Самый масштабный и претенциозный из украинских джазовых фестивалей, "Джаз-Коктебель 2005" состоялся. Громкие заявления о "культурном сопротивлении" и "новом измерении культуры", наконец, материализовались и явили присутствовавшим свой контекстуальный смысл. Взору тех, кто приехал в Коктебель слушать джаз не впервые, открылся ряд метаморфоз, которые фестиваль претерпел за прошедший год.
Среди поверхностных изменений - протяженность во времени, достигшая шестидневного рубежа, расширенный соответствующим образом состав участников, условное разделение концертных программ по стилевому критерию (впрочем, не всегда отчетливо читаемому: tradition, acid, blues распознавались без труда, а вот в решении выпустить в одной обойме японский фри-джазовый оркестр/израильского пианиста Леонида Пташку/квартет Андрея Арнаутова featuring Lew Soloff трудно усмотреть какие-либо тенденции, разве что уж совсем неочевидные.)
Новшеством на фестивале также стало введение в программу проекта showcase, в который трансформировался конкурс молодых исполнителей: иными словами, вместо соревновательного духа, награждения лауреатов и прочих конкурсных треволнений имела место спокойная череда выступлений новичков; в ряды последних порой затесывались и опытные исполнители. Среди отличий от "Джаз-Коктебеля 2004" можно отметить и новое расположение масштабной сцены, развернутой на 180 градусов от старого места на площади Максимилиана Волошина; на этот раз сцена была оснащена видеомонитором и несколькими динамическими камерами, что позволило следить за происходящим на подмостках, не находясь в их непосредственной близости.
К слову, без монитора многим зрителям пришлось бы совсем тяжко. И вот почему. В первый же концертный день выяснилось, что на фестивале, "где нет чужих", как неоднократно провозглашалось со сцены, доступ к ней был основательно ограничен, а обзор с мест, предназначенных для размещения рядовой публики, значительно затруднен.
Зрителям рекомендовалось соблюдать внушительную дистанцию, а самым любознательным из них, интересовавшимся, для кого, собственно, проводится фестиваль, было обеспечено вовлечение в горячие словесные перепалки с представителями службы охраны. На пляже, приобретшем VIP-статус на время концертных программ, около которого располагалась сцена, также был организован спецпатруль.
Крупногалечный берег, привлекательный разве что немноголюдностью, в отличие от территории перед сценой, да возможностью комфортно возлечь на холодных камнях перед видеомонитором, мерно прочесывали добры молодцы в камуфляже и с резиновыми дубинками. Молодцы проводили разъяснительную работу, выявляя проникших на VIP-пляж неугодных "бесфлаерников" и "безбэджников" и разгоняя последних окриками. Дубинки, по счастью, в ход не пускались.
Патруль - дело нужное. Наверное. Да только благодаря тому, что рядом проводилась активная проверка "документиков", из фокуса внимания подчас ускользали целые музыкальные композиции. Малоприятно.
Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что аудитория, разместившаяся на площади, таки отвоевала себе право смотреть на выступающих без подзорных труб и биноклей. Мягко, но настойчиво хлынул людской поток из-за металлических ограждений. Обошлось, опять же, без потасовок.
К вопросу о VIP-территориях.
Как нами радостно отмечалось в репортаже о "Джаз-Коктебеле 2004", на фестивале была реализована довольно прогрессивная идея палаточного джем-лагеря, обещавшая получить интересное развитие в грядущем.
К сожалению, на вопрос "Будет ли функционировать лагерь в 2005 году?", заданный нами представителям оргкомитета еще в мае, если не ранее, ответ был получен отрицательный. Нет - так нет, что ж тут такого. Но двумя месяцами позднее в официальном пресс-релизе появилась строка "доступ в джем-лагерь ограничен". По прибытию на место выяснилось, что так оно и есть. Причем доступ может быть ограничен настолько, что не все, казалось бы, имеющие отношение к джем лагерю, - имеются в виду музыканты и представители прессы - осведомлены о его существовании/расположении. Простые "безбэджники"- люди, которым априори сверх-интересно послушать джем любимых музыкантов, в счет не идут вообще. Ведь на фестивале Джаз-Коктебель "нет чужих". А есть только "свои". Например, существует феномен "друзей фестиваля". В ранг таковых может быть зачислен любой, заплативший 200 у.е., тем самым обеспечив себе уютное место в спецложе, гипертрофированный бэдж на грудь и свободный вход на все пресловутые VIP-территории.
Нет, ничего дурного в таком альтернативном спонсорстве быть не может, конечно. Но становится интересно, почему нельзя отказаться от нарочитой бесплатности посещения фестиваля, определить какую-то символическую входную цену, сделать билеты подешевле двухсот у.е. и установить открытые условия доступа на фестивальные площадки, избежав таким образом категоричного деления публики на "горнюю и дольнюю". Ибо проходили мы уже это. Еще в мольеровские времена.
