Концепция ДоДжа на сегодняшний день претерпела трансформацию, - это очевидно и с этим никто не спорит. Организаторы стали более ориентированы на зрелищность, драйв, привлекательность для регионального слушателя, на оправдание слоганов "ДоДж - это модно", "ДоДж-Это культ"; на то, чтобы концерты гарантированно проходили с аншлагами и оставались одними из главных джазовых событий страны.
Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы в Украине можно было бы хотя бы раз в год послушать прогрессивный европейский джаз. Но - кто знает - возможно, после того неприкрыто рОкового «буйства плоти», которое устроил под конец феста-2006 Хайрам Буллок (Hiram Bullock), после тех душераздирающих оваций, которые устроили ему донецкие зрители, обещавшие друг другу «на следующий год приехать и друзей с собой привести», доверие к выбору оргкомитета ДоДжа повысится настолько, что в Донецк можно будет везти кого угодно. Да если даже и нет – организаторы имеют полное право на свободу действий.
Что же касается человеческого фактора в реализации проекта... У организаторов горят глаза, когда они произносят в конце последнего фестивального дня фразу "С этого момента начинается обратный отсчет до следующего ДоДжа". Они смотрят вперед с завидным, заразительным энтузиазмом. А то, как происходит подготовка и реализация проекта - начиная от написания пресс-релизов и заканчивая отношением к каждому участнику конкурса, а в конечном итоге, уважением к зрителю - вообще отдельная история. (И вовсе не в том дело, что со спонсорами порядок: мол, были бы деньги, а организация сама собой образуется. Отнюдь - сколько примеров обратному). И в данном отношении у ДоДжа практически нет конкурентов.
На этом вступительная, прокламационная часть завершена. Позвольте перейти к фактическо-впечатленческой.
День первый.
Проезжая по непривычно ухабистым донецким дорогам мимо Дворца Молодежи «Юность», в котором вечером должен был проходить фестиваль, нельзя было не заметить любопытную комбинацию афиш: "Сад, Огород, Ландшафтный дизайн; Выставка кошек; Группа "Мираж"; ДоДж".
С кошками, по счастью, как-то обошлось, концерт группы "Мираж" вроде бы тоже был заявлен на май, а вот мимо сада-огорода пройти не удалось. Весь вестибюль "Юности", в котором пару лет тому на "warm-up" играли местные биг-бэнды и девушки в бальных платьях худо-бедно выводили джазовые стандарты, создавая нужную атмосферу перед концертом, в этот раз был заставлен цветочными горшками. Пол холла был щедро посыпан землицей, бойкие бабульки продавали желающим "дерево счастья", земледельцы-рационализаторы нахваливали "плоскорез от Фокина", хотя бы этим вписываясь в джазовый контекст (имеется в виду ассоциация с "Радиобэндом Александра Фокина").
Уж не знаю, какое количество присутствующих на выставке огородников увлеклось идеей посетить джазовый фестиваль, но то, что в руках зрителей обоих концертных дней то и дело появлялись саженцы - факт.
В такой экологически чистой атмосфере и началась программа первого дня фестиваля. Вели ее, традиционно для ДоДжа, киевский радиожурналист, имя которого у подавляющего большинства украинских меломанов занесено на скрижали особого почтения, Алексей Коган, и потрясающе энергичный в свои 75, остроумный, супер-профессиональный Владимир Борисович Фейертаг, джазовый обозреватель из Санкт-Петербурга (надо сказать, что Владимир Борисович был с фестивалем с самого его основания, с начала 1970-х, когда тот еще назывался просто "Донецк" - вел практически все концерты в его рамках). Все-таки очень многое зависит от тех людей, которые представляют музыкантов зрителю, и конферанс от Фейертага-Когана, интеллигентный, грамотный, с нужной долей иронии и юмора, служит в этом отношении эталоном.
Первым участником, которого пришлось представлять на ДоДже, был малоизвестный региональному зрителю и слушателю киевский "Smack Band". Если откровенно, то этот коллектив и для меня лично до фестиваля был незнаком, даром что группа существует уже 16 лет. Объяснить этот досадный пробел в образовании можно тем, что музыканты "Smack Band" редко появляются в публичных джазовых местах Киева, облюбовав для своих постоянных выступлений один-единственный клуб, особо не стремясь к участию в джемах и музыкальных тусовках.
