Публиковать статьи, подобные той, что вы сейчас прочтете, — дело довольно опасное. Редакция может схлопотать упрёки в погоне за сенсациями и обвинения в "желтизне", а автор — ярлык "советского исследователя", - то есть, человека, пользующегося слухами и додумками, не зная о существовании иноязычной литературы по предмету и искренне уверенного в том, что до него никто не обращался к предмету исследования. Тем не менее, мы рискнём опубликовать небольшую статью джазового организатора Александра Дмитренко, занимающегося исследованием... украинских корней Бенни Гудмена. Мы подчёркиваем, что нижеприведенный материал не носит характер категорического утверждения и не содержит констатаций фактов. Пусть он станет пищей к размышлению, пусть его обнародование поможет автору разобраться в сплетениях судеб и историй.
Наше время — время генеалогического поискового бума. Многие историки уже более десятилетия основные свои доходы получают от выполнения заказов по исследованию генеалогических корней (и дерев целиком) своих соотечественников. Нет-нет - и возникают наши старые знакомые в новых качествах: вот электрик из ЖЭК оказался потомственным дворянином, а соседи по даче в селе (семья трактористов) - шляхтичами с фамильным гербом и ратными заслугами перед польской короной.
20 век изрядно напутал в документах многих и многих землян: войны, перемещения, иммиграции, смена властей и политических систем, введение нового календаря, боязнь родителей за дальнейшую судьбу детей – всё это привело к тому, что у кого-то был изменён год рождения, кто-то менял фамилию или имя, кто-то менял запись в графе "национальность", вносились изменения в биографические данные о месте рождения и так далее, далее... Если ко всему этому добавим гибель многих архивов в войнах и пожарах, то исторические исследования усложняются предельно. Впрочем, не становятся вовсе невозможными.
Затруднения в прослеживании собственных корней коснулись, естественно, не только малоизвестных граждан-обывателей, но и особ, широко известных в своих странах и даже во всём мире. Вот почему зачастую один энциклопедический справочник противоречит другому. В такой ситуации у нас есть только один верный выход: неспешно, скрупулёзно и исторически точно (документально обосновано) вносить правки и дополнять информационное поле правдой. Эта работа должна быть непрерывной и всеобщей: я имею в виду участие всех и взаимную помощь в поисках истины.
Итак, уважаемые любители джаза, в этой небольшой заметке я хочу поведать Вам детали биографии великого карнетиста и бэндлидера, короля свинга Бенни Гудмена. То, что Вы здесь прочтёте, стало мне известно ещё в 1983 году, после моего переезда из Владикавказа в Белую Церковь.
Поиск джазовых контактов в Киеве привёл меня к Владимиру Степановичу Симоненко, которого джазмены всего СССР знали по изданиям "Мелодии джаза", "Лексикон джаза" и др. Мы встречались и подолгу беседовали. Владимир Степанович рассказывал мне об украинском джазе, говорил о той специфической обстановке, которая отличала УССР от РСФСР, давал мне советы, за которые я очень признателен этому выдающемуся человеку, сделавшему огромный вклад в развитие джаза на Украине и в СССР. Эти советы мне были нужны особенно: ведь я организовал в Белой Церкви джаз-клуб (который, кстати, уже активно существует 27 лет) и многое из происходившего в Украине мне было непонятно.
В одной из таких бесед Владимир Степанович предложил мне заняться "разработкой" интереснейшей темы: выяснением всех возможных фактов, касающихся места рождения Бенни Гудмена. Почему это было предложено мне? Очевидно, потому, что а) я был "свежей кровью", недавно приехал в Белую Церковь б) потому, что я был исполнен настоящего молодого джазового энтузиазма и был готов на "подвиги" в) потому, что Бенни Гудмен, по словам Симоненко, родился... в Белой Церкви.
Если бы мне про такое сказал кто-нибудь другой, я бы вежливо улыбнулся и забыл об этой фразе, ведь любому мальчишке, знакомому с творчеством Гудмена известно, что Бенни родился в Чикаго (и сейчас, заглянув в онлайн-энциклопедию, можно увидеть примерно следующее: "Гудман был девятым из 12-ти детей, родившихся в бедной семье эмигрантов, беженцев из Российской империи, уехавших в США из-за еврейских погромов. Отец - Дэвид Гудман, портной из Варшавы, мать - Дора Резински из Каунаса. Родители встретились в Балтиморе, штат Мэриленд, и переехали в Чикаго прежде, чем родился Бенни.") Но мне это сказал сам Владимир Симоненко – человек чрезвычайно серьезный, вдумчивый, энциклопедически образованный и (что очень важно в данном "сенсационном" контексте), человек уравновешенный.
