Рома + Тома = Love Peace & Jazz *

Тамара Лукашёва, Юлия Рома27 июля состоялся очередной концет из серии Summer Jazz Night – совместного детища концертного агенства C.A.D. и проекта Online.fm. На этот раз это был vocal battle«дуэль» двоих певиц: молодой одесситки Тамары Лукашевой и более опытной Юлии Ромы. Перед тем как девушки поднялись на сцену для исполнения совместной начальной песни, мы поговорили о том, что для каждой из них значит быть певицей.

Формат проекта предполагает соперничество. А что для вас понятие конкуренции?

Юлия Рома: Сотрудничество – более правильное слово (улыбается). В любом случае, каждый занимается своим делом и сколько людей – столько музыки, столько идей и слушателей. Трудно сказать, что кто-то с кем-то конкурирует… Я получаю удовольствие, я воплощаю какие-то свои идеи и это самое главное в жизни. А все, что происходит вокруг этого – дело каждого отдельного человека.

Тамара Лукашева: Честно говоря, конкуренция – это скорее внешнее, для какого-то антуража. Ведь внутри музыкального общества это просто бессмысленно. Тем более, это же не спорт, где есть какие-то конкретные показатели, по которым можно судить. Все очень субъективно.

Как вы считаете, существует ли музыкальная ревность, ревность от музыки?

Ю.Р.: Все это зависит от личностных качеств, от воспитания человека, от того, что мама с папой заложили…

Т.Л.: А также от того, как человек на это реагирует в принципе. С одной стороны, естественно, что когда ты видишь как кто-то делает что-то лучше и интереснее, тебя это может каким-то образом задеть, зацепить. Но какие выводы ты из этого сделаешь? Ты скажешь: ух ты, какой он молодец, я тоже хочу делать что-то интересное. Либо же ты будешь банальным образом завидовать. Это, я считаю, совершенно лишнее.

Ю.Р.: Для кого-то это стимул, а для кого-то это повод закрыться, сидеть у себя дома и очень переживать.

Т.Л.: Да, точно. И озлобиться.

Ю.Р.: Лучше первый путь.

Т.Л.: Конечно. Ведь пусть это будет возможность развиваться.

Скажите, что вас побудило заниматься музыкой в принципе?

Ю.Р.: Да я с трех лет пела и жизни не представляла без музыки и без пения! С 12 лет уже четко понимала, что хочу быть певицей. Ну а дальше уже как-то так сложилось.

Т.Л.: Я родилась в музыкальной семье и это в каком-то смысле уже … (Юлия улыбается и понимающе кивает: мол, та же история; а Тамара с улыбкой без слов принимает это заговорщицкое настроение). Хотя многие дети в такой ситуации не хотят этим заниматься – ищут приключения. Но я музыку любила и, надеюсь, что люблю до сих пор. (С хулиганскими искорками в глазах) Как и в детстве, чистой и наивной любовью. Так оно и получилось.

Как вы считаете, что певица должна привнести своего, а чего, может быть, и не должна вовсе, когда она поет не авторскую музыку, а джазовые стандарты – и вообще, песни, которые до нее уже неоднократно исполнялись другими?

Т.Л.: Привнести – свою индивидуальность.

Что вы вкладываете в это понятие?

Т.Л.: Наверное, нужно хорошо знать историю песни. Понимать – по крайней мере, пытаться – что человек, который писал этот текст, эту музыку, хотел этим сказать. Нужно иметь какой-то «багаж», но пропускать все это через себя. И искать что-то общее между тем, что у тебя внутри и тем, что написал этот человек.

Ю.Р.: Да, правильно, следует прежде всего хорошенечко изучить оригинал, разные исполнения того или иного произведения. И главное, чтобы песня, которую ты выбираешь, была созвучна твоему сердцебиению, внутреннему состоянию. Тогда ты точно сможешь абсолютно комфортно себя в ней чувствовать. А что привносить, что нет – это уже у каждого своя «школа», свой вкус, своя культура. Каждый привносит свою индивидуальность насколько ему хватает такта и чувства, чтобы делать это красиво и элегантно, как и должно быть в идеале.

