Труба тромбону не товарищ

Впервые я увидел Фрэнка Лэйси в конце весны. Тогда в рамках "Международного джазового абонемента" он выступал с фьюжн-ударником Деннисом Дэйвисом и неизменными Аркадием Овруцким и Владимиром Нестеренко. Помню, этот концерт произвел на меня очень сильное впечатление. Раньше я никогда не слышал такой эмоциональной игры на тромбоне, такой чудовищной смеси разных по стилистике композиций от госпела и блюза до рэпа, будто сваленных в один котел и выплеснутых на ошарашенного зрителя. Лэйси, этот безумный сгусток энергии, в эксцентричном наряде, пляшет, вышагивает, пританцовывает, вылезает с тромбоном в партер, потом дальше на балкон и дует в него так, что звук просто вжимает в кресло. Помню, он шел и дул блюз через зал, ему совали букеты цветов, он как-то умудрялся их принимать, и все играл и играл, Владимир Нестеренко все поглядывал в его сторону, выстраивая аккомпанемент, а тот без устали все выдавливал эти чудовищные звуки. Это были голые, выпущенные на волю эмоции, заразившие всех зрителей - не иначе. Ему еще долго аплодировали стоя... Это было весной.

В сентябре выступал другой состав: вместо Дэйвиса – Ким Плэйнфилд за ударными и Стив Слэйгл на альте. Плюс выпускники джазовой академии. Было приятно увидеть Лэйси вновь - со всеми его фокусами и экстраординарностью. Бросалось, правда, в глаза и то, что Слэйгл, хотя и играл на отрыв, но все же не показал себя во весь рост, если можно так выразиться про человека с его-то ростом. Молодым, подающим надежды музыкантам уделялось довольно много внимания и, наверное, это правильно, хоть я лично не испытывал от их выступления особого восторга. Впрочем, все же впечатление было позитивным. И я ждал встречи с Лэйси вновь.

И вот наступило 8-е октября. Фрэнк Лэйси вместе с Петром Войтасиком (труба), Кшиштофом Градзюком (ударные), Аркадием Овруцким и Владимиром Нестеренко. Стоит заметить, что об участие Лэйси, видимо, стало ясно незадолго до концерта - в пресс-релизе о нем ничего не говорилось. Кроме того, мелькнула информация, что на концерте вновь засветится женский госпел-хор из воспитанниц джазовой академии под руководством Лэйси (забегая наперед – хор так и не выступил). Эта информация вызывала противоречивые ощущения. С одной стороны было интересно, чего еще выкинет этот "псих"-тромбонист, с другой - терзала мысль: ведь на концертах Лэйси я был уже дважды, и каждый раз он позиционирует себя как главный объект внимания, он, видимо просто не может быть на вторых ролях... А в этот раз на первых ролях хотелось бы увидеть Петра Войтасика, поскольку анонсировалась именно его программа с альбома "We want to give thanks" - так, во всяком случае, гласил пресс-релиз.

Петр Войтасик – это, безусловно, фигура в современном джазе. То, что он играл и записывался с Бастером Уильямсом, Билли Харпером, Томашем Шукальским, Мишелем Донато и Кенни Гарретом, говорит, с одной стороны, о многом, а с другой стороны - ни о чем для тех, кто не слышал его записей. Однако, если сам Кларк Терри на фестивале "Jazz Jamboree" сказал (как утверждает Алексей Коган) его организаторам по поводу Войтасика: "Зачем вы пригласили меня, если у вас есть готовая звезда мирового уровня", - то это, как минимум, значимый повод присмотреться к этому артисту.

Он выходит на сцену, одетый в простую темную рубашку и брюки, - этакий контраст с щеголем Лэйси, который под аплодисменты появляется в украинской вышиванке, с банданой на голове. Пара вступительных слов - и поехали...

Лэйси и Войтасик, как оказалось (или что и не нуждалось в доказательствах), – совершенно разные музыканты. Первый, как всегда, был в ударе. Однако все его фокусы - вырывание кулисы тромбона, эмоциональный рэп "Burn, Hollywood, burn", его задушевный соул, его расхаживания по партеру с инструментом наперевес и раскатистый блюз Ти Боуна Уокера "Stormy Monday" с вызывающими улыбку имитациями молитвы во время пения строчек "Lord have mercy on my soul", все эти неожиданные ревы и трели, выдуваемые из его дудки, - все это уже было и былого восхищения не вызывало. Вокал, у него, безусловно, яркий и сочный, такой, какой может быть только у чернокожих. Это у них в крови, и никогда нам, белым, не достичь той глубины в исполнении госпела, соула, блюза и прочей "черной" музыки. Ничего с этим не поделаешь. Лэйси исполнил и какую-то совершенно свежую песенку (очевидно, буквально намедни сочиненную, поскольку текст выучить не успел и все поглядывал в блокнот на каждой строчке) под скупой аккомпанемент баса Овруцкого в так любимой им манере фанки-соул. Тем не менее, композиция эта не запала в душу. Владимир Нестеренко солировал на флейте, но его соло как-то постоянно "натыкалось" на вокальную партию Лэйси. Из нового, продемонстрированного Фрэнком на этом концерте, можно отметить еще разве что его скэт в стандарте "Just Friends". Впрочем, песню эту кто только и как только не исполнял, удивить тут было сложно, и в программе концерта она выглядела, скорее как проходная.