Как бы то ни было, именно лидеру этого коллектива, Владиславу Пономаренко принадлежит первенство в сфере отечественного рекординга: в 1993-м бас-гитарист выпустил "Smack", первый джазовый компакт-диск в Украине.
По поводу программы бэнда трудно высказаться отчетливо положительно или отчетливо отрицательно. Группа специализируется на исполнении материала латиноамериканского толка, причем склоняется скорее к популярному его ответвлению, в стиле, скажем, Сержио Мендеса, чем к аутентике Irakere или джазу Чучо Вальдеса. Ровное, мягкое звучание, приятные аранжировки; почти все инструменталисты в группе поющие - португалоязычные партии разделяются на 3-4 голоса; в общем и целом - довольно мило. Ярких солистов в "Smack Band"-е выделить сложно, хотя показалось, что трубач Геннадий Бень чувствовал себя несколько более уверенным в импровизационном отношении.
...Есть у меня такая несвойственная рядовому слушателю характерная черта: волноваться за выступающего артиста в начале программы. Неровен час - аппаратура подведет, зрители не оценят, вступление забудется... небезразличны мне эти вещи. И только на концертах профессионалов экстра-класса сидится мне на сиденье спокойно и ни в какие пятки душа не уходит. Как на выступлениях а-капелльного коллектива "ManSound", продолжившего программу первого дня ДоДжа.
Писать в очередной раз о том, что эта группа по праву считается лучшим музыкальным "продуктом" страны, что давно уже успела завоевать славу в международных масштабах и получить высочайшую оценку джазовых критиков, наверное, смысла нет. Разве что для тех (надеюсь) немногих наших читателей, кто с творчеством этой группы пока не знаком, упомяну, что история существования вокального секстета "ManSound" насчитывает 12 лет, его основателем и руководителем был Владимир Михновецкий, безвременно ушедший в 2004-м. Коллектив достойно выдержал удар судьбы, обновил состав (в группу вернулся Вячеслав Рубель, баритон; партию второго тенора исполняет Сергей Харченко) и не останавливается в восхождении на мировой музыкальный олимп.
Я, признаться, с большим любопытством слежу за этим коллективом - феноменом украинской культуры. Феноменом уже хотя бы потому, что он удовлетворяет эстетическим потребностям совершенно разных аудиторий. То, что делает секстет, с одной стороны, не может быть неинтересно опытным меломанам и общности коллег-профессионалов. Но одновременно творчество группы не отталкивает совсем еще неискушенных слушателей, которые описывают свои впечатления от услышанного в терминах "Как они одними голосами оркестр делают!"
Такой востребованности группы способствует, прежде всего, разносторонний репертуар - в программе секстета, кроме джазовых стандартов, интерпретаций gospel songs и произведений Джорджа Бенсона и Стиви Уандера постоянно присутствуют сделанные с необычайным вкусом и мастерством обработки украинских и русских народных песен. Эти аранжировки, будучи исполнены с присущей участникам коллектива эмоциональностью, производят на новичков в джазе неизгладимое впечатление. Не стала исключением и публика донецкого джазового фестиваля: два раза зал стоя приветствовал вокалистов.
Иными словами: друзья, если кто-то из Вас еще не удосужился узнать, что из себя представляет музыка "ManSound", - не поленитесь, послушайте "Щедрик" с последнего альбома группы "Joy To The World". Эта вещь Вам скажет всё.
...Знакомство с музыкальными наработками немецкой группы Tok Tok Tok у меня произошло несколько раньше, чем квартет был заявлен в качестве одного из хедлайнеров ДоДжа. Их последний альбом "I Wish", большинство композиций с которого было представлено донецкому зрителю 12-го апреля, попал ко мне непосредственно от представителя фирмы-издателя Tok Tok Tok. Рекомендации группе им, естественно, были даны самые лестные, но... запись оказалась на редкость ровной, если не сказать монотонной: приятный, но ничем не примечательный вокал нигерийки Токунбо Акинро и безыскусные соло инструменталистов в малоизобретательных аранжировках. Надежды на то, что живое звучание группы принципиально будет отличается от студийного, не возникало - скорее возникал вопрос, как меланхоличные немцы смогут "закрыть" наших МэнСаунд. Впрочем, тот факт, что у президента ДоДжа, Александра Серого, в плейере автомобиля постоянно находятся 5 альбомов, изданных группой Tok Tok Tok за 8 лет собственного существования, объяснил многое. Что ж - своя рука владыка.
