Пашков Пётр

Пётр ПашковДжазовый пианист, педагог, Петр Александрович Пашков родился 5-го мая 1956 года в Донецке.Начальное музыкальное образование получил в Рыльской музыкальной школе, профессиональное - в Донецком музыкальном училище. Продолжил свой путь в Киевской консерватории.

Творческий путь
С 1975 г. начинается полноценная творческая биография Пашкова: он выступает с Евгением Пухлянко на новогоднем вечере киевского Интерклуба. Это было первое выступление в Киеве. Знакомится с Андреем Шеломенцевым, устраивавшим джазовые концерты - "Музыкальные гостиные". В 70-80 гг. Пашков становится частым гостем на этих вечерах. С 1979 г., с появлением в Киеве Александра Шаповала (известного джазового саксофониста всесоюзного уровня), который набирал оркестр для Театра Эстрады. Туда попал по конкурсу и Пашков.

10-22 сентября 1982 - Пашков стал лауреатом 3-го Республиканского конкурса артистов эстрады в г. Черновцы, в составе ансамбля солистов оркестра театра.
Из театра эстрады Пашков ушел в КОМА (Киевское Объединение Музыкальных Ансамблей)

22-24 мая 1987 - участие во Всесоюзном джаз-фестивале "Ритмы Хибин 87", проходившем в г.Апатиты. Ансамбль, в составе которого выступал Пашков, назывался "КОД".

Сентябрь 1987 - Пашков предпочел организации КОМА преподавание в музыкальном училище им.Глиэра. Начал сотрудничать с контрабасистом, неутомимым джазовым энтузиастом Г. Литвиным, покойным Владимиром Алексеевичем Молотковым, Геннадием Ивченко, Виталием Мачулиным.
20-23 июня 1987 - джем с Пэтом Мэтини в Киеве.

13-15 мая 1988 - выступление квартета Петра Пашкова на фестивале "Хрустальный Лев"
22 марта 1988 - Фестиваль "Голосеево-88", где Пашков выступал соло и был награжден дипломом "За лучшую интерпретацию темы украинского советского композитора". ("Пiсня про матiр" Ивана Карабица)

7-9 апреля 1989 - выступление квинтета Петра Пашкова на джазовом фестивале "Хрустальный Лев".

С 1990 - началось плодотворное сотрудничество с Константином Кляшторным: с этого тандема начинается история "Вуйко Бэнда", впоследствии "Джаз Вуйко Бенда", самого заметного пашковского проекта.
13-21 мая 1991 - выступление в Будапеште в рамках "Дней украинской культуры", сольный концерт. Это был первый выезд музыканта за рубеж. 1993 - образование "Джаз Вуйко Бэнда" (Вадим Медведь - бас-гитара, Станислав Иванов - барабаны, Константин Кляшторный - альт саксофон) Май 1994 - выступление "ДВБ" на криворожском фестивале "Горизонты Джаза"Июль 1994 - "Славянский базар" в Витебске, концерт в 3-х отделениях. Октябрь 1994 - выступление с бельгийским саксофонистом и флейтистом Стивом Убеном в Национальном выставочном центре, запись программы "35 минут джаза" Леонида Гольдштейна. С 1994 - Пашков работает в ресторане "Студио", первом киевском заведении такого класса, где звучал джаз.

На заметку: если вы решили организовать концерт, вот можно сделать сделать заказ на аренду звука и света. Компания предлагает лучшие цены на аренду такой техники в Москве и Московской области.

[nggallery id=9]

Выступает в программах Алексея Когана, проходивших в комплексе "ДинамоЛюкс":
1. "Свинг Бразерс" с Игорем Дьяченко (тенор-саксофон); Феликсом Гершковичем (контрабас); Андреем Кузьменчуком (барабаны).
2. Квартет "Запашкуман" с Игорем Закусом (бас-гитара), Анатолием Манди (гитара), Андреем Кузьменчуком (барабаны).
3. Трио Петра Пашкова с Вячеславом Гриценко (контрабас) и Виталием Мачулиным. Записано для 2-х выпусков "35 минут джаза".
4. "День рождения Петра Пашкова" с Александром Рукомойниковым (тенор- и сопрано- саксофоны), Анатолием Манди (гитара); Игорем Закусом на бас-гитаре, Андреем Кузьменчуком на барабанах.
5. "Ветераны киевского джаза".
6. Группа " JB Band". "Ностальгия по музыке Джеймся Брауна".
7. "Я не люблю Бразилию"

21–го декабря 1995 - открытие джазовой Филармонии в Украинском Доме
16-19 мая 1996 - "Горизонты джаза" (Кривой Рог), выступление с Биллом Скитом (Великобритания)
С 1999 - гастроли по всему миру
Март 2002 - выступление в трио с Максимом Гладецким (контрабас) и Валерием Волковым (барабаны) на первом джаз-фестивале "Едність".
Июль 2004 - выступление в квартете с Игорем Дьяченко, Феликсом Гершковичем, Сергеем Хмелевым на фестивале джаза в Коктебеле.
19-го августа 2005 - выступление с Максимом Гладецким (контрабас) и Валерием Волковым (барабаны) и Владимиром Зиньковским (флейта) "Мастер Джаз Парти".
Октябрь 2005 - участие в записи диска Игоря Дьяченко "Soulful Sax".
2005-2007:  Петр Пашков выступает в киевских клубах "Свинг" и "Диксиленд". Работает над новым виртуальным проектом "Until You Play". Немного преподает, но работу в музыкальном училище оставил.

Публикации:
1982 - изданы два сборника аранжировок для эстрадного ансамбля "Музичнi весори" (10/1982,10/1983)
1987 - переложение для фо-но вальса Евгения Доги из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь"
1988 - вышел сборник переложений для фортепиано популярных эстрадных песен "Эстрадный калейдоскоп"
Начало 1990-х - издание авторских "5 джазовых пьес для фортепиано"
2006 - мемуары для портала УАджаз.Ком

Дискография:
- "Приключения капитана Врунгеля" музыкальная сказка. "Мелодия" С50 24211 007
- "Це не хеві метал рок" джаз-студио. Группа Петра Пашкова.
- "Мелодия"С60 31311 007
- CD "Ave Maria" Петр Пашков Рождественский проект. Студия "Lemma"
- "Jive revue" - Live in Japan. "PalPit Records".
- "JazzVuikoBand vol.1..." "Lemma" (Послушать: Super Vuiko Blues, mp3, 6 Mb )
- "Jazz inside" vol.2 ("Lullaby of Birdland")

YouTube-аккаунт: http://www.youtube.com/paschkov

Мемуары Петра Пашкова

Специально для uajazz.com

 

С чего все началось

Родился 5-го мая 1956 года в Донецке.
Начальное музыкальное образование я получил в Рыльской музыкальной школе (Курская обл., Россия), по классу фортепиано у Нины Николаевны Токмаковой. Очень хотелось играть на трубе, но учителя трубы в школе не было, а рояль дома был. Затем - Донецкое музыкальное училище, фортепиано у Обрезановой Людмилы Ивановны. Киевская консерватория, фортепиано у Леонида Акимовича Вайнтрауба; музыкальная генеалогия которого восходит к Ференцу Листу (Лист-Зилоти-Игумнов-Михайлов-Вайнтрауб).

Первое знакомство с джазом произошло благодаря "Часу джаза" Уиллиса Конновера; в 1978 г. я услышал пластинку Леонида Чижика с темами Джорджа Гершвина. Под сильным впечатлением я приехал в Москву и нашел способ встретиться с ним. До начала 80-х консультировался у Чижика, ходил на все концерты в Москве и Киеве. Например, в мае 80-го было 4 (!) концерта Леонида подряд в Доме Офицеров. Джазовая музыка, рояль соло, полные залы... Трудно представить что-то похожее сегодня...

Было знакомство и дружба с Кириллом Стеценко, репетиции и записи с ним (1-я произошла в ДЗЗ весной 1976 г.), планы реанимации "Визерунков шляхiв" оставили заметный след. Увлекался, как и все тогда Weather Report Джо Завинула, и искренне отдавал должное этому музыканту - думал, что его "Tail Spinin'", "Black Market", "Heavy Weather" в этом жанре никому не превзойти.

