Второй раз лейбл экспериментальной электронной музыки NexSound (основанный в 2000 году) проводит в столице Украины фестиваль "Детали Звука". Музыку, которую он представляет смело можно называть альтернативой большинству музыкальных жанров с одной стороны, а с другой – будущим всех ныне существующих направлений аудио- и видеокультуры (программа фестиваля включает видеоарт и видеоинсталяции, т.е. все визуальные образы вам подаются готовыми).
Хотелось бы отметить, что на территории Украины, а также СНГ таких фестивалей больше не существует. Ближайшие - в Польше и Латвии. Но и там менее масштабные. Менеджмент и организацию фестиваля иначе как профессиональными и грамотными назвать нельзя. На лейбле NexSound закреплено около двух десятков украинских музыкантов (кое-кто по совместительству продюсеры), которые перед созданием собственного фестиваля побывали на 30-ти европейских. Среди них и известнейшие Club Trans Mediale (Германия), Kwarc (Франция) – где украинский „детальщик” Андрей Кириченко получил премию "Открытие Года 2006", фестиваль гипер-искусств Ars Elektronika (Австрия) – где украиснкая группа "Zawoloka" также была удостоена почётной премии. Естествено некоторые концептуальные моменты мировых электронных грандов были наследованы нашими "Деталями", но как отмечают организаторы и приглашённые гости-музыканты - "Одно из основных отличий фестиваля – количество зрителей. В Европе, если не считать 3 крупнейших фестиваля, ни один бы не смог собрать такую аудиторию. А ещё более удивительно для нас было увидеть столько молодёжи. Ведь на Западе акции подобного направления посещают люди, которым за 35. Те, кто в восьмидесятых воспитывались на пост-панковой культуре или же industrial-движении. У нас же такой публики немного, основная аудитория фестиваля - от 20-ти до 35".
"Детали Звука" в этом году представили музыкальный марафон из 17 команд, видеомарафон из 5 команд и театр ТанцЛабораториум. Протяжённость действия – 10 часов, с 20.00 20.05, до 06.00 21.05. Около тысячи зрителей присутствовало в Международном выставочном центре. К тому же количество их росло обратно пропорционально времени, оставшемуся до окончания феста. Очередь наблюдалась даже после 24.00.
Итак, небольшой зал в форме эллипса (что прекрасно для акустических эффектов), свет – сумерки, звук - 12 (!) киловатт (16 колонок), визуальная часть – 1 огромный и 6 небольших экранов, „аудио” – 7 рабочих мест, напротив которых видео – 5 рабочих мест + звукорежисёрский пульт. Если суммировать – получится райдер малого симфонического оркестра.
Но в отличие от классики, джаза, этники, рока и даже популярного жанра, технология создания этой музыки не требует:
нотных партитур,
2-х месячных репетиций с оркестром,
суточного исполнения гамм для поддержки технической формы исполнителей,
принятия вовнутрь яичных желтков для большей бархатности голоса вокалистов,
Детали Звукапереложения нужных произведений для конкретного состава,
усилий по подбору музыкантов, которые особенно хороши в каком-либо стиле,
поиска ярких солистов,
транспонирования неудобных гармоний,
настройки инструментов (разве что коммутацию проводов можно так назвать).
А воспроизведение, т.е. концерт, как принято это называть в более академических кругах, выглядит не совсем привычным, для этих же кругов. Требуется: один (максимум два) человека, один компьютер (аудио-программы у большинства индивидуальны) музыкальный процессор, компрессор (на слэнге "железо") и несколько десятков проводов. Задник "сцены", как говорилось, можно украсить экраном, чтобы второй выступающий одновременно музыку превращал в видео. Воспринимать подобное - а так поступали большинство "зрителей" Деталей звука 2006 - лучше лёжа, с бутылочкой пива, можно с закрытыми глазами. Бельэтаж – место под одной из 16-ти колонок.
Если же говорить об экспериментальных аплодисментах, то большая их часть "инсталлировалась" на долю своих, украинских музыкантов. Хотя коллеги-электронщики из Соединённых Штатов, Швеции, России, Голландии, Польши, Белорусии, Норвегии, Германии и Израиля приветствовались живо, хотя и лёжа. Если воспринимать эту музыку и экспериментальное электронное направление полностью как искусство будущего – можно порадоваться, что оно имеет успех и поддержку уже сегодня. А вот настороженно волноваться о судьбе акустических инструментов – не стоит. Большинство электронных экспериментаторов - люди с музыкальным образованием, то есть играют и на живых инструментах, но демонстрация этих умений обещана в следующем году: на "Деталях Звука 2007".