В концертном же варианте, надо отметить, Tok Tok Tok слушается все-таки намного легче, чем на аудио-носителе. Вернее, не слушается, а смотрится: успех у донецкого зрителя коллективу на две трети обеспечивала внешность и обаяние Токунбо, - видной, высокой, очень привлекательной барышни. Мортен Кляйн, саксофонист, освоивший технику mouth drums (имитирования ударных и перкуссии средствами артикуляционного аппарата), по всей видимости, должен был отвечать за "экзотику" в выступлении, но после МэнСаунд, повторюсь, для аудитории демонстрация таких умений уже была не внове.
И только за Йенсом Гебелем, выполнявшим на концерте функции клавишника, наблюдать было небезынтересно. Стыдно признаваться, но... здесь, наверное, немалую роль сыграло неизбывное человеческое любопытство к тем, кто физически отличается от своих собратьев - Йенс очень слабо видит, и на музыкальных инструментах (которых он, кстати сказать, освоил большое количество, в том числе гитару и бас) играет наощупь. Тем не менее, в очередной раз подтвердилось: у тех людей, которые испытывают затруднения с одним из органов чувств, все остальные обостряются. Гебель, по чести говоря, - единственный достойный солист в группе, да и в качестве аккомпаниатора им находились вполне удачные гармонические решения.
Несмотря на то, что хедлайн первого дня фестиваля явно выбирался по принципу географической принадлежности артистов, публика, кажется, не была разочарована. И то славно! - подумала я и... после 5-й вещи удалилась.
День второй
Конкурс
Второй день фестиваля традиционно начался с конкурса молодых джазовых исполнителей "ДоДж-Юниор". Конкурс - это визитная карточка современного донецкого фестиваля, его гордость. Стоит ли говорить о том, что конкурс практически не имеет аналогов на постсоветском пространстве: уровень участников, как правило, очень высок; в качестве членов жюри приглашаются представители украинской и российской джазовой элиты. Председатель жюри - народный артист России, ректор РАМ им.Гнесиных Игорь Бриль; заместитель председателя - главный редактор Джаз.Ру Кирилл Мошков; члены жюри - народный артист России Анатолий Кролл, джазовый обозреватель Владимир Фейертаг; советник министра культуры Украины по делам джазовой музыки Петр Полтарев, радиожурналист и джазовый популяризатор Алексей Коган, глава радиостанции "Ренессанс" Анатолий Евтухов; профессура и педагоги Донецкой Музыкальной Академии им. Прокофьева в лице заслуженного артиста Украины, трубача Валерия Колесникова; Вячеслава Воеводина, Людмилы Шершневой.
Финансовое поощрение, прилагающееся к І-ІІІ премиям, - тоже фактор немаловажный. "Премиальные" на ДоДж-Юниоре более, чем ощутимы. Немного я знаю конкурсов джазовых исполнителей, где посул за Гран-При достигал бы пятизначного числа условных единиц. Другое дело, конечно, что Гран-При не каждый год дают - в 2006-м высшей награды не удостоился никто, как и в 2005-м, - но, согласитесь, и 500 евро, как дополнение к 3-й премии, для молодой команды гонорар вполне приличный.
Конкурс - это, прежде всего, своеобразная джазовая тусовка, собирающая лучших представителей нового поколения. Она представляет пользу и интерес, в первую очередь, для самих "юниоров". Ведь для музыкантов, даже зрелых и уже обретших стиль и понимание собственного пути в музыке, общение с коллегами по цеху необычайно важно. Что уж говорить о ребятах, получающих возможность хотя бы несколько дней "повариться в общем котле" с доброй дюжиной своих сверстников из разных стран, представляющих разные школы и направления, поиграть на одной сцене со звездами. Послушать, чем живут ровесники. Может, даже тайком погрызть ногти от досады, что тебе до них еще расти и расти... Как ни крути, ДоДж Юниор - в высшей степени захватывающее и полезное событие.
(Впрочем, оправданность конкурса в искусстве, если задуматься, кажется весьма спорным вопросом. Но это уже тема для другой статьи.)
Во-вторых, конкурс - это залог роста самого фестиваля. Вкладывая силы и средства в поддержку молодых талантов, оргкомитет автоматически формирует задел для того, чтобы джаз в Украине развивался как таковой. Думаю, это и без комментариев понятно, распространяться на эту тему не буду.
