Бари Рустем

Перкуссионист, участник проектов Энвера Измайлова и Дидюли.

Дата рождения: 25 сентября 1964 года. Закончил Ташкентский Государственный Институт Культуры по классу "дирижер духового оркестра и классу ударные".

Вырос в музыкальной семье, дома постоянно проходили репетиции. "Барабаны мне нравились больше всего с самого детства. На них я играл с пятилетнего возраста, причем больше любил выступать как солист".

Будучи студентом музыкального училища, играл в нескольких коллективах: симфоническом, духовом, узбекском народном коллективе, ансамбле скрипачей, инструментальной группе и в фольклорно-инструментальном ансамбле.

В каждом коллективе приобрел колоссальный опыт, который помог стать профессиональным перкуссионистом. Интересен опыт работы 1987-1991 гг. в джаз-роковой группе «Эфсане» (в пер. с тюркского — «Легенда»). Следующая значительная веха – работа с известным гитаристом Энвером Измайловым. В 1995-2000 г. собирал свой собственный коллектив – фольклорную группу. С июля 2006 года работает в проекте гитариста ДиДюЛи.

Сайт: www.rustembari.kiev.ua

Публикации:

...Первое отделение превратилось в настоящий аттракцион: гитару, к которой приделан дополнительный гриф и которая опутана носовыми платками, заставляли выть, кряхтеть, мяукать, подражать изящному японскому инструментарию и тракторной мощи оркестра русских народных инструментов. Исполненная под всеобщее ликование монументальная композиция "Утро в колхозе "Завет Ленинский", подтвердила, что нет предела ни возможностям инструмента, ни человеческой смекалке. Так же, как и щедрому восточному желанию - выложить за два часа весь свой накопленный музыкальный опыт.

Посвятив второе отделение концерта ансамблевому музицированию, гитарист временно отступал на второй план, предоставляя слушателю возможность вдоволь насладиться флейтой и саксофоном Наркета Рамазанова, звук которых знойно покачивался, как ткань миража в пустыне. По-своему привлекали подражающий человеческой речи аккордеон Наримана Умерова, искрометная виртуозность ударника   Рустема   Бари , за движением рук которого невозможно было уследить, какой ритм сейчас они выбивают - семь шестнадцатых, девять восьмых или 177/51? Интерес вызывает и сам музыкальный стиль "измайловцев", которых сознание обывателя обычно по привычке зачисляет в ряды джазменов. В действительности это "гремучая смесь" джаза и фольклора, сочетание вокальных импровизаций Ление Измайловой на темы "Битлз" и Джибима с пересаженным на "рельсы" лезгинки и хайтармы "Караваном" Эллингтона. А "на бис" зрители получили изящные хореографические зарисовки, исполненные татарской девочкой в колоритном восточном наряде.

(c) "Киевский телеграфЪ" © (149)

...Программа "Минарет", которую музыканты предлагают Вашему вниманию, включает семь композиций, созданных на основе народных тем Кавказа, Средней Азии, Болгарии, Индии. Как всегда, музыка изобилует элементами татарского фольклора. Необычайная одаренность и мастерство музыкантов позволяют не имитировать, а воссоздавать подлинное звучание народных инструментов. Музыка трио универсальна и, вероятно, не подлежит строгой классификации. Конечно, это не джаз, но это музыка, которую очень ценят исполнители джаза. Здесь, впрочем, уместно вспомнить интересное определение музыки трио Измайлова, придуманное французскими музыкантами из Лиона - "воображаемый фольклор". По-моему, очень точное и емкое определение. С другой стороны, слушая эту запись, не стоит углубляться в теорию музыковедческого анализа, а главное - не нужно заставлять себя понять все сразу и окончательно. Измайлов, Рамазанов и Бари - люди веселые, азартные и талантливые. Наверное, отсюда легкость, сыгранность и вера в то, что они делают. Создатели этой записи, в частности, звукорежиссер Аркадий Вихорев, могли бы рассказать Вам интересные истории - во время сведения материала в студии некоторые моменты пьес музыканты не объясняли, а танцевали.

