Виктор Соломин: это надо показывать людям!

Виктор СоломинДомрист Виктор Соломин вот у же около пяти лет известен большинству киевской джазовой публики как лидер группы «Solominband». Сейчас пришло время для создания еще одной формации. Новый проект Виктора, получивший название «ДомРа», появился в 2009-м. Формальной точкой отсчета можно назвать выступление Solominband, состоявшееся прошлым летом: тогда Анастасия Друзюк – нынешняя вокалистка «ДомРы», – поднялась на сцену и исполнила с музыкантами несколько песен, затем вошедших в программу новой группы. В ее составе, помимо уже упомянутых Виктора и Насти, клавишник Александр Малышев, контрабасист Валентин Корниенко и барабанщик Тарас Козак. Но на этом новости от «ДомРы» не заканчиваются. Несколько недель назад на одноименном фолк-джаз фестивале Виктор Соломин вместе с колегами презентовал электро-домру – инструмент, сделанный по его заказу киевскими мастерами. Во времы его сольного номера присутствующие смогли оценить новые возможности домры, по сути заимствующей традиции электро-гитарного звучання, но с собственной изюминкой. После этого концерта мы беседовали с Виктором о его новом творческом «орудии», украинском фольклоре и будущих выступлениях «ДомРы». Ближайшее из которых, кстати, состоится в арт-клубе «44» 17 июня.

- Виктор, наверняка идея создания электро-домры зрела у вас давно. А когда она появилась впервые?

Лет восемь назад. Я как-то начал играть все чаще на больших сценах и понял, что акустический инструмент не всегда «вытягивает» по сравнению с другими. На Коктебельском джаз-фестивале я играл с хорошей подзвучкой, но микрофон «хватал» все инструменты, кроме домры. То есть если барабаны подзвучены хорошо и они играют в мой микрофон, то домры не слышно. Было еще много моментов, когда получалось просто «немое кино», хотя звукорежисер был классный, и аппаратура хорошая. Вот я и решил как-то помочь звукорежисерам, аппаратуре, и главным образом себе в глобальной идее популяризации этого инструмента. Домра – славянский инструмент, он существовал задолго до нашего рождения, даже задолго до рождения наших праотцов. И, надеюсь, что и делее не исчезнет. Он достоин того, чтобы мы его поддерживали и сохраняли. Да и кто кроме нас будет это делать?

- А сколько непосредственно эта электро-домра изготавливалась?

Ребята сделали за месяц. Я поставил задачу, они задумались крепко, месяц думали, потом сделали. А работа началась в прошлом году, ровно год назад.

- Почему Вы обратились именно к этим мастерам, к Андрею Степановичу и Олегу Стогону?

Есть несколько мастеров в Киеве, в основном они делают гитары. Я выбирал: переслушал всех. И остановился на этих мастерах, потому что у них было самое удачное сочетание качества и… ну, о цене не скажу, потому что вопрос цены с другими изготовителями не обсуждался.

- То есть вы могли бы сказать нам, сколько она стоит?

Могу. Стоимось этой электро-домры 1700 долларов. В общем-то для такого инструмента это не очень дорого. Мастера использовали довольно дорогие и редкие сорта дерева – остролистый канадский клен и палисандр. И она очень крепко сделана, там буквально «вылизан» каждый миллиметр. Очень хорошо умудрились сделать – домра звучит. Она без деки, ведь это электроинструмент, но когда я занимаюсь на ней – ее слышно даже без подключения к аппаратуре. Я думаю, если уж не скромничать сильно, что это домра нового поколения.

- Расскажите про звуковые эффекты, которые вы использовали в своем сольном номере.

Я получил педали буквально позавчера, поэтому показал какую-то незначительную часть того, что я в принципе мог бы извлечь из инструмента. Был дисторшн («грязный» звук – А.В.), реверс (воспроизведение в обратном порядке ), лупер («зацыкливание» фрагмента звучания) и дилей (эхо). К сожалению, для домристов это какая-то непостижимая вещь, что-то далекое. И я рад, что сделал это первым, использовал все эти эффекты применительно к домре. По-моему ничего так получилось (улыбается). А вообще проект «ДомРа», конечно, еще должен развиваться. Я пишу эту программу с января, в течении четырех месяцев. У нас есть 12 песен, но для полного концерта в два отделения мы будем готовить больше двадцати композиций. Они будут затрагивать разные традиции, может быть даже индийские. Я вообще стараюсь при помощи более «расширенных» аранжировок украинских песен привлечь новую аудиторию, которая будет слушать фолк музыку.

- Прошлым летом в арт-клубе «44» было выступление Solominband. И я помню, что Настя Друзюк была там и пела с вами.

Да, это так. Но Настя спела всего две песни. Это были «Весна» и «Купальская». Скажем так, это была некая «обкатка». Потом мы поехали на фестиваль «Печенежское поле»…

- Тогда вы играли с Аликом Фантаевым, Алексеем Боголюбовым и Константином Ионенко. Но в проекте «ДомРа» сейчас другие музыканты.

Ну, вы знаете, это связано с некой киевской, а может украинской, а может и международной практикой джазовых музыкантов. Я как-то первые годы сильно расстраивался, когда тот или иной музыкант оказывался не в стране или занят с заранее запланированным другим артистом. Например, тот же Боголюбов сейчас в Испании и будет ездить до конца августа. Алик Фантаев тоже был занят на это число. Костя Ионенко, с которым мы также сотрудничаем в Solominband, еще с Гайтаной играет. Ну это же жизнь. Там у него более высокооплачиваемая работа, а здесь больше творчества. Но раз я начал эту программу реперировать с Валентином Корниенко, значит он ее и будет играть. Это же большая, абсолютно новая программа.

- Вы будете показывать ее на этно-фестивалях?

Мы пока отправили заявки и наше демо на «Шешоры», «Гоголь Фест», «Країну Мрій» – все крупные фестивали такого плана в Украине. И будем отправлять еще, потому что мы считаем, что это надо показывать людям. Будем вместе с организаторами фестивалей стараться популяризировать не только домру, но и нашу украинскую культуру и ее уникальные достижения.