Чудесные моменты моей биографии - в том, что все учителя, коллеги, друзья всегда относились ко мне с любовью. Сейчас не преувеличиваю своего личного обаяния, любовь была к таланту. Это - Дар. Не заслуга Пашкова или Сидоренко, а Дар Бога, Матери, Природы. Когда на носу пятидесятилетие, задумаешься, как этим даром распорядился. А возвращаясь к мальчику Пете, отмечу, что вкус успеха попробовал рано - с пятого класса стали натурально бисировать в концертах. Чудом считаю непреодолимое влечение к джазовой музыке. Никто меня не приучал к ней, не учил, в детстве мне неважно было, как называется эта музыка, которая останавливает время и уносит куда-то, слыша ее перестаешь замечать все вокруг. Так было с раннего детства. Низкий поклон первому учителю и другу - маме и всем моим учителям за их уважительное и деликатное отношение к моей страсти. Учился ведь я классической музыке. В октябре 1974 г. Л.И.Обрезанова возила меня во Львов на Республиканский конкурс музыкантов-исполнителей, с Л.А. Вайнтраубом мы готовились к конкурсу им.Чайковского в Москве, от которого меня спасла болезнь, позволившая уйти на год в академический отпуск и целенаправленно заняться любимым джазовым делом.

По нарастающей

В 1975 г. выступал с Евгением Пухлянко, как Марек и Вашек, на новогоднем вечере киевского Интерклуба. Это было первое выступление в Киеве. Каким-то образом попадаю в поле зрения Андрея Шеломенцева, устраивавшего джазовые концерты в учебных заведениях, НИИ, а главное - в Малом зале Октябрьского ДК. Эти "Музыкальные гостиные" и стали той джазовой искоркой, которая не дала угаснуть джазу в Киеве 70-80 гг. Горел Пашков вместе с ней.

Особенной датой в эти годы стало 2-е мая 1986-го года, первый концерт в городе после Чернобыля. Покойный Игорь Кизлов играл на флейте, Сергей Крутик на синтезаторе, Сергей Попов на бас-гитаре, Владимир Куриленко на барабанах, я - на электропиано "Rhodes". Иногда концерты были соперничеством, дуэлью музыкантов, как, например, 29-го марта 1981-го, когда я и Вячеслав Новиков "сошлись в бою".

В 1979 г. в Киеве появился Александр Шаповал, известный джазовый саксофонист всесоюзного уровня. Для зреющего к открытию Театра Эстрады он набирал оркестр, куда попал по конкурсу и я. В оркестре познакомился с Владимиром Копотем, Вадимом Народицким и другими заметными киевскими музыкантами. Авторитет Шаповала привлекал в оркестр лучших. Однако музыкальный и социальный конформизм руководителя вскоре привел к падению его авторитета и оркестр театра стал еще одной неиспользованой возможностью создания украинской джазовой кузницы.

Тем не менее, в составе ансамбля солистов оркестра театра стал лауреатом 3-го Республиканского конкурса артистов эстрады в г. Черновцы, который проходил 10-22 сентября 1982 г. В конкурсной программе была и моя авторская композиция "Брат-брату" на три народные темы в стиле фьюжн. Позже она была записана для Республиканского радио.

Из театра эстрады я ушел в КОМА (Киевское Объединение Музыкальных Ансамблей). Надо отдать должное руководству объединения, ценили они Петра Пашкова. Держу в руках Почетные грамоты, Ленин на развороте, так было. "..За высокое исполнительское мастерство", "...За создание высокопрофессиональное исполнение инструментальных произведений...", "...За исполнительское мастерство и высокий профессионализм...", шефские концерты, смотры-конкурсы...

Освоением новых джазовых территорий стал выезд на Всесоюзный джаз-фестиваль "Ритмы Хибин 87", проходивший 22-24 мая в г.Апатиты. Ансамбль, в составе которого я выступал, назывался КОД. В "Молодой Гвардии" за 1-е апреля 1987 г. о нем была была статья "Нияких iнкогнiто! КОД".

*** Из программы фестиваля:

Ансамбль "КОД", г.Киев, руководитель Петр Пашков

Состав: С. Крутик - клавишные, В. Куриленко - ударные, А. Максименко - гитара, С. Попов - бас-гитара. Произведения: "Инкогнито", "Фейерджаз", "Хождение за 3 моря", "Стрелы летящие", "Прощай". Композиции и аранжировки П. Пашкова.

"...Откровенно в манере джаз-рока работает киевский ансамбль "КОД"(композиционный джаз)...Все композиции и аранжировки принадлежат его руководителю П. Пашкову, и кроме самого названия ансамбля связь с джазом просматривается только в "Фейерверке-попурри" из джазовых стандартов, изуродованных современными рок-ритмами. И для меня загадка, почему в великом граде Киеве никогда не было джаза, не считая варягов?"

А вот это писал небезызвестный Юрий Верменич в ленинградском самиздатском "Пульсе джаза" в 1987 г. Профи-журналист, не правда ли? Признаться, был поражен и любительством подавляющего большинства участников фестиваля. И лишь Михаил Альперин, как айсберг в океане, высился над всеми.

Шаг за шагом

В сентябре 1987 г. из КОМА я ушел преподавать джазовое фортепиано в музыкальное училище им. Глиера. Начал сотрудничать с контрабасистом, неутомимым джазовым энтузиастом Г. Литвиным, покойным Владимиром Алексеевичем Молотковым, Геннадием Ивченко, Виталием Мачулиным. 13-15 мая 1988-го с квартетом, а 7-9 апреля 1989 с квинтетом принимал участие в джазовых фестивалях "Хрустальный Лев". Композиция "Супер вуйко блюз" была там признана лучшей. В 1989 г. и выступал, и был в жюри фестиваля.

Дорог мне и фестиваль "Голосеево-88", где выступал соло 22-го марта 1988 и был награжден дипломом "За лучшую интерпретацию темы украинского советского композитора". Это была "Пiсня про матiр" Ивана Карабица. От эстетики композиционного джаза отказался, ее реализация была невозможна без больших материальных вложений.

С 1990 г. началось плодотворное сотрудничество с Константином Кляшторным, молодым и талантливым саксофонистом. Начинается вызревание Вуйко Бэнда, впоследствии Джаз Вуйко Бенда, самого заметного пашковского проекта. С Кляшторным выступали 13-21 мая 1991 г. в Будапеште в рамках "Дней украинской культуры", Пашков там также играл сольный концерт. Первый выезд за рубеж был для музыканта событием, хоть и не обошлось без курьезов.

Устроитель "Дней", ныне владелец одной из популярных студий записи в Киеве, на мой вопрос, обеспечат артистам хотя бы питание (о гонораре вообще речи не было), ответил: "Нет, не обеспечат, берите с собой." Я подумал, что товарищ шутит, а он не шутил. Пришлось идти на толчок продавать транзисторный приемник, который, к счастью, был со мной. Было стыдно, но есть очень хотелось.

В Будапеште меня первый раз в жизни назвали "господин Пашков"... Что ж, в ответ на "заботу" руководителя делегации, который к тому же хотел наложить лапу на все будущие контакты - мол, все переговоры только через меня, - я пошел эти контакты искать. И нашел самостоятельно. Уже 30 июня Вуйко Бэнд был приглашен на фестиваль "Табан Джаз-Рок Джембори" (Jazz Rock Jamboree).

А 18 июня 1991 г. "Вечерний Киев" в статье Владлена Минючица "Нас открывает Будапешт" писал:

"...не деланные рукоплескания, как этого требовало бы традиционное гостеприимство, после [...] сольного концерта джазмена Петра Пашкова и предложения по сотрудничеству на культурной ниве и в дальнейшем. Так, венгры пригласили того же Петра Пашкова на представительный фестиваль джазовой музыки, ежегодно проводимый в Будапеште в июле."

Горжусь, что посвящен он был выводу последних советских войск из Венгрии, что в одном концерте с нами выступал Фрэнк Заппа и мы воочию наблюдали всю атрибутику поп-идола. Впечатлило, хотя и вызывало некоторое противление.

Много примечательного было в этой поездке. Во-первых, сама дорога. Просто невозможно представить столпотворение и штурм поездов нашими мешочниками, едущими за границу подешевле купить, а дома подороже продать. Как таможенник заходит в вагон для проверки и отключается - слишком много выпил на работе. Организация фестиваля была идеальная, отношение к музыкантам - такое же. Здесь мы в первый раз в жизни получили достойный гонорар. Контракт, этот "Agreement", я храню до сих пор. По местным расценкам были компенсированы дорожные расходы, которые составили тогда для нас очень существенную сумму. Но человек остается самим собой всегда и ...наш басист в день выступления торговал на базаре вместо того, чтобы позаботиться о своем творческом состоянии. Было первое интервью на английском. Наш стиль тогда назвали "софт джаз-рок".

