Джазовая кругосветка

[singlepic id=113 w=200 float=left]Именно так можно вкратце описать юбилейный XIV фестиваль «Международные дни джазовой музыки», который без лишнего пафоса, но с достойным для своего возраста размахом отгремел 25-26 сентября. В этом году были представлены не только исполнители из 13 стран, но и целый спектр музыкальных направлений, среди которых джазфаны могли выбрать аккомпанемент под любое настроение.

Путешествие первого дня открывал польско-тунисский проект Amine and Hamza с программой «Perpetual Motion». Музыканты презентовали авторский этно-джазовый стиль, объединяющий тонкости восточной культуры и европейскую экспрессию. Братья Аминэ и Хамза привезли из арабской Африки два аутентичных народных инструмента – уд и канун, аналогами для которых могли бы послужить западные лютня и цимбалы. Их присутствие на одной сцене с квартетом вполне классических инструментов (саксофон, аккордеон, бас и перкуссия) добавило звучанию необходимого колорита, и музыка Amine and Hamza воспринималась как нечто оригинальное, что уже выходит за границы джаза, но еще не становится сугубо этно.

Следующий, также мультинациональный, коллектив The Groove Syndicate посетил винницкий фестиваль в рамках турне по Восточной Европе. Квартет, успевший за свою историю поменять не только состав, но и имя (первым названием было FBI - Fortuna-Bartholomew International Project), представил благодарной винницкой публике интеллектуальный джаз. Все участники The Groove Syndicate невероятно молоды, пишут собственные композиции и успешно преподают. Их грув не сражает наповал, а предполагает определенную музыкальную подготовку слушателей, сознательность и внимательность. Особенно запомнился не так давно выступающий в группе британский пианист Юэн Даффус (Ewan Duffus) – обаятельный молодой (если не сказать юный) человек играл так мастерски и вдохновенно, что казалось, зрение обманывает, и за фортепиано, на самом деле, сидит кто-то значительно постарше, умудренный годами и опытом концертов.

Патриархат на сцене окончился с появлением следующей гостьи фестиваля. Думаю, все выступавшие музыканты-мужчины сами добровольно уступили бы ей титул главной героини вечера, потому как ни перед чувственным голосом, ни перед очарованием джазовой певицы Сиенны Дален (Sienna Dahlen) устоять невозможно. Композиции из ее нового альбома «Lifeline» наглядно продемонстрировали, что чем выше мастерство исполнителя, тем проще и искреннее музыка. Но речь идет не о простых конструкциях, а о такой подаче самого разнообразного материала, что он воспринимается легко и естественно. Голос Сиенны разливался в зале и вдыхался, как воздух, и уже спустя несколько минут паузы между песнями представлялись равносильными кислородному голоданию. Практически каждая тема начиналась со звукового минимализма, постепенно развиваясь, раскрываясь новыми вокальными приемами и ритмами, пока не доходила до кульминации, которая вызывала подъем в душе и улыбку счастья на лице. Даже ненастроенный бас, который весь концерт издавал больше шума, чем благозвучия, не смог испортить впечатление: Кристор Брёдсгаард (Kristor Breidsgaard) умело заменил инструментальный бас собственным голосом, а со временем к бэк-вокалу подключился пианист Мадс Берентцен (Mads Baerentzen) и в таком ненавязчивом оформлении еще лучше проявилась нежность и романтичность Сиенны.

[nggallery id=13]

Заключительный концерт первого дня подарил знакомство с еще одним стилем и еще одной, впервые представленной на фестивале, страной. Хотя Шахаб Толуйи (Shahab Tolouie) может представлять три страны сразу: Иран, откуда он родом, Испанию, в которой обучался фламенко на гитаре, и Чехию, где нашел музыкантов для своего трио (в Виннице выступало не трио, а квартет), где живет и трудится в настоящее время. Переехав с востока на запад, Шахаб Толуйи перевез с собой и частичку родной культуры, поэтому музыка его трио – это яркая смесь, в которой темпераментная гитара соседствует с целым арсеналом экзотических барабанов-тарелок-колокольчиков, а вместо традиционных текстов о любви – поэмы древних персидских философов. Харизматичный лидер с испанской бородкой позже рассказал, что среди его песен есть всего одна личная «My Heart», а все остальные – о глобальных и вечных ценностях. И, правда, независимо от того, какой язык звучал со сцены, музыка как универсальный код доносила до слушателей выразительные образы загадочной культуры дервишей.

Второй день музыкальной «кругосветки» начался с сюрприза – презентации проекта «Juniors Jazz». Единственный в Украине муниципальный оркестр «Винбенд» уже не раз звучал на винницком фестивале, но в этом году рядом с солидными, академически вышколенными музыкантами появились новые, а главное, очень юные лица. Музыкально одаренные барышни в возрасте 10-15 лет с совсем недетским азартом и манерами, достойными настоящих джазовых див, представили целый ряд золотых стандартов: «Hello, Dolly», «A-Tisket, A-Tasket», «Lullaby of Birdland», «I feel good». И если к безудержному энтузиазму этих детей со временем добавятся соответствующие профессиональные навыки владения голосом, у украинского джазового вокала будет обеспеченное будущее.

Следующий концерт расширил географию фестиваля далеко на юг. Прописка квартета Шенгетаи (Chengetai) Зимбабве-Франция невольно вызвала стереотипное ожидание чего-то очень красочного, насыщенного уникальными по энергетике африканскими ритмами, немного разбавленными французским шармом. К тому же в джазе редко кто мог конкурировать с природной пластичностью и бархатным вокалом прародителей этого стиля - афро-американцами. Но в тот раз стереотип не сработал. Несмотря на многочисленные реплики Шенгетаи о «радужности» ее музыки, несмотря на столь популярную у выходцев с черного континента пропаганду всеобщей «love and peace» и посвящения песен маме-Африке, в выступлении квартета характера Франции, в итоге, оказалось значительно больше, чем Африки, шансона больше, чем соула, сдержанности больше, чем колорита. О «радужном» происхождении музыки время от времени напоминали танцевальные движения вокалистки, но почему-то даже они не помогали ей настроить слушателей на свою волну, чего-то не хватало…

Нехватку солнца и тепла в зале с лихвой компенсировал заменитый Эл Фостер (Al Foster), которого пригласили закрывать винницкий фестиваль. Не так давно мне довелось побывать на концерте мэтра на фестивале Джаз Коктебель, и должна сказать, что концерт в Виннице впечатлил намного больше. Возможно, отчасти потому, что такой джаз лучше всего воспринимается, когда всецело отдаешься слушанию, а отчасти потому, что сам Фостер, чувствуя искреннюю заинтересованность публики, выкладывался на двести процентов. Позже на пресс-конференции он выразил признательность и восхищение тем, как радушно его принимали столь молодые зрители. На равных по темпераменту с барабанщиком выступал и саксофонист Эли Дежибри (Eli DeGibri), иногда играя настолько безудержно, будто вот-вот сорвется в соло импровизацию и оставит позади остальных музыкантов. Тем не менее, настроение и ритм почти везде задавал Эл: деликатно начинал тему, затем отпускал и позволял фортепиано и саксофону вести, а потом постепенно возвращался и взрывал экспрессией. И, похоже, сам получал немалое удовольствие, несмотря на капельки пота, стекавшие прямо на барабан. А напоследок настойчиво просил пригласить его еще раз, потому что не успел как следует погулять в Виннице. Будем надеяться, что с этого года у «Международных дней джазовой музыки» приживется новая традиция, и отныне в финале всех фестивалей будут настоящие звезды настоящего джаза.