(c) Алексей Коган, радиожурналист (Киев).

http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=21081&a=f&idr=4

...Контрастом к "Киев Арт Ансамблю" было ярчайшее выступление трио Энвера Измайлова. Я уже писал о потрясении, которое испытывают слушатели от трио, в связи с фестивалем в Уфе. А здесь еще все трое - Энвер,  Рустем   Бари  и Наркет Рамазанов - были в восточных халатах. Но это шутка, как, впрочем, и значительная часть их выступлений. И в самом деле, потрясает уровень профессионализма в сложнейших ритмических рисунках, мелодических переплетениях восточной музыки, виртуозное владение гитарой, перкуссией и флейтой. И это притом, что эта сложность не ощущается. Это и есть высшее проявление профессионализма.

(c) Михаил Митропольский

http://www.jazz.ru/mag/155/special.htm

...Трио гитариста Энвера Измайлова из Крыма ( Рустем   Бари  - конги, бонги, перкуссия; Наркет Рамазанов - сопрано-саксофон, флейта) играло музыку, густо замешанную на среднеазиатском и балканском фольклоре, но то, КАК они это делали, заставляло публику просто подпрыгивать от восторга в креслах. Про Энвера и его необычный, уникальный стиль в журнале уже писали неоднократно, хочу только добавить, что он, как и его коллеги, - настоящие артисты, а не просто музыканты. Их мимика, жесты, весь облик во время игры настолько точно соответствуют духу музыки, что слушателя буквально "затягивает" в эту звуковую карусель. Похоже, что сами исполнители (особенно Рустем) получают от концерта чуть ли не больше удовольствия, чем зрители, а свобода обращения Измайлова со своими гитарами вообще находится на грани возможного. Техника и содержание у него не входят в конфликт друг с другом, а находятся в гармонии. И хотя он - явно выраженный лидер в трио и иногда даже остается надолго один на сцене, его партнеры тоже много солируют и владеют как фольклорными, так и джазовыми приемами игры. Очень понравились моменты, когда Рамазанов брал в руки флейту - восточная музыка в исполнении на этом инструменте завораживает и почти гипнотизирует. Интересно, что почти все их пьесы были весьма длинные - минут по 9-10, но ни одна не показалась затянутой - это свидетельство удачных отработанных аранжировок, когда внимание слушателя вовремя переключается от одного музыканта к другому или от темы к импровизации и обратно.

Евгений Долгих, "Фольклорно-джазовый десант в Минске"
"Полный джаз", Выпуск #10 (20) - 17 марта 1999 г.

...Но главными героями концерта, безусловно, стали крымчанин, заслуженный артист Украины, гитарист Энвер Измайлов и его единомышленники флейтист Наркет Рамазанов и перкуссионист Рустем Бари . Это, скорее всего, самый известный из наших джазовых коллективов за границей. А сам Измайлов -- подлинное достояние Украины, абсолютно оригинальный продукт, если хотите, который невозможно подделать. Энвер -- один из немногих мировых виртуозов, в руках которых гитара звучит сразу как несколько разных инструментов -- его гитара вызвучена таким образом, что музыкант одновременно одной рукой исполняет басовую (или ритм-партию), а другой -- солирует!.. А на концерте Энвер играл сразу на двух (!) гитарах одновременно, при этом еще и пел. В программу выступления трио включили композицию из недавно вышедшего альбома "Минарет", которым они отдали дань родной музыке -- крымско-татарской. На время выступления музыканты словно превратили сцену в уголок старого восточного базара, выйдя в цветастых халатах и тюрбанах. Их виртуозность и мастерство привели аудиторию в неистовый восторг: вопреки традициям сборных концертов, Алексею Когану пришлось дважды приглашать Энвера и его коллег на сцену. Джаз в Филармонии длился почти до полуночи.

"Вечер Джаза в рамках проекта "Музыка XX столетия" (Национальная филармония, 16 декабря)
Дмитрий Иванов, http://facts.kiev.ua/dec99/2412/09.htm

 

Вам нравится постоянно постигать новые знания? В этом Вам поможет этот ресурс!