«Дудко»: окно в Европу

Денис ДудкоЗарождение новых украинских джазовых проектов – всегда праздник для слушателей. Особенно если группа состоит из известных музыкантов. В мае этого года во Львове состоялся успешный концерт квинтета Дениса Дудко. Столица еще не успела оценить новую программу, но в ближайшее время, – если быть точнее, в октябре – у меломанов такая возможность появится. так, квинтет «Дудко» – это Деннис Аду (труба), Богдан Гуменюк (саксофон), Алексей Саранчин(фортепиано), Алик Фантаев (ударные) и, конечно, Денис Дудко (контрабас). В программе великолепной пятерки – исключительно авторские композиции. В преддверии пресс-конференции фестиваля «Jazz In Kiev», в рамках которого состоится столичная премьера квинтета, мы беседуем с Алексеем Саранчиным и Денисом Дудко.

Как зародилась идея проекта?
А.: Трое музыкантов из квинтета – я, Денис Дудко и Богдан Гуменюк играли в проекте Святослава Вакарчука «Вночі». Когда музыканты вместе репетируют перед записью альбома, а потом едут в тур, – естественно, рождаются новые совместные творческие идеи.
Д.: Во время тура проекта «Вночі» Славе Вакарчуку пришла идея организовать джазовый концерт во Львове. Было выбрано место – клуб «Левый берег». Вопрос оставался только о программе. Так и появилась идея проекта. Концерт прошел здорово: зал был набит битком, хороший звук и прекрасная атмосфера. Света в зале не было, были только свечи: романтично и по-джазовому. Уже после концерта решили, что нужно продвигать этот проект дальше. Стоит отметить отлично сделанные деревянные декорации, мастера использовали современное оборудование для деревообработки, что дало свой результат.

Квинтет «Дудко» исполняет авторскую музыку. Как появляются идеи таких композиций?
Д.: Изначально у меня рождается какая-то мелодия. Потом, уже на фортепиано, гитаре либо контрабасе она дополняется гармонией. Аранжировки процентов на 80 я «вижу» в голове, но 20 оставшихся процентов рождаются во время репетиций. Ведь каждый музыкант может привнести что-то свое, чего я не мог слышать заранее. Когда мы начинаем делать какую-то композицию, я прошу всех просто играть. Есть форма, мелодия, гармония. Так и рождаются необходимые детали. Это и есть творческий процесс. Я уже написал много новых вещей, которые хочу, чтобы мы сделали. Конечно, в проекте могут исполняться авторские композиции всех участников. Главное, что бы соблюдалась концепция.

Что вас может вдохновить?
Д.: Кино, живопись (особенно люблю импрессионистов) и, конечно, музыка. Иногда нужно искать вдохновение. Самое смешное, временами даже получается. Бывают периоды апатии, когда ничего не хочется сочинять и даже заниматься не хочется. Хорошо, что они заканчиваются.
А.: Меня часто вдохновляет классическая музыка. Ведь мы используем такие же ноты, – разница лишь в подаче материала. Культура звукоизвлечения, подача звука, динамика, композиционность... можно сыграть одну ноту, но так, что – мурашки по коже. Ещё меня вдохновляют книги и кино. Хотя бывают такие ситуации, когда смотришь фильм, но на самом деле ничего не видишь. Это как состояние медитации, тебе просто хочется подумать.
Д.: Еще один источник творческих идей, подсказок – книги о музыкантах, особенно биографии. Перечитывая второй раз биографию Майлза Дэвиса, я понимал, насколько сильно я хочу играть джаз.
А.: Когда читаешь такие книги, то тебя разрывают два чувства: хочется читать дальше и одновременно идти играть...
Д.: Мы недавно, после долгого перерыва, собрались на репетицию и просто играли джазовые стандарты. После я почувствовал, как меня это вдохновило, я набрался сил. Когда долго не играешь, это похоже на период депрессии, а когда постоянно работаешь – это подталкивает и стимулирует появление вдохновения. Это очень хорошее состояние.

Алексей СаранчинКакова основная концепция проекта?
Д.: Можно сказать, что главное направление нашей музыки – это славянский джаз. Я не хочу играть американский джаз, хотя, конечно, основа американской джазовой культуры остается. Мне ближе европейский джаз и хочется привносить в свою музыку славянские черты. Получается сплав европейских и славянских традиций. Славянские – это, прежде всего, мелодизм и, конечно, гармония. Так, в аранжировках иногда мне нравится использовать не септаккорды, а трезвучия. Получается очень интересный колорит.
А.: Черты европейского джаза – это тяготение к композиционности. Добавляется вступление, неожиданные вставки. К этой музыке подход уже более классический. Ищешь варианты того, как всё будет лучше звучать. У тебя эта музыка постоянно в голове. Может и не надо играть миллион нот, возможно, нужна одна, и она будет звучать интереснее. Сейчас почти вся музыка – на грани разных стилей и течений. Нужно учитывать, что каждый музыкант привносит свою часть культуры, мировоззрения и образования в музыку, которую он исполняет. В Европе никогда не будут играть джаз, так же, как в Америке, а в Америке – так, как в Европе.

Остается ли место для импровизаций музыкантов?
Д.: Если в композиции нет импровизаций – это не повод для расстройства. Могут быть варианты, где мы заранее все продумываем и репетируем. Но я не против импровизаций. Если это действительно интересная самодостаточная музыкальная мысль, естественно, что она нам всем понравится. Главное – должна получаться музыка.

