19 мая 2006 г. в Киеве состоялась презентация, которая обрадовала многих украинских исполнителей на ударных инструментах. Украинская компания "Eurhythmics" начала продажу инструментов фирмы "Mapex", барабанов, снискавших мировую славу среди исполнителей разных стилей. Именно в связи с этим событием в Киев прибыл демонстратор барабанов "Мapex", легендарный музыкант и педагог Валфредо Рейес – младший сын великого латиноамериканского перкуссиста Валфредо де Лос Рейеса – старшего.
Программа пребывания в Киеве включала мастер-класс, пресс-конференцию, автограф-сессию и, конечно, неформальное общение Мастера с украинскими коллегами.
Валфредо Рейес младший – музыкант-универсал. Он блестяще исполняет разную музыку на барабанах и перкуссии. Среди музыкантов, с которыми играл Валфредо – Карлос Сантана, Стив Уинвуд, Джо Сэмпл, Френк Гамбейл, Смоки Робинсон, Глория Эстефан, Рики Мартин, Селия Круз, Сержо Мендес, Рикардо Силвейра, Таня Мария и многие другие.
Среди незапланированных (то есть совершенно джазовых) встреч, можно отметить визит Рейеса к "РадиоБенду" Александра Фокина. Валфредо сопровождали президент компании "Eurhythmics" Александр Молнар и директор компании "Тик-Так" Леонид Романюк.
С первых минут встречи Валфредо подкупил всех музыкантов "РадиоБенда" открытостью, неподдельным интересом к творчеству украинских коллег и доброжелательностью, свойственной настоящим мастерам.
Прослушав две пьесы и пожав руку лидеру РадиоБенда Александру Фокину, он с очаровательной улыбкой произнёс "Great band!" и начал аплодировать музыкантам. Затем Александр Фокин предложил гостю поиграть. Валфредо моментально согласился – жеманность, помноженная на "пофигизм", псевдоусталость и звёздная болезнь этому музыканту просто неведомы. Познакомившись персонально с каждым из музыкантов "РадиоБенда", Валфредо сел за инструмент и в мгновенье ока превратился в оркестранта, внимательно смотрящего на лидера. Вот он, тот самый профессионализм.
А потом началась музыка… Валфредо демонстрировал потрясающий "грув" и умение слышать партнёров. Он часто любит повторять, что для него умение играть в ансамбле, создавать ритм и пользоваться музыкальными нюансами – вещи гораздо более интересные, нежели исполнение пространных соло. Кстати, солировал Валфредо только по знаку Александра Фокина. Валфредо – тонкий и очень чувствительный аккомпаниатор, сразу нашёл общий язык с коллегами – басистом Костей Ионенко и перкуссистом Арменом Костандяном. Наши – все без исключения музыканты "РадиоБенда" – играли с гостем на равных. Уверен, что за эту короткую встречу, они тоже многому научились у Валфредо. Особенно поразило в игре Рейеса умение играть тихо и громко. Украинцы оценили искусство музыканта "пропускать" вперёд каждого следующего солиста, т.е. играть так тихо, что первые ноты солиста не таяли в шуме и грохоте окончания предыдущего "коруса". Браво!
Ну, а напоследок Валфредо играл на перкуссии. Пьеса Ивана Линса стала точкой (или многоточием?) в этом импровизированном визите. Гостью не скрывал своего удовольствия, обнимал Александра Фокина и уже через несколько минут горячо объяснял Александру, что после возвращения домой, в Лос-Анджелес, обязательно вышлет новым друзьям несколько интересных партитур для "РадиоБенда". Затем были автографы, совместные фотографии и короткие диалоги с музыкантами. Александр Фокин подарил Валфредо CD и DVD своего коллектива. Узнав, что Джонатан Батлер играл с украинцами, Валфредо пришёл в восторг: Батлер – один из его партнёров.
Увидев на стене афишу РадиоБенда с Эриком Мариенталом, гость просто схватился за голову: "О Боже, я играю с Эриком и Девидом Гарфилдом 24 мая, сразу после возвращения домой". Кстати, играя с "РадиоБендом" пьесу Фредди Равеля "Passion Dance", Валфредо хитро улыбался – он играл на барабанах в записи этого альбома Равеля! Как всё же тесен этот мир...
Уже возле машины Валфредо ещё долго расспрашивал меня о "РадиоБенде". Интерес музыканта показался мне искренним. И с каким-то невидимым авансом на будущее… Но это уже совсем другая история.P.S. РадиоБенд Александра Фокина выражает искреннюю благодарность Александру Молнару за дружбу и настоящую джазовую солидарность!