В-третьих, ДоДж-Юниор представляет несомненный интерес для зрителей. Казалось бы: ну кто в здравом уме ( кроме родственников, конечно) придет смотреть на молодых-зеленых в девять часов утра, да еще и в будний день? Поверьте: многие из постоянных посетителей ДоДжа специально приезжают из других городов, чтобы послушать не столько хедлайнеров, сколько конкурсантов.
Резонной причиной такому выбору служит то, что вход на отборочный тур бесплатный. Или то, что за 2 фестивальных дня можно увидеть максимум 6 профессиональных коллективов, а за один конкурсный день - от 10 до 18 юношеских, - а ведь уровень мастерства и креативности иных двадцатилетних джазменов порою ничуть не уступает уровню их маститых коллег. Только задора и искренности больше.
Вот и в 9.00 утра 13-го апреля зал "Юности" был забит почти под завязку. Впрочем, большая часть аудитории была представлена однокурсниками, друзьями и знакомыми выступавших, как это обычно и водится.
Итак, в ДоДж-Юниоре'06 участвовало в общей сложности 18 творческих единиц (понимая под творческой единицей и коллектив, и участников, выступавших сольно). Организационный комитет принял решение допустить к отборочному туру максимальное количество финалистов - отсюда такое, мягко говоря, немаленькое количество участников однодневного конкурса. Чтобы дать возможность высказаться всем юниорам, а членам жюри дать дожить до гала-концерта, в конкурсной программе строго соблюдался 12-минутный регламент.
Компания юниоров, к слову сказать, подобралась на редкость разношерстная. Откровенно самодеятельные группы и исполнители соседствовали с опытными, хоть и молодыми, но уже известными сессионными и концертирующими музыкантами. (Например, московский барабанщик Алексей Кравцов неоднократно выступал на Украине в рамках проектов Аркадия Овруцкого; саксофонист Богдан Гуменюк и трубач Деннис Аду - резиденты нескольких киевских джазовых клубов.)
За исключением этих молодых профи, слушать отдельно взятых конкурсантов, не скрою, было весьма и весьма туго.
Блины комьями
Вот не зря, не зря в музыкальном сообществе существует предубеждение против вокалисток: в джазовых анекдотах наделяют певиц всеми теми чертами, которые в обычных анекдотах присущи блондинкам. Ну пусть в "миру" джаз ассоциируется с каким-то особым гламуром, с серебристыми микрофонами на ножках и дресс-кодом. Но вы-то, учащиеся музыкальных заведений имени Чайковского и студий джазового вокала, - якобы просвещенные люди, ездите по фестивалям, видите, что такое джаз, общаетесь со старшими коллегами, слышите все прекрасно (надеюсь). Ну не могу я понять, хоть убейте, к чему все эти бальные платья и синхронные плавные движения руками и ногами под фонограмму-минус. К чему мюзик-холлы на джазовом-то конкурсе... Если томская студия джазового вокала "Рэгтайм" еще худо-бедно скопировала слово в слово многоголосный "Gospel" с альбома "Survivor" поп-группы Destiny's Child, то ростовские "Lady Blues" честно отработали эстрадно-ресторанную программу. На заметку организаторам: возможно, в условиях "ДоДж-Юниора" стоит заблаговременно прописывать нежелательность использования фонограмм?..
Некоторых же представителей - вернее, представительниц - вокала в джазе слушать было простo стыдно. Особенно в этом отношении отличилась Виталия Диденко, вокалистка из Харькова. О многом скажет уже факт переодевания конкурсантки между номерами. В отношении же содержания... Очень популярным в этот раз среди молодых джазменов был стандарт "My Funny Valentine". Исполняли его участники конкурса раз пять или шесть. В том числе и ростовские "Lady Blues" - под фонограмму, естественно. Виталия же была обладательницей точно такой же минусовки. А петь-то надо, да еще и оригинально по возможности - вот и пришлось изображать Саинхо Намчылак, во вступлении аккомпанирующую себе на рояле и исторгающую надрывные "You Make Me Smile With My Heart" в сопровождении неизвестного эстрадного оркестра...