Чего нельзя сказать о прозвучавших пьесах Войтасика. Их было немного, но зато какие!.. С непростой гармонией, наполненные какой-то особой свежестью, спелостью, внутренней энергией и сочным грувом, они сразу захватывали в плен все внимание и не отпускали до самого конца. Войтасик играл просто потрясающе. Помимо высочайшей техники, помимо изобретательных импровизаций, выскакивающих из-под его пальцев, помимо яркого звучания, в его игре и в нем самом, как мне кажется, есть какая-то гипнотическая сила. Ему нет надобности эпатировать зрителя, как это делает Лэйси. Чувствовалось, что он ощущает себя "не в своей тарелке" расхаживая в паре с неудержимым тромбонистом в партере. Его стиль – стоять неподвижно перед микрофоном, слегка склонив голову в сторону, закрыв глаза, без всяких резких жестов. И при этом солирует он просто волшебно. Его партии, даже самые короткие, приковывают внимание, глаза ловят каждое движение трубы, чтобы, не дай бог, не пропустить какой-нибудь нотки. А нотки льются: то легким дождем из невесомых капель, то вдруг стремительным ливнем, а то и просто мощной струей. Он заканчивает и, улыбаясь, вытирает потное лицо и ладони, кланяется, скромно отходит в сторону, и, все еще в трансе от его игры, начинаешь аплодировать, что есть мочи, облизывая пересохшие губы.

Не дали, все же, если можно так сказать, ему сыграть в полную силу. Непривычный и нехарактерный (и это было видно) для него репертуар... К слову сказать, 28 октября Петр Войтасик выступит на фестивале в Каунасе, также с программой "We want to give thanks", но с совсем другим составом: Мачей Щикала (Maciej Sikala), давний партнер Войтасика, на теноре, а также Михал Джарош (Michal Jaros) – бас и Кукаш Жита (Kukasz Zyta) – ударные. Уверен, там будет все совсем по-другому, и уже завидую тем, кто это увидит...

Из других участников концерта нельзя обойти вниманием Владимира Нестеренко. Этот музыкант просто не может играть удовлетворительно – всегда отлично. Первые аплодисменты он сорвал, еще не закончив первое соло, когда, не переставая импровизировать, пытался положить лист с нотами, сползавший на клавиатуру рояля, на пюпитр, а когда это не удалось, просто откинул его в сторону на пол. Закончив же соло, аккомпанируя одной рукой, он второй подхватил с пола злосчастный листок и водрузил на место. И все это без тени смущения, волнения, не сбавляя темпа. Одной этой мелочи вполне достаточно, чтобы восхищаться этим пианистом. Владимир Нестеренко не умеет играть однообразно, любое его соло – это отдельное путешествие с непредсказуемым захватывающим сюжетом. Слушаешь, обалдевший, как он выколачивает из клавиш очередную импровизацию и хочется крикнуть "Парень, погоди, дай нам хоть это переварить!". А ему – все равно, он выкидывает на тебя очередную порцию звуков, и ты их жадно глотаешь, хотя, казалось бы, был сыт по горло... Говорить можно много, но не передашь и десятой доли прочувстванного. И отдельно долго можно говорить и об искусстве Владимира как аккомпаниатора, умении слышать партнера, вовремя откликнуться на его игру. И тоже, наверное, бессмысленны будут долгие рассуждения... Лучше один раз услышать.

Молодой польский ударник Кшиштоф Градзюк, возможно, не проявил себя как солист, однако его, быть может, не бросающаяся в глаза на фоне ярких коллег игра в ритм-секции, по-моему, заслуживает уважения. Он играет экономно, но в то же время тонко, небанально, порой выстраивая с помощью тарелок интересные ритмические рисунки, сохраняя нужный грув и не выпячиваясь, понимая свое место и свою роль. А это, по-моему, как раз то, что было нужно.

Аркадий Овруцкий был, как всегда, безупречен и техничен, но в то же время и предсказуем. Его игра на бас-гитаре, постоянная составляющая всех концертов Джазового абонемента, на этот раз практически выпала из фокуса моего внимания...

Выходил с концерта со смешанными чувствами. Конечно же, я не жалел ни о чем, но привкус легкого недовольства все же был. Тем не менее, большинство зрителей были, судя по всему, рады, а это, наверное, индикатор того, что все же очередной концерт "Международного джазового абонемента" удался. Главное - не снижать планку, а повышать, и повышать, и повышать. И спасибо всем, кто в этом принимал, принимает и будет принимать участие.