Aziz

AzizФьюжн-группа из Одессы. Распалась в 2006 году. Роксана Смирнова (клавишные), Андрей Мишаков (саксофон), Мирослав Пятников (труба, флюгельгорн), Виталий Фесенко (контрабас), Александр Костюченко (ударные).

История группы: пианистка с барабанщиком играют вместе уже 11 лет. В самом начале продукт этого сотрудничства назывался "Сосо". Через пять лет к ним подключился саксофонист; название поменялось на "AirSea". После прихода в группу контрабасиста — на "Оазис". Но поскольку это название показалось уж чересчур распространенным, из него убрали первую букву и странслитерировали. В тот момент музыканты даже не думали о том, что это восточное мужское имя (которое переводится как "лидер").
В этом составе коллектив работает около пяти лет (по состоянию на 2008-й год). Объединяет музыкантов общее желание играть свою собственную музыку. Это можно назвать джазом, возможно, этно-джазом.
Группа принимает активное участие в джазовых мероприятиях г.Одесса, самое крупное из которых — фестиваль "Джаз-карнавал".

Алексей Коган:

"На украинской джазовой сцене "Aziz" — безусловно, один из интереснейших ансамблей, в составе которого молодые, но уже достаточно опытные исполнители. Все без исключения музыканты получили блестящее образование, что позволяет им исполнять практически любую музыку.

"Aziz" – это пианистка, композитор и аранжировщик Роксана Смирнова, саксофонист Андрей Мишаков, трубач и флюгельгорнист Мирослав Пятников, контрабасист Виталий Фесенко и барабанщик Александр Костюченко. Музыканты играют вместе с 2002 года. За это время они успели стать достаточно известными в Украине — "Aziz" успешно выступал на джаз-фестивалях в Одессе, Донецке, Черкассах, Южном, Виннице, Кракове. В Одессе музыканты сотрудничают с "Клубом Высокой Музыки" и его основателем – известнейшим пианистом и композитором Юрием Кузнецовым.

"Aziz" – коллектив единомышленников, активно и грамотно использующий накопленный опыт выступления в разных ансамблях. Практически все участники квинтета сотрудничали с известнейшими украинскими и российскими джазовыми музыкантами, а также играли джаз и академическую музыку в России, Польше, Германии и Франции.

"Aziz" выгодно отличается от многих молодых и вполне успешных джазовых украинских групп тем, что старается исполнять преимущественно собственную музыку. Её создают участники квинтета, вкладывая в каждую пьесу нечто своё, самобытное. Опыт исполнения общеизвестных стандартов и эрудированность позволяют им легче ориентироваться и ярче использовать различные музыкальные языки.

Оригинальные пьесы квинтета ориентированы на европейскую современную джазовую школу – с элементами фьюжна и фри-джаза; с активным использованием этнической музыки разных стран. Музыкантам квинтета свойственна универсальность – они комфортно чувствуют себя и в концертном зале и на клубной сцене.

На гастроли - в Одессу. Выбрав гостиницу заранее, можно спокойно ехать в Одессу отдыхать и работать