Геополиткорректность

Вуйко бэнд положил начало творческой зрелости. Жаль, что она совпала с эпохой перемен. На рубеже 80-90 гг. украинские джазовые музыканты вполне испытали на себе весь негатив становления государства. Отток талантливых кадров был массовым. Бежали от нищеты, неустроенности, бесперспективности. Мастера - Анчиполовский, Литвин - уезжали вместе с талантливыми детьми. Дмитрий Найдич сейчас украшает культуру Франции, а не Украины. Ехали работать за деньги, которые сейчас платят уборщикам.

Еще одно испытание состояло в способности заработать на жизнь своим призванием. Его выдержали не все и на этой почве произошла не одна трагедия. Коллапсировало КОМА: а ведь при всей советской заидеологизированности и паразитичности оно успешно поддерживало мастерство музыкантов. В этом, в целом негативном историческом контексте, появлялись и яркие положительные фигуры. Талантливым устроителем джазовых концертов был Виктор Каминский. Люди покупали билеты, залы были полными (Дом Художника, Большой зал консерватории, Украинский Дом, крупные ДК), музыканты получали достойные гонорары и главное, он создавал специфическую атмосферу – такова была магия его личности. Жаль, что сейчас Виктор исчез с джазовых горизонтов. Выступали в его концертах и мы, видеозапись концерта в Доме Художника и Большом зале консерватории храню в своем архиве. Вуйко бэнд тогда представлял собою трио. Я совмещал в своем лице клавишно-басовое и фортепианно-клавишное исполнительство. Александр Саратский считал меня лучшим басистом тех времен!

Еще одно отступление в нарушение хронологии – это воспоминание о встрече с Пэтом Мэтини. Его гастроли в Киеве 20-23 июня 1987 года вызвали большой интерес, и киевский джаз-клуб организовал джем-сешн на святошинской дискотеке. Группа Мэтини прибыла вместе с Алексеем Баташевым - "агентом, приставленным КГБ к джазу", по мнению Валерия Пономарева (см. Вал.Пономарев "Обратная сторона джаза"). Правда, у нас были и свои. Когда, к примеру, я по приглашению Мэтини пришел на репетицию группы в Дворец спорта, лысый товарищ выразительной внешности предупредил, что за контакт с иностранцами придется отвечать.

Однако, вернемся на джем-сешн. Жалко и трогательно выглядели буквально штопаные "Биги" на сцене и исцарапаный матюками рояль " Красный Октябрь". КОД бодро начал встречу своим выступлением. Райд тарелка "заводилась" своим микрофоном, вызывая физическую боль в ушах. Гость сидел, заткнув уши. Выйти поиграть ему пришлось, не уходить же?! А играли они... правильно, "Осенние листья". Пол Вертико, барабанщик, к его чести, построил свою игру на этом мучительном акустическом дефекте и вместе с гитарой Мэтини и трубой Ледфорда получилась пристойная джазовая психоделика.

Внимание: здесь выходит дуэт ныне здравствующих киевских музыкантов и начинают поиски друг друга в теме "All The Things You Are". Не получилось, дрогнул басист и без предупреждения ушел со сцены. Пианист немного пошарил по клавишам и последовал примеру товарища. Следующего артиста смело называю по имени – это Николай Замороко, уважаемый коллегами и любителями джаза пианист. Солидно расставив ноты на вышеупомянутом "Красном Октябре", Николай помузицировал что-то джазообразное собственного сочинения (в свои 43 он был студентом композиторского факультета консерватории). Отзвучали аплодисменты, а он не встает. А это правая нога "Красного Октября" подломилась и инструмент солидной частью своего веса придавил Николая Степановича, не давая ему встать. Не сразу сообразили мы это, не сразу. Помогли, само собой, товарищу. Вышли втроем на сцену, рояль подняли, табуретку (естественно, обшарпанную) вместо отломившейся ножки подставили.

А гражданин Мэтини, - видать, чтобы не задохнуться от смеха, - решил появиться на сцене, дабы блюзом закончить славную встречу. Бас-гитару взял киевский музыкант, ныне живущий на американском континенте. Играет Мэтини на своей гитаре, а на данного товарища все время косится. Потом не выдержал, свою гитару положил, а бас-гитару у него забрал. После совместного музицирования он заметно духом воспрял, - думал, наивный, что этим дело кончится. А тут Иван Федорович Карабиц, как председатель киевского джаз-клуба, решил выступить с речью и "коротЕнько, минут на сорок" рассказал о достижениях, планах и проблемах джазового движения в Киеве. Дождался-таки гость окончания доклада, опять обрадовался, подскочил к Карабицу, похлопал его по плечу, мол, "ничего-ничего" и убежал. А Иван Федорович был в костюме, при галстуке, хотел воспротивиться такому панибратству, ведь Пэт - мальчишка на вид, в тельняшке, джинсах и кедах, но не вышло.

Не всегда общение с зарубежными коллегами было достойным. Этому тоже нужно было учиться. В моей творческой судьбе поездка в Карлсруэ (Германия) была такой школой. Ансамбль педагогов КГМУ им. Глиэра (Владимир Копоть - труба, Геннадий Ивченко - сакс, флейта, Петр Пашков - рояль, Евгений Марков - бас, Владимир Мачулин - барабаны, Тамара Грач - вокал), оркестр училища п/у Анатолия Шарфмана были приглашены местной Глемгольц-гимназией. Очень умеренная программа выступлений позволила посетить концерты Electric Band Чика Кориа и ансамбля Roots Чико Фримена, в составе которого играл пианист Дон Пулен. Ховард Мендел, которого многие считают преемником Конновера в США, в частной беседе со мной отзывался о Пулене как о ярчайшем представителе фортепианного джаза. Частное общение было и с Чиком Кориа, и с Доном Пуленом. Жадно я ловил дух джаза, чтобы аккумулировать его впоследствии в своем творчестве. Заметил также, что проблема выживания музыки как бизнеса очень остра у американцев. СССР словно авансировал нас зарплатами, " халтурами" в студиях, оплатами аранжировок, авторских произведений, охраняя таким образом от продажи главного – мастерства своего призвания или своего таланта.

Публикации

В 1990 году появилась в продаже моя пластинка, еще винил (!) "Це не хеві метал рок" и я, перестраиваясь на коммерческие рельсы, десятка полтора продал в Карлсруэ по 5 марок. И было что-то достойное в том, что чашку кофе ты покупаешь за свои деньги, а не ждешь, чтобы кто-то тебя угостил. Еще помню, как по немецким полям, словно перекати-поле, ветер гонял одежду. Ее аккуратные немцы предварительно отдавали в химчистку, упаковывали и приносили в пункты сбора гуманитарной помощи для нас. Наши дельцы забирали ее, однако, не доезжая до границы, отбирали самое новое, чтобы дома продать, а не возиться с распределением для нуждающихся. Остальное просто швыряли у дороги. Выброшеного было очень много, это бросалось в глаза и оставляло большую горечь в сердце. А в сердцах европейцев менялось отношение к нам. Так или иначе, безусловным плюсом нового беспорядка стало то, что на тебя всем наплевать, давай взятку за паспорт и езжай, куда хочешь. Так, на новый 1992-й год я играл в Слупске (Польша) с местным басистом-певцом. При нашей нищете имело смысл выезжать даже на разовые приглашения. И опять никуда не деться от постыдных впечатлениях о соотечественниках. Вокзал в Хелме, на перроне надпись "Не курить" и украинские коллеги-музыканты выходят из вагона: в руке бутылка водки, во рту сигарета и матерщина.

Капитализм прекратил мое сотрудничество с издательством "Музична Україна". Вышел сборник переложений для фортепиано популярных эстрадных песен "Эстрадный калейдоскоп" (1988), два сборника аранжировок для эстрадного ансамбля "Музичнi весори" (10/1982,10/1983,) переложение для фо-но вальса Евгения Доги из ккинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" (1987). В начале 90-х издал собственные "5 джазовых пьес для фортепиано" - к сожалению, реализация совпала с полным развалом системы нотной торговли и часть тиража " зависла".

ДВБ

Первая половина 90-х, безусловно, звездный час моей биографии. В 1993 г. обстоятельства сложились настолько благоприятно, что я мог выбрать лучших из лучших для своего квартета, того самого Джаз Вуйко Бэнда, ярко вспыхнувшего на горизонте джаза. Бориспольская фирма "Геотон" оказывала спонсорскую помощь виде месячной зарплаты музыкантам, Октябрьский ДК предоставлял Малый зал для репетиций, "Yamaha" помогала аппаратурой, Олег Ступка занимался менеджментом и звуком. Вадим Медведь, сын известного скрипичного мастера Владимира Петровича Медведя, играл на бас-гитаре. Станислав Иванов, недавно появившийся в Киеве, играл на барабанах. Мой любимец, Костя Кляшторный - альт-саксофон и, само собой, я на рояле и клавишных. Глубоко иррационалистична природа музыки, многое в ней не поддается объяснению. Каким образом ДВБ с первого своего появления на джазовой сцене покорял слушателей и подавлял коллег своей мощью?...

