Энвер Измайлов в формате А7

Энвер Измайлов и Эрик Айгнер

Энвер Измайлов и Эрик Айгнер

Поначалу я решил написать большую статью - об Энвере, о его музыке, и лишь после о конкретном концерте. По здравом же размышлении решил: вот будет дан полноценный концерт - тогда.

Да, это и есть главная претензия от меня, как зрителя и слушателя, к концерту Энвера Измайлова в клубе А7, состоявшемуся 25го января 2006 года. Концерт длиной 45 минут вместе с композицией "на бис" - это неприлично мало. Организаторы, задумайтесь: люди ведь шли на полноценный концерт, ожидая программы длительностью минимум в полтора часа. Общий вздох разочарования - "это что - всё?!?!" - слышен был прекрасно.

Боюсь, при таком подходе постоянно декларируемая со сцены цель сделать А7 джаз-клубом номер один в Киеве может и не реализоваться: разочарованный зритель в следующий раз трижды подумает - а стоит ли вообще туда идти... Впрочем, Энвер был, как всегда, великолепен. Надо отметить, что "новой" программа оказалась лишь на бумаге - я её слышал уже дважды до этого концерта, но - для тех, кто Измайлова не слыхал более года - подробнее.

Энвер давно нашёл стиль, в котором чувствует себя наиболее комфортно - "воображаемый фольклор", по меткому определению одного французского журналиста. Он провёл своеобразный гео-экскурс для слушателя: были там и Япония, и Франция, и Армения, и Балканы, и русское "Эй, ухнем". И, конечно же, Крым и Средняя Азия - эта мелодика, эти ритмы пронизывают всё его творчество, что совершенно естественно: ведь крымский татарин Энвер Измайлов родился и вырос в узбекской Фергане.

Нестандартные сложные размеры (например, "болгарские" 7/16), изощрённая полиритмика, присущая этнической музыке этих краёв, для Энвера, конечно же, не новость, а вот что внове - это активное использование loop-процессора. Это устройство позволяет последовательно записывать несколько различных музыкальных фраз небольшой длительности, а затем проигрывать их в цикле. С его помощью музыкант с одним сольным инструментом может создавать себе определённое ритмико-гармоническое сопровождение, что здорово разнообразит музыкальную палитру. Впрочем, использующий подобную технику музыкант должен обладать здоровым чувством меры - иначе впадение в скучнейшие трансовые запилы на манер "фриппертроники" неминуемо.

Те, кто был на концертах выдающегося валторниста Аркадия Шилклопера, уже слышали удачный пример использования loop-процессора, - с успехом использует его и Энвер. Уж не знаю, что тут первично, процессор ли, состояние ли души - но нынешние композиции Измайлова стали более задумчивы и медитативны, при том, что ритмическая палитра стала безусловно шире. Ну и, конечно, потрясающая техника. Прекрасно помню, как я, образно говоря, долго подбирал упавшую челюсть, когда впервые побывал на концерте Измайлова. Напомню, что Энвер примерно в середине 70х годов прошлого века самостоятельно, независимо от всем известного Стэнли Джордана, изобрёл технику двуручного тэппинга. Она открыла огромные новые горизонты возможностей электрогитары - и до сих пор остаётся новаторской: двуруких виртуозов в мире всё ещё немного.

И снова маятник качается в другую сторону - переходим к грустному. Клуб А7 находится в помещении экшн-клуба "Ринг" и отделён от него не слишком толстой стеной с окнами, а дверь без тамбура выходит прямо в большой зал. Так вот оказывается, что расположенный посреди зала ринг порой становится сценой: в этот же день там выступали какие-то металлисты-примитивисты. Конечно, наблюдение за "колбасящимися" потребителями этого - дело забавное с точки зрения психопатологии обыденной жизни. Но вот звукоизоляция (если она вообще присутствует) не справляется, из под пола несётся натуральный "подземный гул", а когда открывается дверь, в клуб врывается просто таки звуковой вал. Так что я бы советовал посещать А7 в дни, когда в большом зале показывают кино - это негромко.

Металлисты же (впрочем, не игравшие во время выступления Энвера) очень мешали слушать отличное трио Валентина Корниенко. Что ж, нет худа без добра - Измайлова было мало, зато интересному бэнду из молодых музыкантов в составе контрабасиста Валентина Корниенко, трубача Антона Скоропаденко и тенор-саксафониста Богдана Гуменюка выпало больше времени. А представить им есть что. Люди, искушённые в музыке, знают, насколько сложно играть в ансамбле без гармонического инструмента (фортепиано, гитары). Ответственность каждого исполнителя, а в особенности солистов, возрастает - ведь спрятаться не за кого, а каждый "кикс" тут же становится очень выпуклым. Ребята справились прекрасно. Может быть, им ещё не хватает лёгкости и раскованности старых мастеров - но техника была достойной, а подача очень живой, качественной и полностью соответствовавшей репертуару: звучали очень органично. Киевская джазовая сцена представляет собой довольно малочисленный конгломерат музыкантов - вроде бы, групп много, а люди в них играют одни и те же. И очень отраден тот факт, что всё же появляются молодые интересные музыканты. Зритель - они стоят вашего внимания, запомните эти имена!

Что ж, до встречи на следующих событиях киевской джазовой жизни - а их будет, следите за афишей на нашем портале.