Еще один коллектив, вернее, дуэт бас-гитариста и барабанщика, выступление которого было не совсем адекватным формату конкурса, представлял луганский Северодонецк. Дуэт исполнял джазовый стандарт "Take Five" и авторскую композицию басиста "Рисунки". Исполнял в духе "industrial", тяжело, натужно. Чувствовалось, что какой-то мало-мальский джазовый тон в мини-коллективе задает басист, пытающийся демонстрировать навыки игры слэпом и аккордами и тянущий за собой, возможно, единственного в Северодонецке барабанщика... Вот этих ребят "громить" в статье как раз совсем не хочется. Живьем хотя бы играли, и то хорошо. Зная не понаслышке, как живется джазу в крохотных провинциальных городах, как сложно юным музыкантам развивать чувство стиля, какой там дефицит аудио-продукции, не говоря уже о концертах стоящих музыкантов, морщить нос не годится. Я только порадуюсь за этих начинающих музыкантов. За северодончан, за мелитопольский джаз-квинтет "3х10". Порадуюсь тому, что на ДоДже им дают возможность послушать, каким может быть джаз и выступить на одной сцене с профессионалами мирового класса.
Молодой Киев
В целом же, конкурсная программа изобиловала приятными сюрпризами. Лично для меня большим, хорошим открытием стало выступление киевского квартета "Kiev Union Language". Богдан Гуменюк (тенор-саксофон), Алексей Боголюбов (рояль), Роман Маргиев (бас-гитара), Евгений Бардик (ударные). Помню Романа Маргиева по выступлению на фестивале "Джаз Коктебель". Крепенький фанковый басист. Слышала благожелательные отзывы о Богдане Гуменюке - на портале даже есть небольшой отчет о его выступлении в клубе А7. Ничего не знала раньше о Боголюбове и Бардике. Ну, разве что... перед моим вылетом в Донецк киевские коллеги рекомендовали обратить внимание на этот состав. И ведь дело рекомендовали: ребята просто положили на лопатки своей игрой. Слаженное ансамблевое взаимодействие, зрелые мысли, отличная техническая подготовка, безошибочно читающаяся в глазах харизма... Ну всё есть для того, чтобы уже сейчас составить конкуренцию старшим товарищам по киевской сцене.
А еще, подумалось мне, как было бы хорошо, если бы вместо уставших от "халтур", гоняющих бесконечные "стандартные стандарты" артистов областных филармоний в гастроли по маленьким, изголодавшимся по настоящей живой музыке городам ездили бы вот такие парни... Тут бы им и концертная практика, и, хоть мизерная, но подработка, да и зрители, думается, в обиде бы не остались. Но кто же лишит филармонию этих, и без того редких, гастрольных туров? А всего-то (снова подумалось мне) - нашелся бы один, всего один человек среди тех, что присутствовал на конкурсе ДоДж Юниор. Не побоялся бы, не поленился и предложил молодым профессионалам приехать в свой город. А в своем городе - не побоялся, не поленился предложить этих музыкантов в клубы. Глядишь, - и пошло бы дело. Мечты, мечты...
Из всего киевского коллектива премию на конкурсе получил только Богдан Гуменюк, "Лучший тенор-саксофонист".
Гнесинцы
"Лучшим альт-саксофонистом" стал Овагем Султанян, представлявший ансамбль РАМ им.Гнесиных (Москва). Стал совершенно справедливо: не всякому "состоявшемуся" исполнителю свойственна такая кристальная чистота звучания, вдумчивость и мудрая неторопливость. Впрочем, не уступали ему в по этим характеристикам и коллеги по группе - пианист Арташес Асланян, барабанщик Алексей Кравцов (получивший премию в категории "Исполнитель на ударных") и Антон Чумаченко ("Лучший контрабасист").
Умеют в Гнесинке научить музыканта думать, тут не поспоришь. И то, что в этом учебном заведении овладевать техникой академического исполнения на инструменте является обязательным, играет не последнюю роль. Подтвердилось это и в случае Николая Сидоренко, пианиста, занявшего 2-е место в музыкальном соревновании. Молодой, но уже весьма уверенный в себе и выработавший оригинальную манеру сценического поведения музыкант представил на суд "Solar" Майлза Дейвиса и авторскую композицию "Dedication to Father", которой он, собственно, и впечатлил авторитетнейшее жюри. Спору нет - Николай убедителен и техничен, его способности к композиции безусловно находятся выше студенческого уровня. Вот только следа в душе его музыка совсем не оставила. Осталось только впечатление о мальчике, всем видом старающемся показать свое превосходство над сверстниками.