В моем архиве есть запись из зала криворожского джаз-фестиваля в мае 1994 г. Казалось, Фрэнк Заппа не вызывал у публики таких приступов психоза психоза и истерии. Как-то после ДВБ выступало трио Волков-Шилклопер-Кондаков. Представьте: бушующий зал требует ушедших, а вышедшее трио, принужденно улыбаясь, аплодирует вместе с залом. Тут умный Кондаков начинает настраивать рояль: без такого отвлекающего маневра и охлаждения публики выступать им было бы очень сложно. На "Джаз-Фесте" в Сумах, двумя месяцами раньше, коллеги из Харькова просили поменяться местами в программе, не хотели выступать после нас, зная, как это сложно. В июле 94-го была поездка в Витебск на "Славянский базар" - концерт в 3-х отделениях 22-го июля покорил публику фестиваля и профессионалов. Пресса отмечала "мощный звуковой напор и явную авангардную направленность группы" ("Славянский базар" #2, 23-26 июля 1994 г).

Владимир Борисович Фейертаг проявляет увлеченность ДВБ и лично моим исполнительством. Впервые признался в этом в интервью Алексею Когану после криворожского выступления: "...потрясающее чувство композиции, несколько ироническое отношение к традиционному материалу. Здесь есть напор, здесь есть мысль, здесь нет проблем инструментальных."

Эта симпатия привела к тому, что на криворожском фестивале 16-19 мая 1996 года мы выступали с Биллом Скитом, тенор-саксофонистом из Лондона. Сосватали нас ему Фейертаг с Симоненко в качестве ритм-группы. Старине Билли было за семьдесят, но он заражал нас своей невообразимой энергией, а ведь мы-то тоже не вялые! Гремучая вышла смесь, ну уж действительно хард-боп, хоть и нео в первой пьесе выступления. Это была "You and the night and the music". Выброс эмоций был огромный и не выдержало английское сердце. Вижу, что-то случилось. Старик стоит и играет, но уж совсем не так, как поначалу, и лицо потеряло всякую выразительность. Только после плановой программы свалился он в гримерке, на бис не вышел. Оказалось - обширный инфаркт. И у империалистов есть герои. Остался бедняга в местной больнице - можете представить, каково оно. Помню, как он безрезультатно просил мюсли у няни. В больнице никто не говорил по-английски, да и мюсли в Кривом Роге отсутствовали. Об этом фестивале был снят фильм, его показывали по ТВ чуть ли не дважды в неделю в течение 1996 и 1997 годов и там Билл играет в постинфарктном состоянии - почти триллер! К сожалению, на первой пьесе, поражающей своей мощью, - когда дедушка был в силах - съемочная группа настраивалась и самое ценное в художественном смысле для истории потеряно.

ДВБ назывался на фестивале Нью джаз-вуйко бэнд - кто-то так напечатал в буклете, не согласовав со мной. Кляшторного сменил Александр Рукомойников из Донецка. С ним мы выступали в "Метаморфозах джаза" Владимира Симоненко, в филармонии Киева и Донецка, открывали джазовую филармонию в Украинском доме 21–го декабря 1995 года.

Надо бы идти дальше, но память возвращает к моим неповторимым «вуйкам», не могу продолжать не сказав теплых слов о каждом из них и обо всех вместе.

Стасик Иванов был для меня человеком новым. Если до тесного человеческого и творческого общения в рамках «ДВБ» и Медведя и Кляшторного я хорошо знал, то Иванова я увидел впервые на прослушивании, которое набрался наглости устроить в тех благоприятных обстоятельствах, о которых вспоминал выше (помните: спонсоры, репетиционное помещение и т. п.?) Признаться, мы больше разговаривали, чем играли. У Стивена Кинга в «Столкновении миров» Старый Блюзмен замечает, увидев мальчика: «Э! Да ты светишься!» Иванов светился. Это был барабанщик, рожденный для музыки, которую я представлял актуальной. По зрительскому впечатлению он опережал время и очень напоминал девушку, что играет в хэнкоковском «Future to future».

Ты забываешь о личностях – это играет Бог, Природа, Время, что-то идеальное, но только не конкретный Станислав Иванов, пол мужской, русский, 27 лет от роду, тогда-то и там-то. В обычной жизни это был клубок комплексов, где на первом месте были бедность и маленький рост. Категорически был неспособен к «халтурным» работам, тут его было не узнать – темпы «гуляли», играл все, кроме привычного для окружающих. И в результате не частые и далеко не высокооплачиваемые концерты с «Биокордом» и «ДВБ», усугубление депрессии, касаться личного не хочу, можете домыслить.

Бедность превратилась в нищету. Помню, как в одну из последних встреч Стасик говорил, что собирается бросить курить, а пока докуривает собственные окурки. Для них у него с собой была аккуратная коробочка. Потом он просто исчез. По косвенным сведениям попал в секту, ушел из дому. Правда, однажды там появился, чтобы сжечь «Мастера и Маргариту», богомерзкую книгу. Кто сломал человека, который в день смерти отца играл концерт в Украинском Доме и мы узнали о случившемся только после концерта? Не думаю, что секта. И, конечно, прав герой Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят»:за особый дар надо платить. Дар у Иванова был особый.

Вадик Медведь

Обаяние такого масштаба можно представить, только пообщавшись с ним лично. Мистер Обаяние, если бы нашим родным был английский. Свечение Иванова было как у лампы, что вот-вот перегорит, а Вадик светился, как большой камин с солидным запасом дров и своим излучением согревал всех в поле своего действия. В сферу бас-гитары он привнес скрипичное – звучащие руки. Не однажды после концертов спрашивали, какими електронными эффектами он пользуется и не верили, когда получали ответ:"Никакими!". Гены, господа.

Папа Вадима делал хорошие скрипки. Вадик теперь делает хорошие бас-гитары, очень хорошие. В Нью-Йорке на фабрике «Fodera» для Энтони Джексона, Маркуса Миллера, Джона Патитуччи и других исполнителей крупного калибра. Периодически общаемся по телефону, Вадик любит чувствовать эмоцию. Помню, как он громко смеялся во время концерта. Оказывается насморк мешал играть, в результате хохотал весь зал.

Кажется, в марте 1996 г. мы ехали в Донецк, был запланирован концерт в филармонии. В те времена в поездах ходили какие-то мрачные люди и бдили. Часов 9 утра, заходит к нам в купе группа товарищей и спрашивает, не везем ли мы оружие, наркотики, крупные суммы денег. Вадик, лучезарно улыбаясь с вехней полки, обращается к вошедшим – «Знаете, мне это напоминает анекдот. Точно так же спрашивают таможенники лежащего в постеле пассажира: оружие? Наркотики? Валюта? А он отвечает: «Нет, спасибо, только чашечку кофе.» Никаких улыбок в ответ вошедшие товарищи не употребили, а один из них серьезно заметил: «А мы, кажется, вам ничего и не предлагаем.» И еще посмотрел так многозначительно. Думаю, в том, что Вадим далеко, этот случай сыграл не последнюю роль.

Константин Кляшторный был у нас безусловным сценическим лидером. Каким-то чудесным образом он приковывал к себе внимание, обходясь без эксцентрики и внешних эффектов, которые зритель так любит. Уникальная работоспособность, гибкость, широта стилистического захвата, способность впитывать все новое, страстное желание идти навстречу своему таланту привели к эффекту «гадкого утенка». Костя поступил музучилище на год раньше своих сверстников мальчиком, совсем не выглядевшим выдающимся. Был он крепким студентом, но и в годы учебы был совсем не таким, каким стал в «Вуйко бэнде» и, особенно, в «ДжазВуйкоБэнде». Хорошо бы связать это с собственным влиянием, однако боюсь, что я здесь ни при чем (хотя все мои пожелания Костя рано или поздно выполнял), просто ему суждено было стать особенным именно в это время. А работать мы стали вместе сразу после окончания Константином музыкального училища.