Вечером же 15-го августа вышеозначенная фестивальная специфика еще не дала о себе знать во всем объеме, и мысли редколлегии UAjazz.com были заняты исключительно музыкальной составляющей. Предусмотрительно расположившись на безопасном расстоянии от вездесущих стражей порядка, в просвет меж пальмовых листьев я наблюдала за саундчеком японского оркестра Сибусасирадзу (Shibusashirazu Orchestra). О японцах была хорошо наслышана, давно жаждала знакомства с их творчеством и небезосновательно предполагала, что ради их представления стоило терпеть 45-градусную жару 4-хчасовой задержки пресс-конференции, предварившей открытие фестиваля.
На первый взгляд - японцы как японцы. Где-то диковинны антуражем, сколько-то более раскрепощены в движениях и мимике, чем брат-европеец. И ощущения, что по окончании нудного, местами неприкрыто нестройного саундчека случится чудо и пред очи предстанет нечто, положившее в свое время на лопатки и искушенного московского зрителя, и многотысячную аудиторию российских регионов, и видавшую виды публику джазовых фестивалей мирового уровня, почему-то пока не возникало.
Сопоставляя информацию из российских музыкальных СМИ и рассказов людей, непосредственно организовывавших гастрольные выступления Сибусасирадзу, идентифицирую персоналии.
Дайскэ Фува, режиссер/дирижер. Говорят, исключительно экстраординарная личность.
Хм, немудрено. Многообещающий хитрый прищур, неторопливые жесты. Садится лицом к музыкантам, привычно закуривает.
Даёт указания - меткие, лаконичные, покрикивает на звукорежиссера.
Каждый инструменталист оркестра пробуется не более 1-2х минут, за чем следует коллективная репетиция вполсилы. Надо бы предупредить зрителей, что это только проба звука - подумают ведь, что представление уже в разгаре...
Саундчек затягивается. И музыканты, и зрители нетерпеливо озираются по сторонам в ожидании фестивальных функционеров. Легендарный аниматор Синити Ватабэ в легендарной же, выцветшей за время шестимесячных гастролей, когда-то пунцовой набедренной повязке-фундоси стыдливо (?) прикрывает чресла накинутым халатом.
(С улыбкой предполагаю, что таким образом избегает обвинений в порнографии, по типу тех, что были предъявлены нижегородскими властями, не пропустившими гастрольный концерт японцев у себя в вотчине.)
На ломаном английском игриво обращается к публике: "Мы уже хотим играть. Но... должны ждать. Нет ведущей. Announce girl. Where is the announce girl?" (крик из толпы "Сне-гу-роч-ка!") Обмен репликами между Ватабэ и публикой продолжается добрых 10 минут, после чего, с появлением на сцене долгожданных announce girl и announce boy (Ольги Сениной и "официального Довгоносика" Виктора Андриенко), в рядах японцев происходит что-то невообразимое:
Дайскэ сотоварищи возносят руки к небу, чуть ли не воспевая осанну, выражая бурный восторг новоприбывшим; из глубин мешковатых музыкантских брюк достаются фотоаппараты и телефоны со встроенными камерами.
Ведущие, невольно став объектами столь пристального внимания, произносят подобающие случаю пафосные речи, в то время, как участники Сибусасирадзу обдают их градом фотовспышек и пересыпают "довгоносые"
шутки ироническими смешками и возгласами. Шоу УЖЕ началось.
И вот теперь... нужно рассказывать о том, что же именно представляет из себя Shibusashirazu Orchestra. И ох, как трудно это сделать.
Для начала, к примеру, можно поведать о том, что музыка их эклектично-симбиозно-синкретична. По стилистическому и идейному наполнению. Большинство зрителей чуть ли не хором в изумлении восклицало: "До чего же родными кажутся песни детей Страны Восходящего Солнца!"
Можно также сказать, что Сибуса - воплощение необычайной творческой свободы каждого в отдельности взятого музыканта, чудесным образом не вступающей в конфликт со строгой субординацией внутри коллектива, без которой невозможно управление оркестром.
Можно долго и методично описывать то, как изобретательно и остроумно Дайскэ Фува осуществляет это самое управление. Как перстами определяет количество квадратов, отведенное на импровизацию, как подхватывает случайно возникшую мелодическую идею и дает ей развитие в масштабах всего оркестра. Как поддерживает температуру кипения кульминации, доводя ее до умопомрачительного по количеству извергаемой энергии взрыву, интенсивности которого, наверное, мог бы позавидовать потухший вулкан Карадаг, у подножия коего развернулось действо.