По словам членов жюри, Николай недобрал полагающееся ему количество баллов из-за нарушения временного регламента. Значит ли это, что если бы Николай играл на 2 минуты короче, то 1-я премия отошла бы ему? Вряд ли. Кажется мне - пианиста просто увещевали не расстраиваться, что победа присуждена "местным", провинциальным музыкантам, а не "гнесинцу", представляющему школу прославленного джазового пианиста. Как это бывало раньше.
Радасть от 1-й премии
Да, Гран-При на ДоДж-Юниоре не присудили никому - честно говоря, на гонорар в 10 000 Евро в этот раз и вправду никто не мог претендовать, но первая премия по праву отошла группе донецкой surprise-band "RadaSt', идейной вдохновительницей которого является уже известная в определенных кругах вокалистка Рада Покаржевская.
За творческим развитием Рады, студентки Донецкой Музыкальной Академии им.С.Прокофьева и по совместительству преподавателя ансамблевого пения, я наблюдаю уже третий год. И третий год Покаржевская выступает на ДоДж-Юниоре - правда, в составе разных групп, что не противоречит условиям конкурса. Сначала Рада выступала с вокальными ансамблями - B.C. (2004), Be Complete (2005), привлекая к деятельности бас-гитариста Сергея Данилевича и перкуссиониста Рафета Рамазанова. Руководила ансамблями сама, "кастингом" занималась сама, аранжировала, разбивала произведения на партии и буквально учила соратников и соратниц музыкальному взаимодействию в коллективе тоже сама. Удавалось все это Раде на славу, - просто чудо какие интересные программы выдавали ее группы на конкурсе. Роскошные программы. Доставались Покаржевской и награды - то 3-я премия в номинации "Ансамбли", то "Лучший аранжировщик", то "Лучшая композиция". Единственное "но", которое можно отнести на счет Покаржевской сотоварищи, - это то, что все их произведения не выходят за рамки "конкурсных" (группой-сюрпризом я назвала этот коллектив не напрасно.). Их предназначение - удивлять, ошеломлять слушателя. Вернее, не столько рядового слушателя, сколько членов жюри. Да, во второй раз программу Покаржевской слушать еще можно. Но все с тем же изумленным интересом: "Как это Вам удается?.." - а не с мурашками по коже от глубины музыки. Впрочем, кажется, я уже начинаю завышать планку для студенческого коллектива. Будет и глубина со временем. Надеюсь. Покаржевская - большой талант, двигаться ей есть куда.
На конкурсе образца 2006 года Рада выступила с очередным новым коллективом, названным, кстати говоря, не без обращения к ее имени - "RadaSt". В этом септете (гитара, бас-гитара, перкуссия, вокал, тенор-саксофон, труба, ударные), создание которого датируется весной 2005-го, Покаржевская является единственной вокалисткой и единственной девушкой. Таким образом, с уходом Рады в мужской инструментальный бэнд осуществление тайной мечты автора этих строк о взращивании нового формата альтернативно-креативных вокальных коллективов в Украине, можно считать, пока заглохло. Но, с другой стороны, молодая джазовая сцена и получила кое-что взамен.
Получила не сырой продукт, о котором можно рассуждать в терминах "большой потенциал", "светлое будущее", а совершенно готовый к употреблению проект. Группу с ясно сформированным концептом того, что они хотят и могут играть. С оригинальным музыкальным мышлением, позволяющим уходить в аранжировках сколь угодно далеко, с легкостью возвращаясь в рамки, очерченные ими самими - в рамки, над которыми они, по сути, иронизируют. Группа по инерции функционирует как "surpriseband", но к собственному желанию удивлять они, кажется, относятся с нарастающей небрежностью.
"RadaSt" исполнила на конкурсе два стандарта, превратив "The Girl From Ipanema" во многочастную, изобилующую сменой размеров экспериментальную пьесу, где вокал ведет квази-семплированную партию, духовая секция, перкуссия и гитара пускаются в коллективные импровизации, а шестиструнная бас-гитара "цементирует" все это буйство аккордами и тэппингом. "Donna Lee" интерпретирована не менее любопытно, - помните эту сложнейшую даже для инструменталиста мелодию? Так вот Покаржевская пропевает ее в унисон с коллегами. Да что там говорить - несмотря на все мои субъективные предубеждения против "RadaSt"-и, коллектив послужил настоящим украшением фестиваля.