Происхождение этой информации представляется надежным, поскольку поведал о своём белоцерковском рождении сам Бенни Гудмен. Произошло это совершенно неожиданно. Во время гастролей своего биг-бенда по СССР в 1962 году Бенни Гудмен с концертами побывал и в Киеве (старшее поколение любителей джаза Украины прекрасно помнит это событие). Сотрудникам Киевского Радио стоило больших усилий добиться всех разрешений у компетентных органов и других властных структур для того, чтобы взять интервью у великого американца. Интервью состоялось. Бенни Гудменн был в прекрасном настроении, по-джазовому откровенно, свободно и остроумно отвечал на все вопросы корреспондента. В конце интервью у Гудмена спросили о его впечатлениях от Киева.
- О, всё замечательно, мне здесь хорошо, ведь это моя родина!
- Как, вы родились в Киеве? - опешил корреспондент.
- Нет-нет, я родился в Белой Церкви, ведь это здесь совсем рядом.
Когда корреспондент после окончания интервью подал Гудмену книгу о нём с просьбой оставить на память автограф, был задан ещё один очень важный вопрос, но уже без включённого микрофона:
- Вы сказали, что родились в Белой Церкви, но ведь во всех справочниках, энциклопедиях и в этой книге, на которой вы ставите свой автограф, написано, что вы родились в Чикаго?
- Всё очень просто. У моих родителей было много детей, до иммиграции в США мы жили в Белой Церкви, некоторые из моих братьев и сестёр родились уже в Америке, я же - из тех, кто родился ещё в России. Когда отец оформлял в США документы на детей, он, не зная, какая профессиональная судьба ждёт каждого из нас, решил записать местом нашего рождения США. Так в моей метрике появился Чикаго, хотя все в нашей семье знали, что я родился в Белой Церкви. Заботу моего отца я прекрасно понимаю, ведь порой документ очень многое мог значить в жизни человека, и он это хорошо знал…
Содержание этого интервью и признание Гудмена после эфира быстро разлетелось в среде киевских джазменов и любителей джаза. Я знаю, что сегодня очень многие из тех "старших", кто читает мои строки, скажет: "Ну, и что, я об этом знаю ещё с 1962 года, подумаешь, сенсация! Нашел чем удивить!" Я даже очень надеюсь, что кто-то, связавшись со мной или редакцией портала, дополнит мой краткий рассказ известными ему подробностями.
У меня есть много интересного материала, которому попросту нет места в этой коротенькой статье; среди прочих, это:
Исследования архивных материалов историка Е.А.Чернецкого "Домовладельцы Белой Церкви" конца 19 - начала 20 вв",
фрагменты синагогальных архивов Белой Церкви,
фотоархив жилых построек Белой Церкви, касающийся мест жительства семьи Гутманов (так звучала их фамилия до эмиграции),
все опубликованные фрагменты автобиографических материалов Гудмена, в которых упоминаются фрагменты жизни семьи до эмиграции из России,
переписка с представителями еврейских организаций в США,
переписка с краеведами Беларуси с копиями документов,
переписка с краеведами Каунаса (Литва) с копиями документов,
материалы фондов Белоцерковского краеведческого музея (с копиями документов);
кроме того, я сейчас жду весточки от потомков Гудмена.
А появление статьи, которую вы сейчас читаете, продиктовано только одним желанием: активизировать поиск материалов, привлечь всех носителей информации о белоцерковских корнях Гудмена для подготовки и публикации солидного исследования.
Признаюсь, я грешен и перед В.С.Симоненко, и перед своим Белоцерковским джаз-клубом, и перед всеми любителями джаза: очень уж медленно я веду эту работу. Отвлекают творческие заботы и суета. Однако многое уже сделано и на подходе всё новые и новые факты. Так что окончательных и поспешных констатаций делать не хочется.
Незадолго (недели полторы) до своего внезапного ухода Симоненко звонил мне поздно вечером и спрашивал, что нового о Гудмене я нашел. И я ему подробно рассказывал. Он был рад и просил не бросать тему. Хочется, чтобы мы все её не бросали. Всё-таки замечательно жить в городе, в котором родился Иосиф Вайнштейн и который сам Бенни Гудмен назвал своей родиной. Жаль, что магнитная запись интервью, которая могла стать самым главным доказательством в этом деле, погибла во время знаменитого пожара на Крещатике, и много из интересного архивного тогда пропало. "Любят" пожары нашу историю. Но мы-то с Вами кое-что можем этим пожарам противопоставить. Давайте искать!
Контакт автора: barsenal@mail.ru