21 августа в арт-клубе «44» состоялась пресс-конференция, посвященная назначенному на 10–13 сентября, 7-му по счету фестивалю «Джаз-Коктебель». Организаторов представляли Лилия Млинарич (председатель оргкомитета) и Андрей Слабинский (арт-директор фестиваля). Участников – Александр Ярмола (группа «Гайдамаки»), спонсоров – совершенно трезвый пиар-менеджер ЗАО «ЗМВК «Коктебель». Гарантией качества (фестиваля, джаза на нем, коньяка и, может даже сентябрьского Коктебеля) выступал Алексей Коган. Несмотря на различия в сфере занятий, возрасте и манере одеваться, вместе эти люди выглядели убедительно и, как по мне – даже гармонично.
Начала рассказ о фестивале Лилия Млинарич. Начала с благодарностей. Большие достались гостям пресс-конференции, журналистам и зрителям. Еще бОльшие – музыкантам (отметил для себя, когда прозвучало замечание, что «нельзя без музыкантов делать фестиваль», за соседним столиком кто-то тихо добавил «к сожалению»). Уж вовсе громаднейшие – друзьям фестиваля. В объединении этих составляющих председатель оргкомитета увидела залог ежегодного возникновения в осеннем Коктебеле «отдельной реальности». Эти слова были произнесены уже не в первый и далеко не в последний раз за вечер, но как удачная музыкальная фраза, повторяясь, каждый раз звучали немного по-другому. Рассказывая о предстоящем событии, участники конференции раз за разом «попадали в унисон» с этим девизом, раскрывали новые способы «выхода за пределы реальности», определяли пути бегства от привычной, скучной, примитивной, ненастоящей составляющей нашей жизни. Хотя сообщения о темпах прироста численности музыкантов на фестивале (130 творческих душ в 2009 г. против 80-ти в 2008) и высоком конкурсе волонтеров (трое желающих на одно место) были встречены довольно вялыми аплодисментами, атмосфера в зале постепенно стала теплой и уютной.
Затем о своем пути на фестиваль и планах участия в нем рассказал Александр Ярмола. Если у кого и были сомнения в искренности лидера «Гайдамаков», они были сразу уничтожены его признанием, что до недавнего времени музыканты их коллектива к джазу имели «весьма опосредованное отношение». Видимо, смягчить гайдамацкую прямоту были призваны упоминания Александра об авторитете Евгения Дидыка (трубача «Гайдамаков») в узком кругу джазменов и неизбывном уважении, которое музыканты этого коллектива испытывают к джазу.
Александр говорил о том, что своим появлением на «Джаз-Коктебель» обязан совместному творчеству с польской группой «Voo Voo». Результаты объединения музыкантов, играющих казацкий рок и импровизационный джаз первыми смогли оценить польские любители музыки. Именно там вышел диск «Voo Voo & Haydamaky», записанный после нескольких репетиций, за неделю приятной работы. Там же пройдет первая серия концертов, материал которых, как заверил Александр «не похож ни на «Voo Voo», ни на «Гайдамаков» по отдельности». К счастью, планируются выступления коллективов и на Украине, но когда и где - пока не уточняется. Потому именно зрители «Джаз-Коктебель» получат уникальную возможность услышать один из самых интересных проектов сезона: два таких ярких и разных коллектива, - по-моему, более чем достаточная порука неординарности созданной ими музыки. В рамках фестиваля планируются выступления «Voo Voo» и «Гайдамаков» как вместе, так и порознь – «три концерта в одном флаконе».
Александр очень тепло отозвался о работе с коллегами из Польши, отметил, что музыкантам удалось работать вместе, не изменяя себе: «никто ни на кого не давил, всем было хорошо», а записанный материал несет такой заряд «позитива и свободы», что найти человека, который остался бы недоволен услышанным, практически невозможно. На фоне некоторых недоразумений, имевших место между гайдамаками и польским панством в первой половине 18-го века, весть о плодотворном и мирном сотрудничестве украинских и польских музыкантов вызвала умиление. Трудно было устоять от соблазна тут же выпить «Коктебеля» за «джазовый союз, связующий поляка с гайдамаком». Сдерживал только оттенок «белой зависти» к польским ценителям музыки: у них диск (комплект, включающий, собственно, диск и 40-страничную книгу) с 4-го июня в продаже, в Украине он убийственно отнесен к разряду «неформатных». В Польше «неформатный» диск уверенно продвигается к статусу «золотого» (по словам Александра Ярмолы, продано более 10-ти тысяч дисков, при 15-ти тысячному рубеже, определяющем «золотые» альбомы); в Украине же пока не слышно о возможности его приобретения.