Обо всех понемногу
3-ю премию конкурса заслуженно получил дуэт "Jazz Brothers" из Ростова-на-Дону. Пианист Михаил Валеев и тромбонист Евгений Белин, кроме того, что получили эту награду, стали лауреатами в номинации "Лучший Исполнитель", каждый на своем инструменте соответственно. Правда, других тромбонистов, кроме Евгения, на конкурсе и не было. Но даже если бы и были, Евгений мог бы составить конкуренцию многим, и не только в качестве "Юниора". Скажу по секрету - Белину прямо в конкурсный день предложили стать участником американской программы для молодых музыкантов "Открытый Мир", по которой российские ребята ездят набираться опыта в США, но оказалось, что талантливый ростовский исполнитель... - украинский подданный.
В заключение рассказа о конкурсе - перечислим тех его участников, которые были удостоены премий: "Лучшим перкуссионистом" стал, в отсутствие конкурентов, Рафет Рамазанов (RadaSt'); "Лучшим бас-гитаристом" (в который раз) - Сергей Данилевич (RadaSt'), "Лучший женский вокал" показала Рада Покаржевская (в общем-то, тоже вне конкуренции).
Не имел серьезных противников и Деннис Аду, афроукраинский музыкант, выступавший за "сборную команду" Кривого Рога, - его родного города, - а по факту живущий и работающий в Киеве.
Награда за "Лучшую аранжировку", "Girl from Ipanema" также отошла к RadaSt'-и, а "Лучшая конкурсная композиция", та самая, что превысила регламент, принадлежала авторству Николая Сидоренко.
Кроме традиционных премий, оргкомитет учредил 3 дополнительных - так называемых "Путевок в джаз", позволяющих их обладателям принимать участие в ДоДж-Юниоре-2007 без отборочного тура. Полностью согласна с решением жюри в том, кому достались эти самые "путевки". Нижегородский вундеркинд армянского происхождения, Тони Карапетян, который стал "открытием" киевского фестиваля Атлант-М и даже успел дать сольный концерт в нашем столичном джаз-клубе "А7", к сожалению, не смог раскрыться на конкурсе так, как мог бы. В качестве stage-band с Тони работали украинские звезды, Игорь Закус (бас-гитара) и Алекс Фантаев (ударные). И если на вышеупомянутом детском фестивале Алексу удавалось сдерживать свой темперамент и находиться в рамках соответствующего возрасту и силам участников формата, то на этот раз барабанщик играл без оглядки на психологические и физиологические особенности маленького коллеги - активно и громко. То же самое можно сказать и об Игоре Закусе. В общем, безусловно талантливой и не по годам умной игры Тони было практически не слышно. Хорошо, что жюри проявило проницательность и поощрило его хотя бы таким символическим призом.
2-я "путевка" досталась саксофонисту из Кривого Рога Владимиру Лебедеву. Коллектив, с которым он выступал, "Without Name", в марте стал обладателем специальной награды от нашего портала на детском фестивале в г.Южном (Украина), - приз вручала наш представитель, Евгения Стрижевская, и ребят мне лично слышать до ДоДжа не приходилось. Что можно сказать в их отношении... все верно рассудила Стрижевская, правильных парней рассмотрела. Молодые музыканты не гонятся за количественными показателями в музыке, а стараются выработать качественный саунд, что весьма похвально для представителей их возрастной категории. У ребят есть вкус, а остальное приложится.
Еще одна обладательница бонусной премии - вокалистка Полина Свиридова из Томска. Поля, как и большинство певиц-конкурсанток, тоже использовала заготовленную фонограмму, но ей удалось выглядеть наиболее естественно на фоне своих коллег - минусовку я ей с легкостью "простила" уже в начале первой вещи. Полина исполняла "How Insensitive" Антонио Карлоса Жобима и "Too Darn Hot" Коула Портера. Пела в стиле, чисто и... обаятельно, в образ вошла по максимуму. У Поли очень слабое зрение, и музыка для нее, вероятно, являет особый, волшебный мир... Так мне показалось. Вернее, так я почувствовала.
Иннокентию Иванову, исполнителю на вибрафоне, не досталось ни одной премии. Возможно, потому, что инструмент у него экзотический, - в списке номинаций не значился "Лучший вибрафонист". А все высокие награды уже более опытные товарищи разобрали (к слову: музыкант представлял Москву, а родился и вырос на Украине, в Днепродзержинске).
