Бондаренко Александр

Александр Александрович Бондаренко — саксофонист. Родился 12 августа 1973 года в Кривом Роге. В 1988 году закончил 2-ю ДМШ по классу фортепиано. С 1987 года начал параллельно заниматься на саксофоне и участвовать в детском эстрадном оркестре при ДМШ №2 под руководством Михаила Чумаченко.В 1988 году поступил в Криворожское Государственное Музыкальное Училище по классу саксофона (преподаватель Шумейко Анатолий Иванович). В 1991 году стал победителем регионального конкурса молодых исполнителей в Запорожье, в 1992 году победил на Всеукраинском конкурсе молодых исполнителей (Донецк) и стал лауреатом конкурса им.Лысенко(Киев).

В 1992 году поступил в Одесскую Государственную Консерваторию по классу саксофона (преподаватель - М.В. Крупей). В 1994 начал преподавать класс саксофона в Одесском Музыкальном училище и специализированной школе-интернате при консерватории. В музучилище посчастливилось работать с Николаем Яковлевичем Голощаповым, который оказал большое влияние на формирование музыкальных и преподавательских взглядов. В том же году работает в муниципальном биг-бэнде г.Одессы.

В 1995 начал сотрудничать с братьями Шепета и Максом Гладецким, которые проживали в то время в г.Винница, где 7 марта 1995 прошел концерт, а в мае этого же года с этой программой группа выступает на фестивале в Кривом Роге. В конце 1995-го прослушивается и проходит по конкурсу в Государственный Концертный Оркестр Беларуси п/у М.Финберга.

В марте 1996 перезжает в Минск и начинает работать в оркестре Финберга, в мае становится членом тогда молодой и перспективной, а нынче знаменитой минской джазовой группы "Яблочный Чай". В 1997 группа записывает свой первый аудио альбом "Angry Girls" и выпускает видео этой программы с концерта в зале Белсовпрофа 7 марта 1997.

С 1996 по 1998 гг. живет и активно работает в Минске, принимает участие в многочисленных концертах и фестивалях. Безусловно, минский этап кардинальным образом повлиял на всю дальнейшую музыкальную карьеру,заложив серьезную базу. Сотрудничество и дружба с замечательными музыкантами: Игорем Сацевичем, Александром Сапегой, Костей Горячим, Игорем Лютым, Сергеем Лапковским, Виталием Ямутеевым и многими другими дорогого стоит. Но,в связи со сложной экономической ситуацией в Беларуси и последовавшими за ней материально-жилищными проблемами в конце февраля 1998 г. Бондаренко переезжает в Днепропетровск.

С марта 1998-го начинает работать в оркестре Днепропетровского цирка, а также играть дуэтом с бывшим днепропетровцем, а сейчас известным московским гитаристом Романом Мирошниченко. В конце 1999 года проходит прослушивание в Санкт-Петербурге и первым из пост-советского пространства едет работать в США в американскую компанию Royal Caribbean International.

Работа в RCI с музыкантами из США, Канады, Великобритании, Кубы, Польши, Австралии дает неоценимый опыт и привносит новые краски в исполнительскую манеру игры Александра. Очень хорошей школой явилась работа в оркестре известного трубача и бэнд-лидера Тони Пирсэла (Tony Pearsel) с 2000 по 2002 гг.

В конце 2007 года Александр возвращается в Днепропетровск и сразу же активно включается в музыкальную жизнь Украины. В марте 2008 на базе трио Днепропетровской областной филармонии образуется джаз-квартет «4jazz» в составе: Александр Бондаренко - саксофоны и перкуссия, Дмитрий Соловьев - клавишные, Михаил Толстолуцкий - бас, Дмитрий Литвиненко - ударные. Коллектив начинает активно гастролировать, при этом успевает проводить ежемесячные джазовые концерты в зале днепропетровской филармонии. Только в 2008 году в составе «4jazz» Александр участвует в «Zajazz-fest» (Харькове), «MyJazz» (Днепропетровск), «Summer Jazz Days» (Варшава), «Запорожский Джем» (Запорожье), «Jazz Bez» (Тернополь).

Как приглашенный гость, принимает участие в юбилейном концерте посвященном 15-летию «Яблочного чая» (Apple Tea) в Минске, выступает в Днепропетровске с Saskia Laroo, Андреем Кондаковым и Denise Perrier, с одесской группой «horOsho» на фестивале в Коктебеле.

Сейчас готовится к выпуску первый альбом группы «4jazz». Все крепче становится на ноги другой проект, в котором участвует Александр – более современный и электронный «Funky Fresh». Ну и, конечно, львиную долю времени отбирает работа в Днепропетровской консерватории, где Александр заведует кафедрой эстрадных инструментов.

Конкурсы:
1991 – региональный конкурс молодых исполнителей (Запорожье) – 1 премия
1992 – всеукраинский конкурс молодых исполнителей (Донецк) – 1 премия
1992 – международный конкурс им.Лысенко (Киев) – 3 премия

Фестивали:
1993 – «Горизонты Джаза» (Кривой Рог)
1995 – «Горизонты Джаза»( Кривой Рог)
1997 – «Джазовая весна» (Минск,Белорусь)
1998 - «Джазовая весна» (Минск,Белорусь)
«Каунас – 98» (Каунас,Литва)
1999 – «Джаз на Днепре» (Днепропетровск)
2008 – «Zajazz» (Харьков)
«MyJazz» (Днепропетровск)
«Summer Jazz Days» (Варшава,Польша)
«Jazz-Кoktebel» (Коктебель)
«Запорожский джем» (Запорожье)
«Jazz-Bez» (Тернополь)

На сегодняшний день турфирмы предлагают широкий и разнообразный выбор удачных и заманчевых предложений. Поэтому нужно непременно отведать Египет. Заказать туры в египет вы сможете здесь sunrise-tour.ru.


«Работа над ошибками»,