«Selfmade man» - говорили мы по-английски. Работоспособность его потрясала. Уверен, что эти строки не читают мотальщицы и все понимают, что такое 10 часов занятий в день для духовика. Костя занимался именно так. И это не басни черных (Квинси Джонс писал, что занимался на тромбоне по 10 часов. Может быть. Один раз в жизни.). Для Кости это было нормой в период становления.

В 1993 г. он готовит кассету для поступления в колледж Беркли в Бостоне. Характеристику попросил написать не училищного педагога по специальности, а меня, что было очень трогательно. Кассета прослушивается и Константин получает 40% скидки в плате за обучение. Я о таких скидках не слышал никогда. А процент скидки в США – вместо пятерок, четверок и пр. Но «God works a misterious way»... Костя со своей верной женой Витой уехали в Венесуэлу, потом в Голландию. До Бостона так и не дошло. Сейчас пишет музыку, записывает диски в стиле smooth jazz. В Интернете о нем легко найти. Все неплохо, но думаю, что его звездный час еще впереди.

А все вместе как-то особенно умножали достоинства друг друга. Это не было простым сложением. Может, первый возводил второго в квадрат, третий возводил в квадрат результат, а четвертый возводил в квадрат результат предыдущий ? Похоже, так и было. И это высшая форма совместного музицирования, к тому же крайне редкая. Боюсь, шансов на повторение нет.

На исторической родине

Интересный момент был на концерте в Донецке в марте 1996 (если не ошибаюсь). Публика там взыскательная и искушенная, к киевлянам относится традиционно подозрительно. Нас очень тепло встретила и сопровождала Люда Шершнева, она же и вела концерт. (Мы с ней учились в донецком музучилище в одно время, но это дело личное и публике безразлично). После первой пьесы - небольшое молчание, но кто-то восклицает "класс!", и зал взрывается аплодисментами. Замечу, что я дончанин в четвертом поколении по материнской линии, здесь учился, здесь испытал первые "живые" джазовые впечатления на концертах и фестивалях. Выступить в Донецке хотел давно и успех был желанным.

"Студийная" работа

С 1994 года я начал работать в ресторане "Студио", - первом киевском заведении такого типа, где стала звучать джазовая музыка. Господин Панделиз Курис из Греции, генеральный менеджер, пригласил меня. Мы были знакомы года за два до этой встречи, он был моим "фаном". Однако бизнесменом - в первую очередь. Вот что происходит.

В предварительных переговорах о зарплате нищий Пашков, прямо как в "Операции Ы" говорит: "Триста тридцать!" Не буквально, конечно, а по настроению. Господин Панделиз промолчал, просто отвел глаза. Позже, при уточнении условий увеличил мою сумму вдвое. Каково? А ежели сравнить с постыдными гонорарами, которые получали музыканты у "тевтонца" из "номерного" заведения на Крещатике?.. Вячеслав Криштофович-младший публикует в газете "День" от 20-го октября 1998-го интервью со мной под названием "Маэстро, Мурку давай!", в англоязычном номере "Play it one more time", с подзаголовком "один из лучших украинских джазменов рассказывает о работе музыканта в ресторане". Ну, захотелось ему об этом. А вот Ольга Васькова сняла обо мне очень добротный фильм: 5 камер, "кран", красный рояль, всякие умные разговоры вперемежку с записями разных лет в разных ансамблях и соло. Шел фильм по первой программе, - лучший продукт из тех, что я видел о нашем брате.

Естественно, не только греки ценят труд музыканта. Помянем добрым словом Владимира Степановича Симоненко. Никогда в его акциях не было стремления сэкономить на джазовых исполнителях. Мы всегда получали больше "народников" или "классиков", что нетрудно было заметить у кассы. Такое положение вещей было для него делом чести, а теперь в фестивале его имени участникам не платят вовсе. Таким образом г-н Зильберман чтит ушедшего мэтра. Память о Симоненко для меня стала чем-то особенным. Если быть честным до конца, - мне льстило, что он звонил и спрашивал, чем занимаюсь, что приглашал в жюри конкурса самодеятельных джазовых коллективов в Ровно и Ворошиловград в декабре 1989-го, что он написал прекрасную аннотацию к моему нотному изданию, приглашал выступать, собирал биографические материалы для "Украинской джазовой энциклопедии" и именно моему ДВБ доверил открытие Джазовой филармонии. С другой стороны, и обязывало оправдывать такую оценку моего таланта, и очень поддерживало. Спасибо, Владимир Степанович. Мы тебя помним и любим.

Помню, еще выступали в октябре 1994 года с бельгийским саксофонистом и флейтистом Стивом Убеном в Национальном выставочном центре, выставочном зале "Брама" и консерватории. Записали с ним программу для "35 минут джаза" Леонида Гольдштейна.

Концерты Алексея Когана в "Динамо-Люксе"

...всегда были на высоте. Настоящий центр джазовых событий Украины, непрекращающийся фестиваль с гостями из других городов, стран, записью и изданием выступлений, солидными спонсорами.

Имел честь представить у Алексея семь программ:

1. "Swing Brothers" с Игорем Дьяченко (тенор-саксофон); Феликсом Гершковичем (контрабас); Андреем Кузьменчуком (барабаны).
2. Квартет "Запашкуман" с Игорем Закусом (бас-гитара), Анатолием Манди (гитара), Андреем Кузьменчуком (барабаны).
3. Трио Петра Пашкова с Вячеславом Гриценко (контрабас) и Виталием Мачулиным. Записано для 2-х выпусков "35 минут джаза".
4. Был даже "День рождения Петра Пашкова" с Александром Рукомойниковым (тенор- и сопрано- саксофоны), Анатолием Манди (гитара); Игорем Закусом на бас-гитаре, Андреем Кузьменчуком на барабанах. Мои дочери Саша и Ксеня и ученицы Катя Лихута и Жанна Николенко пели в вокальной группе. О концерте был репортаж в "Whats On", поэтому знаю точно дату – 12 мая 1999 г. Программа состояла из хитов Джо Сэмпла, (мы потом немного покатали ее в "Харлей клубе" у сына Евгения Марчука, Вадима).
5. Попал и в программу "Ветераны киевского джаза".
6. Группа JB Band. "Ностальгия по музыке Джеймся Брауна". Готовилась для "Блюз-клуба".
7. "Я не люблю Бразилию" – хотел назвать так эту латинообразную программу, но Валера Волков отговорил. Он "барабанил", на перкуссии был Сергей Хмелев, Макс Гладецкий на контрабасе. Из этой программы для диска "Jazz inside" vol.2 взята "Lullaby of Birdland".

Спасибо, Леша! За любовь к джазу и его людям.

В радиопрограммах Алексея Когана звучали мои проекты "Аве Мария", "Чернобыльская симфония", "Украинский проект". Коган стал также крестным отцом CD-релиза "Аве Марии". Надеюсь, наше сотрудничество далеко от конца.

25-го апреля 1996-го вышли "Джазовые посиделки" на Радио РоксУкраина у Сергея Гаврилова; 26-го апреля 1996 – на радио "Промінь" в "Годинi меломана" Алексея Когана.

С "Чернобыльской симфонией" 26 мая 1996 г. Я был также приглашен в Афины на концерт, посвященный десятилетию со дня катастрофы.

Гиперактивность

Оглядываясь на те времена, удивляюсь, как удавалось ежевечерне, без выходных (а по воскресеньям играл еще и днем, т. е. дважды в день) работать в "Студио", преподавать в училище, играть концерты, вынашивать новые проекты, да еще и бороться с все мучившей меня желчнокаменной болезнью. Приступы желчной колики случались прямо во время игры, тогда певица Тамара Грач отпаивала меня водой. В этот же период записал 6 программ для " 35 минут джаза", подготовил к изданию "5 джазовых пьес для фортепиано", делал аранжировки для вокалистов.

Фестиваль "Червона Рута" в лице Владимира Калиниченко купил мою пьесу (она стала песней "Не кажи" для Лилии Остапенко), Лилия Зарецкая выступала с "Ще одна самотня ніч" (в инструментальном варианте – "99 долгих дней"), писал для Лидии Михайленко на "Шлягер року", всего и не упомнишь. Временами ощущения в руках были очень "пролетарскими", во время сна инстинктивно поднимал их вверх, чтобы не разбухали от притока крови. Нередко приходилось работать и ночью, как, например, в клубе "Красное и черное". Играл на 2-х синтезаторах в дуэте с Владимиром Куриленко.