Соблазн испить алкоголя так и витал в воздухе, а легитимности ей придал представитель спонсора фестиваля, огласивший новость о грядущем премировании участников не только самого праздника джаза, но даже и предваряющей его пресс-конференции! Несколько пугающие для новичка джазового сообщества масштабы премии (ящик коньяка) прекрасно гармонировали с неопределенностью задачи: победителем становился автор самого интересного вопроса. Опасность утраты пьющими журналистами (а о других слыхать не приходилось) интереса к ответам в борьбе за столь многообещающий приз была сведена на нет, когда слово взял Алексей Коган.
Отметив неконкурентный характер взаимоотношений между продюсерами разных джазовых фестивалей, Алексей Вадимович уточнил маршрут бегства к «отдельной реальности»: море + хорошая компания + хорошая музыка. Залог того, что в Коктебеле зазвучит хорошая, очень хорошая музыка, по его словам, - в традиции, прослеживающейся на фестивале; в уровне, заданном прошлыми коктебелевскими выступлениями: «если составить перечень музыкантов, уже побывавших на Коктебеле, то получится очень солидный список, достойный продолжения». Роль зрителей, по словам Алексея Когана – приехать с хорошими эмоциями, чтобы не стать помехой для тех, кто будет располагать ими в избытке.
Не остались без внимания и тенденции развития фестиваля, среди которых выделена была «превращение фестиваля из джазового в музыкальный». Желающие оспорить целесообразность или органичность для фестиваля таких превращений сразу были предупреждены: «не спрашивайте, почему там меньше джаза, а больше другой музыки. Спросите у директора фестиваля в Монтрё, почему на джазовом фестивале, которому 43 года, выступают народные или рок-н-ролльные коллективы. Потому, что музыка – универсальный язык, понятный всем, и каждый человек на «Коктебеле» найдет для себя то, что хочет». Отдельного упоминания Когана в разделе «достижения фестиваля» удостоились «Даха Браха» - как пример достойного подарка любителям джаза с «неджазовой» территории, - Стэнли Кларк, Андрей Кондаков, Саскиа Лару, «Яблочный чай».
Особое внимания в разделе «рекомендуется посетить» было уделено проекту «Гайдамаки + «Voo Voo», белорусскому коллективу «Троица», о глубине и серьезности музыки которого было сказано несколько лестных слов, и саксофонисту Кортни Пайну, «выпускающему уже 11-й альбом, каждый из которых не похож на предыдущие».
До перехода к вопросам было также сделано специальное сообщение о программе Волошинской сцены фестиваля, где 10 сентября перед слушателями один за другим выступят три саксофониста. 11 – день вокала при соблюдении все тех же количественных пропорций – три певицы, последовательно. И, наконец, 12 сентября – выступления трех гитаристов. Организаторы надеются, что подобная форма позволит наиболее широко представить украинский джаз (все три дня Волошинская сцена предоставлена нашим музыкантами), а слушателям позволит выбрать тех, кто понравился больше всего, так что появится даже элемент неформальной конкурентности.
Более подробное описание программы обеих сцен фестиваля можно найти на его сайте www.koktebel.info. Первый вопрос был адресован Андрею Слабинскому. Ведущую конференции заинтересовало отношение организаторов к номеру фестиваля: «не собираются ли они воспринять 7-ой фестиваль в качестве юбилейного и возможно, даже это отметить?» Сославшись на отвечающие самым высоким требованиям к проведению юбилеев, качества продукции главного партнера фестиваля, Андрей перешел к гораздо более общим вопросам. Заявленная им задача: «рассказать о том, как организаторы понимают слова «отдельная реальность» и «джаз». «Отдельность» как оказалось, означает дистанцирование от «обычных форматов, по которым живет украинский шоу-бизнес». Потешно, но без попсы и тут никуда – арт-директор джазового фестиваля не возьмется определить его идеологию иначе, как через противопоставление с популярной музыкой! Спасибо вам, служители гламура, за создание противоположного полюса – благодаря вашим усилиям мы точно знаем, где джаза нет.
Кроме «непричастности к попсе» критерии организаторов при определении программы основывались, как сказал Андрей Слабинский на: «а) понимании и ощущении хорошей музыки. Поэтому на фестивале можно будет услышать то, что очень нравится нам (организаторам), каждому поодиночке и всем вместе; б) выборе того, что актуально и востребовано в мире и Европе». В подтверждение своих слов Андрей напомнил, что практически одновременно с отбором «Гайдамаков» на «Коктебель», этих музыкантов пожелали видеть на главной сцене и организаторы авторитетного фестиваля Сигет. Несколько раньше, выбрав для участия тогда еще мало известную в Украине Саскиа Лару, организаторы оказались солидарны с мнением фестиваля в Монтрё. Подобная практика, по словам Андрея Слабинского, создает для отечественных музыкантов альтернативу, систему реализации, отличную от существующей в шоу-бизнесе, более приближенную к европейским джазовым и авангардным канонам. Поскольку европейский музыкальный контекст гораздо разнообразнее и восприимчивее к нестандартному творчеству, нежели отечественный, то и вписываться в него представляется для наших музыкантов более приятным.
