, где мы заранее все продумываем и репетируем. Но я не против импровизаций. Если это действительно интересная самодостаточная музыкальная мысль, естественно, что она нам всем понравится. Главное – должна получаться музыка.

Цель – стремление к открытию нового или создание музыки, которая должна нравиться?

Д.: Это и то, и другое. Конечно, хочется создавать музыку, которая нравится нам и слушателям. Я не хочу играть джаз ради того, чтобы играть просто джаз. Да, все бы хотели изобрести что-то новое, сделать открытие в своей музыке, но это может произойти только в постоянном творческом процессе.

А.: Чаще всего сегодня это делается неосознанно, а потом оказывается, что до этого такого не было.

Д.: Ты можешь сыграть какие-то неправильные ноты, абсолютно «не в тему»: кто-то не поймет, а кто-то скажет, что это было гениально.

А.: Нельзя заранее просчитать, будет это новым или нет и насколько это гениально.

Д.: Нужно просто всё делать искренне и настойчиво.

По каким профессиональным качествам подбирались музыканты именно для этого проекта?

Д.: С/b составом больших проблем не возникло: я знал, что это будет Алексей Саранчин, Богдан Гуменюк. С радостью взяли Алика Фантаева с Деннисом Аду. Получился стандартный состав – квинтет, типичный набор инструментов. Таким составом можно делать и исполнять любую музыку. Помимо качеств самого музыканта, огромную роль играют человеческие отношения. С Алексеем и Богданом мы давно играем вместе и уже понимаем друг друга с полуслова. Это очень важно.

А.: Недавно, во время турне, я и Денис молча шли по коридору гостиницы и вдруг начали петь в унисон одну и ту же мелодию. И такое случается уже не впервые! Играя с хорошо знакомыми музыкантами, ты можешь «пойти» за ними в одном направлении, предугадать и поддержать.

Д.: Для меня Алик Фантаев – не барабанщик, а музыкант, который играет на барабанах. От него не знаешь, чего ожидать. Он эмоционален, хотя в жизни очень спокойный человек, но на сцене он не всегда такой интеллигентный и мне это нравится.

А.: Алик – это просто музыкант-парадокс, совершенно непредсказуемый, нестандартный. Это хорошо. Такое сразу подталкивает, дает новую эмоцию.

Д.: На сегодняшний день Деннис Аду – один из самым талантливых музыкантов нашей страны и играть с ним – одно удовольствие.

А.: Кроме того, важно, что это не те музыканты, которые идут на работу, чтобы просто отработать. У каждого из них есть желание и идейное вдохновение заниматься именно этой музыкой, работать именно в этом проекте.

Каковы дальнейшие планы в продвижении программы квинтета?

Д.: Планов – очень много. В ближайшее время – это подготовка и выступление на Международном фестивале «Jazz in Kiev» в октябре. Кроме того, хотим записать альбом. Сейчас в работе очень много музыкального материала.

По каким критериям будут отбираться композиции для альбома?

Д.: Еще рано об этом говорить. Уверен, мы поймем, что нужно выбрать. Думаю, самое главное, чтобы всем нам та или иная композиция очень нравилась.
А.: Это должна быть красивая музыка.

Каждый альбом при записи «подгоняется» под определенные рамки и формат. Можно ли избежать некой «законсервированности»?

Д.: Конечно, джаз – это, прежде всего, концертная музыка. Слушать джаз на дисках – хорошо, но на концертах и музыкант и слушатель получает в сто раз больше удовольствия. Ведь чувствуется энергетика, слышен каждый вздох, удары клапанов, даже скрип стула. «Законсервированности» в записи можно избежать, но для этого нужно определенное стечение обстоятельств. Например, когда все музыканты поймают нужное настроение и играть будут в кайф. Я думаю, это передастся.

А.: В записи срабатывает принцип, что все можно перезаписать. И из-за этого начинается «выглаживание», которое, по сути, разрушает драйв. На концерте – даже концентрация другая. Ты стараешься в этот момент, в эту минуту выложиться полностью. То, что иногда кажется неправильным и хочется перезаписать, не всегда лучший путь. Возможно, именно эта неправильная нота, сыгранная на концерте, всех и ввела в драйв: если убрать ее из записи, потеряется внутреннее движение.

Д.: Джаз – это, все-таки, музыка первичная. Как бы там ни было сыграно, правильно или нет, но если оно «легло», значит – так и должно быть. Главное, чтобы это было профессионально.

Последние три прослушанных диска – ?

Д.: Я сейчас в машине слушал французского контрабасиста Анри Тексьера (Henry Texier), до этого мы слушали трубача Валерия Пономарева и трио Кита Джаррета (The Keith Jarrett Trio).

А.: Вообще обычно включаешь ту музыку, которая соответствует твоему настроению. Мы сейчас на репетиции ездим вместе, потому настроение и последние записи совпадают. На самом деле, я люблю один диск слушать долго. И так у многих. Что-то тянет, постоянно возвращает тебя к одной и той же музыке на протяжении какого-то периода. А почему так? Это подталкивает к анализу. Что именно привлекает в этой записи?

Д.: Почти всегда, слушая, музыканты анализируют. Разные моменты откладываются и накапливаются в голове. И это действительно вдохновляет и помогает в дальнейшем.

Какие проекты вам интересно послушать на предстоящем фестивале «Jazz in Kiev»?

Д.: На самом деле, интересно послушать всё. Но мне ближе по духу будет музыка Майка Стерна (Mike Stern) и Стива Гэдда (Steve Gadd); кроме того, хочу увидеть, как они работают. Однако наибольший интерес – к полякам (Bester Quartet), мне нравится европейский джаз и польский авангард.А.: Я хочу послушать всех исполнителей, ведь каждый музыкант привносит что-то свое в мировую культуру. Программа фестиваля достаточно разнообразна, потому, думаю, каждый найдет для себя что-то интересное. С удовольствием приду на мастер-классы, это всегда полезно – как для молодых, так и для опытных музыкантов.

На заметку: если вы ищите где приобрести такую технику, вот магазины в Ленинск-Кузнецкий . Здесь вы найдете все что необходимо по отличным ценам.