Радио

Сотрудничество с украинским радио закончилось после того, как в его недрах затерялся "мастер" пластинки "Це не хеві метал рок", результата полугодового труда. Эта потеря не позволяет теперь переиздать в приличном качестве своего "первенца" в формате CD. До этого, еще в 1987-м году, была совершенно унизительная возня вокруг цикла детских песен на стихи Эдуарда Успенского. Обязательный перевод с русского на украинский (его здорово сделал Андрей Головко, жаль, напрасно), "отфутболивание" с одного худсовета на другой... Никто не хотел брать на себя ответственность, чудилось что-то идеологически подозрительное. Так и лежат до сих пор всякие "Повтори", "Собачка, ты собачка" в горах моих бумаг. У одной радиожурналистки лежит буквально мешок моей литературы о джазе, скоро будет 20 лет, как она взяла его у меня "ненадолго". В годы частого околачивания на Крещатике, 26 произошел забавный случай в трамвае. У меня был пропуск в это здание, где было написано: "Пашков П.А., автор". Был я без билета, говорю контролеру, что нет денег. А вот документ есть? - спрашивает. Есть, говорю. И протягиваю ему этот пропуск. С Пашковым все было понятно, а вот на " авторе" его заклинило. А что это такое, спрашивает. Я – композитор, говорю, и деньги получаю только тогда, когда что-то напишу. А что, пока что не написал? - спрашивает сочувственно. Не-а, говорю. Ну, когда напишешь, обязательно бери билет. И говорит уже таким голосом, каким говорят с маленькими детьми, сумасшедшими или тяжелобольными.

Как я чуть не стал Бабичем. Или Фокиным.

Была еще одна эпопея, связанная с радио. В конце 80-х Евгений Николаевич Семченко, он же "Семен" (а был он заведующим по кадрам в ДЗЗ на Мечникова) упорно предлагал мне возглавить инструментальную группу из 8 человек - предполагаемую оркестровую единицу вместо оркестра Ростислава Бабича. Долго я отнекивался, но в советское время довод "кто же, если не ты?" был серьезной штукой. Повелся я на уговоры, проделал предварительную работу по штатному расписанию, рабочим планам, помещению, закупке оборудования... уж не помню, что там было еще. Бумаг - куча. Был представлен председателю Гостелерадио, ударили по рукам. "С Нового года начнем" - сказал председатель. С какого только, не уточнил. Думаю я, что проходил я проверку в КГБ, ведь Гостелерадио – орган идеологический, вдруг джазовый музыкант коварно начнет пропагандировать чуждые идеалы? Записывал музыку в фонд радио, некоторые копии сохранились, надеюсь выложить их на UAjazz.Com.

Упустил еще один эпизод – непродолжительное сотрудничество с Трио Мареничей в начале 90-х. Неожиданный альянс, не правда ли? Не помню уже, чья это была идея - начать юбилейный концерт трио во дворце "Украина" фортепианной фантазией на темы его хитов. Потом немного поездил с ними. Основной сложностью были послеконцертные банкеты. Гости иногда приходили очень оригинальные.

Как-то нас с Иваном Машталером (в прошлом солдатом удачи, ныне врачом) после застолья подвозил совершенно пьяный начальник паспортного стола Днепровского района. Рулил криво, горланил "Ой, по-під горою", милиция нас останавливала, а он тыкал в стекло свое удостоверение и ехал дальше. Иван же страдальчески повторял: "Чому ж я так не люблю жлобів?"...

По морям, по волнам

С 1999 года начинаются "годы странствий". Так моя дочь Александра назвала период до 2004 года, когда в Киеве я бывал редко и легче вспомнить, что не был в Австралии, Индии, чем о странах, где бывал.

Итак, 1999 год. Как обычно, поворот судьбы решил случай. Начались звонки и письма с предложениями морской работы. Я согласился. Захотелось раздвинуть рамки своего взгляда на мир, увидеть его собственными глазами, а не с чьей-либо подачи. Для этого кругосветные круизы – прекрасная возможность. Впервые ступил на борт судна в Ушвайе – "the end of the world" называют этот аргентинский городок моряки и туристы. Курс был взят на антарктический рог. Шли через пролив Дрейка. Когда-то участникам таких переходов вставляли серьги в уши за и всю жизнь бесплатно угощали в портовых кабаках. Сейчас все проще, но меньше 5-6 баллов в проливе не бывает.

Потом - Антарктида, айсберги, пингвины, морские слоны, львы, котики, альбатросы-скитальцы с размахом крыльев в 3.5 м. Из Антарктиды - прямиком в Амазонку, чуть ли не насквозь Южной Америки аж до Икитоса, Перу.

В Рио попал сразу после карнавала. Весь город пах, как туалет на автостанции в Вертиевке. Мгновенно был вырван из рук старый фотоаппарат. Детина баскетбольного роста даже не быстро убегал, а его друзья покатывались со смеху, глядя на белого "простака". На улицах спали, что-то варили в консервных банках, справляли всяческие нужды. Бомжей очень много, один шел по улице с рассеченой от ягодицы до пятки левой ногой, - рана огромная, открытая.

В Колумбии полицейский имеет право по подозрению стрелять на поражение. Так была убита немка, которая не поняла вопроса стража порядка и не остановилась по его требованию. Надо отметить, что наркобизнес там чувствуешь кожей. В порту буквально рядом с каждым прохожим - полицейский. Это чтобы местные не продавали, а приплывшие не покупали. Оказывается, способ есть. Своими глазами видел белые пакеты, прикрепленные к швартовочным канатам во время отхода.

Ходил смотреть канадский Ванкувер в полночь. И Запад предстал точно таким, как его рисовали в советское время. Мотались полицейские машины, на кого-то надевали наручники, проститутки предлагали услуги, какой-то обкуренный шел по проезжей части и что-то декламировал, в местах скопления черных слышал враждебные реплики вслед...

Чужд и враждебен арабский Восток. Мукала, Йемен. Напрасно глаза будут искать зеленый цвет. Ни травинки, ни кустика, ни деревца. Ни одного. Зато много людей с оружием. В самой богатой Саудовской Аравии перемещение иностранцев строго регламентировано, фотографировать запрещено, когда правоверные молятся, неверным настоятельно рекомендуется прятаться, чтобы не оскорблять мусульман своим видом. Сравнение колониальных и свободных территорий явно не в пользу последних.

Показательна Французская Полинезия – масса островов, где колониальной администрации почти нет, однако, причалы, дороги, почты, школы, церкви, водопровод, электричество и пр. построены французами для аборигенов, которые этим бережно и умело пользуются. Постройка дома начинается с планировки места, подвода коммуникаций, дороги. Черненькие дети поливают из шлангов цветники в своих дворах, стоя на асфальтированных дорожках. НЕТ бедности. К туристам отношение очень предупредительное, люди понимают, что не нужно их отпугивать и деньги сами к ним придут. Как только свобода и независимость, сразу преступность, массы бомжей-попрошаек, разруха, антисанитария, враждебность. Хорошие впечатления, в основном связаны с маленькими городками и селениями.

Очень симпатична провинциальная Франция. Как будто тебя всю жизнь ждали, чтобы сказать доброе слово и улыбнуться. Провинция Великобритании такая же. Желтая раса независимо от того большой город или маленький, отличается деликатностью. Считается неприличным пялиться на человека, белый он или черный. И ходишь ты по какому-нибудь Тайваню, как по своей Оболони и кажется, что тебя никто не замечает. Надеюсь когда-нибудь написать обо всем, что видел. Впечатлений много, они, как бы скомпрессированы и до сих пор еще не все " распакованы". Не хватало времени на осмысление увиденного, оно продолжается до сих пор.