Слабинский упомянул, что европейские фестивали, определенно позиционирующиеся как форумы «авангардного джаза», становятся скорее исключением, а в большинстве случаев «никто не парится» по поводу жанровой принадлежности выступающих музыкантов, что совсем не мешает сохранять уровень и лицо, индивидуальность фестивалей. Он отметил, что и организаторы «Коктебеля» не являются сторонниками строгого жанрового отбора и не пытаются найти формальные рамки отделяющие «джаз» от «неджаза». Дух фестиваля, живое человеческое общение посредством музыки будут сохранены не вопреки, а благодаря его открытости и неформальному подходу к выбору участников. В той же тональности прозвучал и ответ Алексея Когана на вопрос о противопоставлении «джазового мэйнстрима» и джаза «настоящего». Алексей Вадимович видит в способности джаза воспринимать элементы любой музыки и «переваривать» ее в соответствии с собственной традицией, что является залогом его жизнеспособности. Он упомянул, что на пространстве джазовых фестивалей мирно уживаются и находят свой кайф и люди, приехавшие специально послушать Арчи Шеппа, и предпочитающие «Гайдамаков». Напомнил, что на фестиваль приедут и люди, «желающие послушать наших, украинских музыкантов, которые для многих являются учителями» и заверил, что лучше ознакомиться со всем этим разнообразием прямо на фестивале.
На вопрос о ценовой политике фестиваля отвечала Лилия Млинарич. Было объявлено о том, что дневная программа фестиваля, а это три часа прекрасной музыки в день, будет бесплатной. Также не придется платить за возможность посетить закрытие фестиваля и общий джем его участников. Билет на вечерне-ночную программу будет стоить 120 грн., при этом по насыщенности яркими коллективами, исполнителями и приятными сюрпризами эти программы значительно выходят за рамки одного концерта. Достаточно взглянуть на сайт фестиваля, чтобы убедиться – заплатившему упомянутую сумму предложат разнообразнейшее шоу, для которого временные рамки и с 19.00 до 4.00 утра покажутся тесноватыми. В театральных кассах и через Интернет еще можно приобрести абонемент на три дня фестиваля за 300 грн.
На фоне неудачного фестивального лета в Украине весьма актуально прозвучал вопрос о том, чем гарантировано соблюдение заявленного формата фестиваля, выступление всех анонсированных участников и в целом благополучное завершение мероприятия. Лилия Млинарич ответила, что на сегодня все музыканты, объявленные в лайн-апе, уже подтвердили свое участие. Она отметила, что многих музыкантов привлекают на фестиваль отнюдь не высокие гонорары – их согласие выступить получено под обязательство организаторов обеспечить «жилье и харчи». Так что,активы «Коктебеля» значительно в меньшей мере страдают от инфляции, менее подвержены влиянию мирового финансового кризиса и менее зависят от готовности банкиров расставаться с доверенными им деньгами. Доверие, доброе имя фестиваля, репутация организаторов как людей, с которыми можно иметь дело, служат гораздо более надежной порукой выполнения взятых обязательств, нежели длинные перечни спонсоров и ориентация на стадионные масштабы происходящего.
Андрей Слабинский добавил, что за все годы проведения фестиваля еще не было (Андрей, видимо, не суеверный, а я поплюю через плечо) случая, когда бы объявленный музыкант не приехал, или выступление было бы сорвано из-за невыполнения организаторами своих обязательств.
Одним из последних прозвучал вопрос о будущем фестиваля в контексте его перемещения в пространстве – от Волошинской сцены к нудистскому пляжу, в жанровом наполнении – от джаза к смешению стилей. Интересовало журналистов и не известно ли организаторам о готовящихся на фестивале совместных проектах участников «прописанных» в разных коллективах, ведь позитивный опыт подобных неожиданных сочетаний, оставшийся от прошлых «Коктебелей» заставляет с нетерпением ожидать новых сюрпризов.
Слабинский отметил, что на формирование программ всех «Коктебелей» существенно влияют его участники, которые рекомендуют все новых и новых музыкантов, обеспечивая таким образом неразрывную связь фестиваля со всем самым интересным, что появляется в джазовом и околоджазовом музыкальном пространстве. Завершалась пресс-конференция, постепенно превращаясь в неорганизованное, но очень приятное общение всех участников события. Радушия хватило не только победителям конкурса «на лучший вопрос», перед которыми организаторы незамедлительно выполнили свои обязательства, но и всем гостям «44».
После конференции осталось приятное ощущение, что видел людей, которым удается выполнять нелегкую работу с радостью и хорошей артистической легкостью. Мне кажется, на Украине не найдешь другой сферы деятельности, где успехи вполне европейского уровня так органично и не пафосно вплетаются в привычное течение жизни.