Наверняка мы все согласны, что помимо техники и самого исполнительского мастерства непременно должно быть «кое-то еще». Можно назвать это философией, можно назвать каким-то внутренним содержанием. Как вы работаете именно над этой составляющей?

Ю.Р.: Над образом?

Ну, можно и так сказать.

Ю.Р.: Как я работаю над образом? Ну опять таки, мы, как певицы, вооружены, в отличие от инструменталистов, еще и текстовым смыслом. Это то, чем мы должны оперировать прежде всего. Отталкиваясь от текста, мы создаем образ, который необходим в этой музыке.

Т.Л.: Я совершенно, целиком и полностью согласна. Вокалисту с одной стороны вроде как проще. Но с другой и сложнее в то же время: когда он выходит на сцену и что-то делает – сразу виден человек… Я книжки читаю. Какие?

Т.Л.: Да разные. Вот сейчас у меня в сумке «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Совершенно потрясающая книга. Просто нужно внутренне насыщаться, быть разносторонней, не замыкаться только в каких-то определенных рамках. Смотреть на мир, делать свои собственные выводы. Просто быть – стараться быть – индивидуальностью. Насколько это возможно.

О чем вы думаете, когда находитесь на сцене? Много ли мыслей в голове?

Т.Л.: Это скорее ощущения.

Ю.Р.: Чувства – прежде всего в музыке. Мастерство остается дома. Там мы его нарабатываем, а на сцене мы должны «найти полет», открыться для того, что выше нас. И постараться, используя весь свой опыт, создать музыку, мелодии, которые просто летят вот туда, высоко, в вышину.

Кого вы можете назвать своим самым главным слушателем, зрителем. На ком вы концентрируетесь? Можете назвать конкретного человека?

Т.Л.: Когда, допустим, в зале сидят мои родители, для меня важно их мнение. Бывает, что это любимый человек. Жизнь связана с творчеством.

Ю.Р.: Да мы поем ради себя прежде всего. Я лично. Потому что пение – это то, чего требует твоя душа, твое сердце. Вот не поешь, не выступаешь какое-то время: сидишь и понимаешь, что хочется вдохнуть, вдохнуть музыкой. А насколько мы задеваем слушателя, насколько мы можем быть созвучны тому, что он хочет услышать – это уже как Бог даст.

Кто ваша (и) нелюбимая (ые) вокалистка (и) среди известных джазовых певиц? Вот не нравится и все тут. Есть такие?

Ю.Р.: Если певица уже личность – она не может не нравиться. Если они уже мировые знаменитости, то в каждой из них есть то, благодаря чему они заняли свое место. Сказать, что кого-то не перевариваю, слушать не могу – нет такого. Я в каждой вокалистке могу найти что-то, от чего могу начать кайфовать.

Т.Л.: Конечно, каждая из этих женщин – индивидуальность. Ты можешь иногда не понимать того, что она делает. Потому что, зачастую, ты просто находишься не на том уровне…

Ю.Р.: Да-да.

Т.Л.: …чтобы это понять. Но проходит какое-то время и ты начинаешь пропускать это через себя и открывать какие-то новые грани. Если что-то цепляет большое количество думающего народа, значит это чего-то стоит в любом случае. А что может не нравиться… Может быть не интересно то, что делают совсем уж начинающие. Хотя там тоже, бывает, попадаются очень интересные люди. Да и вообще, когда ты начинаешь оценивать, это очень опасный момент.

Почему? Это ведь какое-то сравнение. Нахождение ориентиров для себя же.

Т.Л.: Да… Но ведь не хочется, честно говоря, все-таки прибегать к спорту. Все равно это тогда выстраивается в какую-то конкуренцию. А хочется как-то жить в мире любви и согласии в этом плане. То есть, ты все равно сравниваешь, не можешь не сравнивать. Просто надо постараться это делать как можно меньше.