Вот расписание одного из плаваний:
03/10 Manila/Philippines
04/10 Manila/Philippines
05/10 Boracay/Philippines
06/10 Tagbilaran/Philippines
07/10 Sea day
08/10 Sea day
09/10 Koror/Palau
10/10 Yap/Yua Island
11/10 Sorol/Mikronesien
12/10 Faraulep/Mikronesien
13/10 Lamotrek/Mikronesien
14/10 Moen/Mikronesien
15/10 Sea day
16/10 Hambourg Harbour/Papua New Guinea
17/10 Kavieng/Papua New Guinea
18/10 Rabaul/Papua New Guinea
19/10 Barahum Island/Solomonen
20/10 Short Island/Solomonen
21/10 Ghiso Island/Solomonen
22/10 Honiara/Solomonen
23/10 Ndendo/Solomonen
24/10 Loh Island/Vanuatu
25/10 Luganville/Vanuatu
26/10 Ambrym Island/Vanuatu
27/10 Sea day
28/10 Lautoka/Fiji
29/10 Lautoka/Fiji
30/10 Savusavu/Fiji
31/10 Taveuni/Fiji
01/11 Kambara/Fiji
02/11 Ono-i-Lau/Fiji
03/11 Nuku'lofa/Tonga
04/11 Kotu Island/Tonga
05/11 Neiafu, Alofi/Tonga
06/11 Sea day
07/11 Aitutaki/Cook Island
08/11 Rarotonga/Cook Island
09/11 Sea day
10/11 Moorea/Tahiti
11/11 Papeete/Tahiti
12/11 Fakarava Atoll/Tuamotu Archipelago
13/11 Takaroa Atoll/Tuamotu Archipelago
14/11 Rangiroa Atoll/Tuamotu Archipelago
15/11 Mataiva/Tuamotu Archipelago
16/11 Maupiti/France Polinesia
17/11 Bora-Bora/France Polinesia
18/11 Raiatea/France Polinesia
19/11 Huahine/France Polinesia
20/11 Papeete/Tahiti
21/11 Papeet, Moorea/Tahiti
22/11 Sea day
23/11 Sea day
24/11 Ua Pou/Marquise Island
25/11 Puamau/Marquise Island
26/11 Fatu Niva/Marquise Island
27/11 Sea day
28/11 Puka Rua Atoll/Tuamotu Archipelago
29/11 Sea day
30/11 Mangareva/Gambier Island
01/12 Pitcairn Island/Tuamotu Archipelago
02/12 Henderson Island/Pitcairn
03/12 Ducie Atoll/Pitcairn
04/12 Sea day
05/12 Sea day
06/12 Hanga Roa/о.Пасхи/Сhile
07/12 Hanga Roa/о.Пасхи/Chile
08/12 Hanga Roa/о.Пасхи/Chile
09/12 Sea day
10/12 Sea day
11/12 Sea day
12/12 Sea day
13/12 Robinson Crusoe island/Chile
14/12 Sea day
15/12 Island Chanaral/Chile
16/12 Valparaiso/Chile
17/12 Sea day
18/12 Corral/Chile
19/12 Приход в 08:00 в Пуэрто Монтт/Чили. Перелёт в Сантьяго-де-Чили.
20/12 Перелёт из Сантьяго-де-Чили в Европу.
21/12 ... если будет угодно Господу Богу и будем живы... - домой!

В первом плавании работал над латинским проектом, впоследствии сыгранном в "Динамо-люксе". Как раз плыли по Амазонке. Сосед по каюте Сережа Ватан, скрипач из Одессы, спрашивал, где же корзина с изорванными нотами? Настоящий композитор должен писать и рвать, писать и рвать ... Музыкальная жизнь в море, как и морская жизнь в целом, очень изолирована. Такое себе параллельное измерение. Кроме общих впечатлений вряд ли ты что-то приобретаешь, дай Бог не потерять, обольщаться не надо. Можно встретить друга. Морская дружба – это что-то особенное, братское. Даже просто со знакомым по плаваниям встречаешься совсем не так, как со знакомым "земным". Наверное что-то в хорошем смысле первобытное есть в отношениях людей, когда от их сосуществования в прямом смысле зависит здоровье и сама жизнь каждого. Вместе с тем профессионализм музыкантов и солистов, с которыми приходилось выступать часто весьма средний. В значительной степени из-за паразитического слоя посредников – поставщиков кадров, получающих свой процент. Им выгодны музыканты похуже, поскольку с них легче " снять" деньги. Себе побольше, работающим поменьше. Процветает протекционизм. Кто-то близок к лицу в компании, ответственному за энтертейнмент. Зачем, говорит, тебе платить немцам столько-то, если украинцам можно платить в два-три раза меньше? Ведь верно, думает лицо. И работают украинцы, получая все меньше, желающие находятся. Кончатся украинцы, начнутся монголы, филиппинцы (уже есть прецеденты), кто-то еще. Большой риск и в длительной оторванности от близких. Я вот доплавался до того, что в мое отсутствие умерла мама. Прости, родная.

Между вторым и третьим плаванием была Япония с декабря 2000 года по март 2001-го. Идеальная в смысле условий для творчества поездка. Проходила под патронатом консульства Российской Федерации в Осаке. Были концерты, частные приглашения, выступления в клубах, ресторанах, на фестивалях "One world festival" и "Kobe Jazz Street", записали CD "Live in Japan", выступали в культурных акциях российской дипломатии. Пела Лилия Романова из Москвы, на саксофоне играл Игорь Дьяченко, на контрабасе Феликс Гершкович. Не знаю, хорошо, плохо ли, но впечатления общие преобладают и здесь. Удивительная страна, удивительные люди. Глядя из Киева, странно, что все кланяются друг другу, а соприкоснувшись с этим и расставшись, чувствуешь, как таких отношений не хватает. Фантастикой кажется, что южноафриканскую визу гражданин Украины, живущий в Осаке, получил по почте из Токио. Это было со мной, ведь 17-го марта 2002 года должен был быть в Дурбане (ЮАР) для начала третьего своего плавания. Или беседа после концерта (японцы любят пообщаться, пофотографироваться после концерта), когда мне говорили, что "Сакура" в моей аранжировке заставляет представить сакуру еще не цветущую, но вот-вот готовящуюся зацвести?..

В Японии узнал о большой потере для нас всех. О смерти Евгения Дергунова. Евгений Алексеевич Дергунов был не только чрезвычайно ярким музыкантом, но и Человеком. Уверен, что воспоминания о нем не вместились бы в один том. И то, что называется "синдромом Мюнхгаузена" было не недостатком его, а, скорее, пикантной чертой. Я очень пристрастен в отношении к Дергунову, поскольку он сразу меня признал равным, а в последние годы жизни даже стал моим фаном. Ходил на концерты, всегда был рядом. Последняя встреча была очень трогательной. Отыграв на концерте памяти Симоненко в Мариинском парке, я выруливал на своем "Жигуле" сквозь толпу зрителей. Женя, увидев это, оставил своих собеседников и со словами "Дорогу маэстро!" начал толпу раздвигать.

Как-то приходит на урок Катя Лихута и говорит: "Петр Александрович, а Евгений Алексеевич нам рассказал, как вы познакомились." Оказывается, дело было так.

Музицирует как-то Дергунов в ресторане "Метро" (был такой прямо над станцией "Крещатик" на четвертом этаже), к нему подходит "рыженький такой в джинсовом костюме" (это я), стоит, как зачарованый, потом садится рядом. "Маэстро, как прекрасно Вы играете", говорит. Благосклонный мастер спросил парня, кто он такой, узнал, что это Петя Пашков, что он учится в консерватории и увлекается джазом. "А Вы – говорит Петя – прямо как Оскар Питерсон". Ну, садись теперь ты поиграй", предлагает Евгений Алексеевич. Петя поиграл. "Ничего, у тебя тоже пальчики бегают". Милый Женя! В долгу я перед тобой. Увидимся, или там, или в следующей жизни.

При этом Дергунов никогда не скрывал негативного отношения к бездарности и небрежности, не терпел заискивания, приспособленчества. Резал, что называется, правду-матку. Иногда бывал уж очень крут. В сумской филармонии коллеги за кулисами и зрители в зале были свидетелями следующего. Все выступление Дергунов был недоволен музыкантами своего ансамбля, признаться, было за что. Между последними звуками пьесы и апплодисментами, обычно, бывает люфт. В него-то Евгений Алексеевич и вставляет свое гневное "Педерасты!" (слово прекрасно прореверберировало в то мгновенье тишины) хлопает крышкой рояля и уходит со сцены...

Он оставил огромное количество оркестровок, инструментальных пьес, песен, писал музыку для театров, цирков, преподавал. Когда играл на рояле, действительно, очаровывал. Кто напишет о нем ? А его американский анабазис? Это же сюжет для мюзикла! "Дергунов в Нью-Йорке", - звучит ?

Александр Мень в одной из своих проповедей спрашивал прихожан: "Что главное в жизни?" И отвечал: "Смерть". Смерть заставляет думать, она, долго ли – коротко ли, останавливает время, заставляет вспоминать, чувствовать, оплакивать. Почему о своих коллегах вспоминаем, когда они уходят ? Сколько интересного могли бы рассказать Владимир Симоненко, Евгений Дергунов, Владимир Молотков, Александр Швирст, Александр Нестеров! Ведь вместе с ушедшими уходит произошедшая, но не написанная история. А без ее знания затрудняется преемственность поколений, нарушается связь времен и приходит дикость.