Цель – стремление к открытию нового или создание музыки, которая должна нравиться?
Д.: Это и то, и другое. Конечно, хочется создавать музыку, которая нравится нам и слушателям. Я не хочу играть джаз ради того, чтобы играть просто джаз. Да, все бы хотели изобрести что-то новое, сделать открытие в своей музыке, но это может произойти только в постоянном творческом процессе. В свое время я зарабатывал на жизнь совсем другим, продавал деревообрабатывающие станки по низкой цене, и ничуть этого не стыжусь.
А.: Чаще всего сегодня это делается неосознанно, а потом оказывается, что до этого такого не было.
Д.: Ты можешь сыграть какие-то неправильные ноты, абсолютно «не в тему»: кто-то не поймет, а кто-то скажет, что это было гениально.
А.: Нельзя заранее просчитать, будет это новым или нет и насколько это гениально.
Д.: Нужно просто всё делать искренне и настойчиво.

По каким профессиональным качествам подбирались музыканты именно для этого проекта?
Д.: С/b составом больших проблем не возникло: я знал, что это будет Алексей Саранчин, Богдан Гуменюк. С радостью взяли Алика Фантаева с Деннисом Аду. Получился стандартный состав – квинтет, типичный набор инструментов. Таким составом можно делать и исполнять любую музыку. Помимо качеств самого музыканта, огромную роль играют человеческие отношения. С Алексеем и Богданом мы давно играем вместе и уже понимаем друг друга с полуслова. Это очень важно.
А.: Недавно, во время турне, я и Денис молча шли по коридору гостиницы и вдруг начали петь в унисон одну и ту же мелодию. И такое случается уже не впервые! Играя с хорошо знакомыми музыкантами, ты можешь «пойти» за ними в одном направлении, предугадать и поддержать.
Д.: Для меня Алик Фантаев – не барабанщик, а музыкант, который играет на барабанах. От него не знаешь, чего ожидать. Он эмоционален, хотя в жизни очень спокойный человек, но на сцене он не всегда такой интеллигентный и мне это нравится.
А.: Алик – это просто музыкант-парадокс, совершенно непредсказуемый, нестандартный. Это хорошо. Такое сразу подталкивает, дает новую эмоцию.
Д.: На сегодняшний день Деннис Аду – один из самым талантливых музыкантов нашей страны и играть с ним – одно удовольствие.
А.: Кроме того, важно, что это не те музыканты, которые идут на работу, чтобы просто отработать. У каждого из них есть желание и идейное вдохновение заниматься именно этой музыкой, работать именно в этом проекте.

Каковы дальнейшие планы в продвижении программы квинтета?
Д.: Планов – очень много. В ближайшее время – это подготовка и выступление на Международном фестивале «Jazz in Kiev» в октябре. Кроме того, хотим записать альбом. Сейчас в работе очень много музыкального материала.

По каким критериям будут отбираться композиции для альбома?
Д.: Еще рано об этом говорить. Уверен, мы поймем, что нужно выбрать. Думаю, самое главное, чтобы всем нам та или иная композиция очень нравилась.
А.: Это должна быть красивая музыка.

Каждый альбом при записи «подгоняется» под определенные рамки и формат. Можно ли избежать некой «законсервированности»?
Д.: Конечно, джаз – это, прежде всего, концертная музыка. Слушать джаз на дисках – хорошо, но на концертах и музыкант и слушатель получает в сто раз больше удовольствия. Ведь чувствуется энергетика, слышен каждый вздох, удары клапанов, даже скрип стула. «Законсервированности» в записи можно избежать, но для этого нужно определенное стечение обстоятельств. Например, когда все музыканты поймают нужное настроение и играть будут в кайф. Я думаю, это передастся.
А.: В записи срабатывает принцип, что все можно перезаписать. И из-за этого начинается «выглаживание», которое, по сути, разрушает драйв. На концерте – даже концентрация другая. Ты стараешься в этот момент, в эту минуту выложиться полностью. То, что иногда кажется неправильным и хочется перезаписать, не всегда лучший путь. Возможно, именно эта неправильная нота, сыгранная на концерте, всех и ввела в драйв: если убрать ее из записи, потеряется внутреннее движение.
Д.: Джаз – это, все-таки, музыка первичная. Как бы там ни было сыграно, правильно или нет, но если оно «легло», значит – так и должно быть. Главное, чтобы это было профессионально.

Последние три прослушанных диска – ?

Д.: Я сейчас в машине слушал французского контрабасиста Анри Тексьера (Henry Texier), до этого мы слушали трубача Валерия Пономарева и трио Кита Джаррета (The Keith Jarrett Trio).А.: Вообще обычно включаешь ту музыку, которая соответствует твоему настроению. Мы сейчас на репетиции ездим вместе, потому настроение и последние записи совпадают. На самом деле, я люблю один диск слушать долго. И так у многих. Что-то тянет, постоянно возвращает тебя к одной и той же музыке на протяжении какого-то периода. А почему так? Это подталкивает к анализу. Что именно привлекает в этой записи?
Д.:
Почти всегда, слушая, музыканты анализируют. Разные моменты откладываются и накапливаются в голове. И это действительно вдохновляет и помогает в дальнейшем.

Какие проекты вам интересно послушать на предстоящем фестивале «Jazz in Kiev»?

Д.: На самом деле, интересно послушать всё. Но мне ближе по духу будет музыка Майка Стерна (Mike Stern) и Стива Гэдда (Steve Gadd); кроме того, хочу увидеть, как они работают. Однако наибольший интерес – к полякам (Bester Quartet), мне нравится европейский джаз и польский авангард.

А.: Я хочу послушать всех исполнителей, ведь каждый музыкант привносит что-то свое в мировую культуру. Программа фестиваля достаточно разнообразна, потому, думаю, каждый найдет для себя что-то интересное. С удовольствием приду на мастер-классы, это всегда полезно – как для молодых, так и для опытных музыкантов.