***

Давайте представим, что вам предложили сыграть роль и записать саундтрек для фильма об одной из великих джазовых вокалисток и предоставили возможность выбора. Кого бы вы предпочли?

Ю.Р.: Ну, у меня наверное Сара Воэн (Sarah Vaughan).

Т.Л.: А мне очень мужчины нравятся. Поэтому я не знаю, насколько…

Ю.Р.: Насколько им пришлось бы перекроиться (смеются вдвоем).

Т.Л.: Да, насколько перекроиться им или мне. Насколько для меня это реально.

Какого мужчину вы бы хотели сыграть?

Т.Л.: Я никогда не сыграю Бобби МакФеррина, поэтому… Но для меня это очень важная личность в мире музыки. Да и вообще – столько их много, талантливых вокалистов. Очень.

Какие у вас есть увлечения, которые совершенно не связаны с музыкой?

Ю.Р.: Моя главная… Ну ладно, муж сказал об этом не распространяться, промолчу… Ну было раньше увлечение: я шила себе сценические и не только костюмы. Было вдохновение что-то создать – создавала. Сейчас на другом концентрируюсь, на жизни.

Т.Л.: Я очень люблю делать что-то своими руками. Иногда, бывает, хочется что-то нарисовать. Рисую, или вышиваю: бисером, например. Здорово просто что-то сделать самому, а потом подарить это людям, которых я люблю. Правда, это очень редко бывает, потому что времени мало.

Но это помогает каким-то образом «переключиться»?

Т.Л.: Да, наверное. Расслабиться. Вообще-то я и не напрягаюсь сильно, чтобы расслабляться. Я шучу, конечно (улыбается).

Юлия, говорят, что лучший способ что-то понять или глубже изучить, это передать знания кому-то другому, научить. Чувствуете ли вы, что преподавание помогает вам каким-то образом переоценить свой собственный опыт?

Ю.Р.: Однозначно! Я работаю над произведением со студентами и отдаю себе отчет в том, что, объясняя им, начинаю сама понимать то, что раньше делала в принципе лишь интуитивно. Поэтому я учу якобы – в кавычках – их, а в на самом деле учим-то мы сами себя. Если кто-то может подтолкнуть к чему-то – это хорошо. Я имею ввиду педагога. В данной ситуации если я и могу чем-то помочь, подтолкнуть их, я это делаю и они развиваются, но развиваются прежде всего благодаря своему собственному труду. А они со своей стороны учат меня.

Тамара, в скором времени вы собираетесь учиться в Европе. Почему вы выбрали именно это учебное заведение?

Т.Л.: Это будет Германия, Кёльнская консерватория музыки. Я выбирала из четырех консерваторий: Эссен, Лейпциг, Берлин и Кёльн. По сути дела, выбор стоял между двумя городами: Кёльном и Берлином. Вы знаете, есть в жизни какие-то знаки, которые ты видишь и которым нужно прислушиваться и следовать им. Вот очень много было знаков именно в пользу Кёльнской консерватории. Я нашла там своих друзей, людей, которых знала до этого. Я уже немножко – совсем чуть-чуть – поездила по миру. И встретила именно в Кёльне тех людей, с которыми пересекалась раньше, на других землях. Мгновенно образовался какой-то круг общения, чего не было ни в одном из трёх других городов. Да и новые знакомые появились. И мне очень понравился сам город, сама атмосфера. Очень понравилась моя будущая преподавательница. Это профессор Аннета фон Айхельд. Она очень хорошая джазовая певица – я слышала её записи и это действительно очень интересно. И, кроме того, что она интересна как исполнитель, она весьма приятна как человек. Очень доброжелательная, на самом деле очень много для меня сделала. У меня наверное впервые в жизни вот такие очень теплые чувства к преподавателю и для меня это важно.

Ю.Р.: Поздравляю,Томочка, поздравляю!

Т.Л.: Спасибо.