Владимир Симоненко оставил яркий след в истории украинского джаза. Он хотел оставить на старость удовольствие работы над мемуарами, а до старости не дожил. Если бы знать свою судьбу наперед! И только посвященные в тайну "пятого издания Мелодий джаза" знают о джазовой Украине больше других. Среди книг Владимира Степановича стоял такой томик, хотя всем известно, что изданий "Мелодий джаза" было четыре. Он служил вместилищем бодрящего и веселящего душу напитка (обычно там был коньяк, реже – виски) и доставался с полки, когда в кабинете находились люди, достойные неформального общения. Записывать бы эти беседы! Симоненко помнил все, много рассказывал и сам жадно расспрашивал. С "совком" он боролся его же оружием. Был директором Укрмузинформа. В советское время эта должность была номенклатурной, хоть и невысокой в этой иерархии. Именно она позволила возродить джазклуб, создать джазовую федерацию, устраивать фестивали и концерты, издавать книги. Ведь Украина по числу книг о джазе была лидером в советском пространстве. Личность Симоненко, надеюсь, дождется своей монографии как и личность Евгения Дергунова.

Владимир Алексеевич Молотков – наша недавняя потеря. Что греха таить, была у него губительная страсть... Однако, авторитет был выше. И любой, кто в состоянии отделять зерна от плевел в джазе относился к нему с большим почтением. Искусство было настоящим, оно было джазовым по духу – то, чего часто не хватает молодежи. Потому она к нему так и тянулась. Владимир Алексеевич непрерывно преподавал,; - не имело значения, в официальных стенах это происходило или нет. Было время, когда именно Молотков был лицом украинского джаза, его лицом, вызывающим гордость. Его фамилия фигурировала в самиздатских советских джазовых рейтингах. Его школы джазового аккомпанемента и джазовой импровизации на гитаре шли нарасхват. Писал он с увлечением, страстно любил книгу, часто мы встречались на Петровке. Говорят, незадолго до смерти начал писать мемуары. Их бы на UAjazz!

Были мы соседями по Оболони, часто общались, бывало, играли вместе. Субъективно все время замечал в нем какую-то обреченность, грусть. Тема "кабака" приобретала в его сознании некое роковое значение. "Все преходяще, кабак вечен" – часто говорил Вова. Все время он старался его избежать и в последние годы это ему удалось. Но не благодаря воле или резкому подъему достатка, просто перестали приглашать. Владимир Алексеевич замыкался все больше, наконец замкнулся навсегда. Грустно, господа. Не хватает Молоткова. Такие мятущиеся характеры должны жить долго, чтобы своим примером заставлять нас думать и о своей судьбе.

Александр Швирст. Эдакий джазовый Знайка. Супер-профессионал. Работал в джаз-группе Виталия (в имени не уверен) Розенберга "Видео-джаз". Как же не назвать его "Видимо, джаз? Так и называли между собой. Участник на самом деле супер-проекта "Динамо" с Игорем Бойко на гитаре, нынешней московской знаменитостью, Александром Клеповым на клавишах; (давно живет в США) и Аликом Травинским на бас-гитаре (давно в Канаде). Играл с Константином Виленским, замечательным киевским пианистом, которого теперь больше слушает Европа. Не могу припомнить, чтобы когда-то коллеги обсуждали Сашу. Само собой разумелось, если за барабаны садится Швирст, все будет ok. Его имя было Знаком Качества. Чрезвычайной эрудиции человек из интеллигентного слоя технарей, ставших гуманитариями. Многие из них выглядят довольно жалко в профессионально-музыкальном смысле, в лучшем случае – это нахрапистые недоучки. Но то, что недостаток у других, у Швирста превращалось в еще одно достоинство. Некоторое время был послушником в Лавре, но истины в монашеской среде не нашел и вернулся в мир. Жаль, что ненадолго.

Есть у меня уникальная запись, где играет трио: Анатолий Алексанян на рояле, Александр Гаврилов на бас-гитаре и Александр Швирст на барабанах. Это 1977 год, выступление в клубе творчекой молодежи, ныне театр "Сузір'я". Собираюсь ей заняться и предложить в архив УАджаза.

Александр Нестеров – совершенно особая фигура украинского джаза. Был идеально предан музыке. Некоторое время поработав на сцене с Николаем Гнатюком в пике его популярности, Саша навсегда завязал с продажей своего таланта. Никогда не участвовал в чужих проектах, не играл в ресторанах, клубах, казино, на частных вечеринках. "Я должен играть только свою музыку", говорил он. Жил с мамой очень скромно, играл несколько концертов в год, записывал диски, деньги для издания занимал. Незадолго до смерти они продали дом и купили две квартиры, одну из которых сдавали. Так материальная проблема была решена, появились средства и для ухода за мамой, она очень болела. Ее Александр выходил, а себя проглядел. В итоге и мать умерла буквально вслед за ним. Да...

Саша очень досадовал, что не может найти человека, занявшего ему 6000 и до самой смерти держал их наготове, чтобы отдать. Творчество его было сугубо авангардной направленности, имело большой резонанс в Европе, были и выгодные приглашения, но... "На кого я оставлю маму, у нее ведь никого, кроме меня нет?" Так он никуда и не ездил.

На одном из львовских фестивалей были участниками его и мой ансамбли. У нас была пьеса "Веснянка", где во вступлении изо всех сил валяли дурака. Помню, что я советским медным пятачком (монетой) елозил по басовым струнам, извлекая противные звуки. Мачулин нервно тарахтел барабанами, у него это здорово получается! Все старались придумать что-то ненормальное. В кулисах появляется сияющее лицо Нестерова. Наконец хоть что-то можно послушать – написано было на нем. Ведь, кроме него самого, авангарда на фестивале никто не играл. Лицо сияло, пока мы упражнялись в джазовом авнгардизме. По мере приближения мелодии, гармонии и ритма к конкретности, лицо Нестерова теряло интерес все больше. С наступлением темы "Веснянки", звучавшей в ECM-овском духе, он вышел. Александр Нестеров, святой киевского джаза. Такой цельности характера ни у кого не было, нет, возможно, и не будет.

В марте 2002-го выступал в трио с Максом Гладецким на контрабасе и Валерием Волковым на барабанах на первом джаз-фестивале "Едність". В 2003, благодаря нашему меценату, Евгению Уткину, наконец-то издали диск "ДжазВуйкоБэнд", - пролежал 10 лет!

В июле 2004 выступал с Игорем Дьяченко, Феликсом Гершковичем, Сергеем Хмелевым на фестивале джаза в Коктебеле. 19-го августа 2005-го с Гладецким, Волковым и Владимиром Зиньковским на флейте выступили на "Мастер Джаз Парти". В октябре того же 2005-го принимал участие в записи диска Игоря Дьяченко "Soulful Sax". Играю в киевских клубах - "Свинге" и "Диксиленде". Работаю над новым виртуальным проектом "Until You Play". Немного преподаю, но музучилище оставил.

Обо мне можно почитать в книге Владимира Симоненко "Українська джазова енциклопедия" (стр. 87)
Указатель имен - стр. 217 (Пашков Петро Олександрович – 23, 51, 63, 72, 77, 79, 81, 87, 88, 111,134,155,156,158-160,168,177,178,181,182,185,188).

Дискография:

  • "Приключения капитана Врунгеля" музыкальная сказка. "Мелодия" С50 24211 007 - делал аранжировки, играл на рояле. Памятна встреча с Зиновием Гердтом, который приехал утором, днем записал свою роль и напел все песни, ущипнул за попку Веру Лазуто и уехал. Практически все с первого дубля.
  • "Це не хеві метал рок" джаз-студио. Группа Петра Пашкова.
    "Мелодия" С60 31311 007
    Киевский филиал мелодии находился напротив Радиозавода в Дарнице. Привожу два конго для записи, оставляю на минуту у входа чтобы зайти позвонить по внутреннему телефону, возвращаюсь, а ножки уже отвинчены. Такой вот джаз в студии...
  • CD "Ave Maria" Петр Пашков Рождественский проект. Студия "Lemma"
  • "Jive revue"; - Live in Japan. "PalPit Records".
  • "JazzVuikoBand vol.1..." "Lemma"
  • "Jazz inside" vol.2 ("Lullaby of Birdland")Что-то издали после первого "Единства". Щедрые устроители предложили 3 экземпляра компактов, договор я подписал, но больше с ними не общался.Не изданы:
    "Украинский проект"
    "Чернобыльская симфония" – 70 минут музыки.
    Очевидно, такая же судьба ожидает и "Until You Play", который предполагаю закончить в мае 2006-го.


Чтец на ТВ3 — Вундеркинд (от ASHPIDYTU в 2015)