Уехали с пустыми руками и молдавские музыканты - неплохо отыгравший квартет саксофонистов Вадима Остроухова и "Василий Краснян Quintet". Донецкое трио "Music Side", хоть и прилично выступило, отмечено жюри не было. Что ж - только в детском саду в соревнованиях бывает по десять "вторых мест"...
Концерт
"Хедлайн" второго дня фестиваля открывало ставшее на "ДоДже" традиционным выступление Маши Степаненко. Мадемуазель Степаненко, несомненно, за год выросла и в физическом, и в вокальном плане. Интонирует уже поточней, звук форсирует реже. И программа сократилась раз в пять - благодаря этому во время ее представления я, не без труда, но все же усидела на месте.
Концерт продолжила известная киевская группа "Night Groove", вобравшая в себя "сливки" украинского мейнстрима. Коллектив презентовал репертуар, полностью основанный на произведениях из дебютного альбома вокалистки Юлии Ромы "Heartbeats", который вышел буквально накануне фестиваля. Безусловно, выпуск этой студийной работы - явление в отечественной джазовой звукозаписи. Впервые украинская джазовая вокалистка представила альбом, состоящий исключительно из своих авторских англоязычных вещей. Но надо признать, что в записи эта музыка воспринялась куда выгоднее, чем на донецком концерте. То ли фестивальные звукорежиссеры "постарались" (вечно у нас звукорежиссеры крайние), то ли программа еще не окончательно отработана, но не прозвучал "Night Groove" так, как хотелось бы. Алекс Фантаев - можно сказать, личный фаворит среди украинских барабанщиков! - почти в половине песен настойчиво солировал на протяжении всего времени их звучания. Практически не было слышно Наташу Лебедеву и очень сильно отвлекалось внимание от вокала. Юлия Рома, как всегда, прекрасно себя чувствовала в латиноамериканской стилистике ("бразил" - это Юлин конёк), однако текстовки вышеупомянутых англоязычных песен порой резали слух. Впрочем, зная о творчестве "Night Groove" не понаслышке, большинство концертных "негараздів" я отнесла на счет стандартных недоразумений живого выступления.
Как ни странно, через каких-нибудь 20 минут антракта, при появлении на сцене ДМ "Юность" главного гостя программы, "Hiram Bullock Band", звук в зале стал идеальным. Просто придраться не к чему. Отличный, "жирный" (как выражаются звукорежиссеры), плотный, насыщенный саунд самого натурального фанк-рока. С чем это может быть связано, я, признаться, не имею понятия. Не думаю, чтобы техслужба фестиваля "приберегала" хороший звук для иноземных гостей...
Итак, Хайрам Буллок. Мужчина огромных размеров - косая сажень что поперек, что вдоль, что по диагонали. Даже... перпендикулярно - сажень. Похоже, Хайрам своих рельефных форм, что пониже спины, не стесняется, а, наоборот, охотно демонстрирует их на радость публике. Прямо, знаете ли, как в афро-американских комедяиях про "Большую Мамочку", где весь юмор на этом и строится.
Звучит бэнд Буллока мощно, убедительно, крепко и... попсово. Попсово во всех смыслах этого слова, ведь в приоритете определяющих факторов перформанса Буллока стоит развлечение, entertainment. Будь то гитарные соло (роскошные, между прочим), самокритичные песни об обильной еде, прыжки в длину или исполнение на бис "Smoke On The Water" и "I Can't Get No Satisfaction", где джазом перестало пахнуть окончательно. Еntertainment everywhere.
Поют в бэнде все его участники, и поют прилично, на четыре голоса. Бас-гитарист 15 минут потеет над инструментом, удивляя публику всякими трюками на толстых струнах; Буллок активно использует процессоры, Френку Грейвису устроено всенародное распевание "Happy Birthday" по случаю именин, барабанщик Джереми Гэдди едва не разбивает установку ошеломительным соло...
Совершенно естественно, что почти двухчасовое выступление было встречено оглушительными овациями и массовым вставаним зрителей с мест под попурри, превратившее джазовый фестиваль в танцевально-рoковое буйство. Зато публика в экстазе. И, надо признать, для организаторов это отличный задел для ДоДжа-2007. Который, уверена, состоится, и на который, надеюсь, попаду.
А в качестве постскриптума - смотрите эпиграф к репортажу.