А можно даже упомянуть о том, что Сибусасирадзу являет собой образец гендерной политкорректности: места у клавишных и у перкуссионной установки занимают девушки; потрясающие, живые, "оторванные" соло на тенор-саксофоне принадлежат также представительнице прекрасного пола. (Кстати сказать, эта барышня стала одним из наиболее ярких личных открытий фестиваля).
Можно in extenso развернуть целые повествовательные полотна в отношении перформанса, без которого и Сибуса-то вовсе не Сирадзу, хоть и Оркестра. К примеру, в 1й день шоу недоставало процентов так 30 привычного объема атрибутики: проекционное полотно, на которое должен был выводиться снятый за время гастролей видеоряд, и предметы изобразительного искусства были смещены рекламными баннерами; золотой дракон появился только на следующий день и был мало кому виден, ибо управлялся не из VIP-ложи, а с пляжа. Впрочем, невзирая на меры пожарной безопасности, аниматорам было позволено извергать изустный огонь.
Брызжет пОтом неугомонный поющий Синити Ватабэ, имитируют откусывание собственных пальцев и борьбу с осветительными приборами рельефные "живые скульптуры", - опосредованно взаимодействующие друг с другом сгустки высочайшего психофизического напряжения; игристые барышни в амплуа шансоньеток изображают поочередно: неподдельный ужас, пиетет, национальную гордость, экзальтацию и вселенскую печаль, доверительно заглядывают зрителям в глаза, протягивают руки, вздымают коленки; девушки в традиционных одеждах и с традиционным макияжем кокетливо-любопытно следят за происходящим.
Много можно говорить об искусстве entertainment-a Сибусасирадзу. А еще можно о нем... умолчать. Ибо анализ убивает удовольствие. Сибуса - это чистая эмоция. Возведенная в степень. Это радость, любовь, свобода.
Цепенея от видимого и слышимого, устремляя взгляд вглубь и мимо сцены, дабы охватить картинку целиком, замирая от выворачивающих наизнанку трубно-тубных гласов, едва сдерживаю рвущиеся наружу всхлипы восторга, закрываю лицо блокнотом и предвижу, что могу своё пребывание на фестивале этим выступлением и ограничить.
Элементарное эмоциональное утомление оказалось настолько сильным, что после шоу японцев толком не воспринялся ни один из последующих фестивальных дней, не говоря уже о программах Леонида Пташки и квартета Андрея Арнаутова, следовавших непосредственно за Сибусасирадзу в вечер открытия. Бравурные мантры "Repeat after me! Enya to-to!" "We are fishermen's band! We fish every day!" до сих пор вертятся на языке.
Рыбачить, к слову, можно каждый день. А вот ставить выступление авангардного оркестра every day, т.е. два дня подряд, совсем ни к чему. По чести говоря, второй выход джазовых японских рыбаков несколько утратил загадку и новизну и, как ни парадоксально, тоже встал в ряд второстепенных по яркости впечатлений...
Превозмогая желание подвести заключительными строками о Сибусасирадзу черту под репортажем:
Коротко об остальных участниках "Джаз-Коктебеля 2005".
16-е августа
Виртуозы а-капелльного вокала, гордость Украины ManSound: долгожданные гости фестиваля, любимцы публики. Прозвучали, само собой, сверхпрофессионально, но некоторая осиротелость после смерти лидера Владимира Михновецкого все же ощущалась.
17-е августа
День традиций, он же день Биг-Бэндов.
Последние представлены коллективом криворожского музыкального училища (в рамках проекта showcase) и JVL Биг-Бэндом feat Lew Soloff (труба). В качестве приглашенной звезды - московская вокалистка Ирина Томаева. Впервые, не без удивления, я ознакомилась с вокалом, в котором качество скэтовой техники намного превышает кантиленно-напевные характеристики.
Программу дня закрыл Киев Арт Ансамбль Владимира Соляника. почетного арт-директора фестиваля. Соотнося это выступление с разделением по стилям, традиционным его можно назвать только в том отношении, что Соляник традиционно уверенно держит планку высококлассного, интересного исполнения.
18-е августа
В качестве хедлайнера эйсид-программы наличествовал совершенно ровный и предсказуемый DePhazz. Кислотность звучания близилась к нулю, хотя в общем и целом немцам нельзя предъявить сколько-то внятные претензии: добротная, качественная, живая популярная музыка. Что характерно, текст каждой песни вокалисты DePhazz умудрялись сдобрить известным количеством топонимических обращений "Kok-te-bel!", чем здорово походили на заезжих зазывал-гастролеров, выступающих где-нибудь на День, скажем, Металлурга по просьбе местной горадминистрации.
"Альтернативность" 18му августа также обеспечивала московская VF6
и киевско-харьковский СхiдSide (feat хип-хоп фронтмены ТНМК Фагот и Фоззи).
СхiдSide - явно сильная команда с осмысленным, индивидуальным звучанием. Оправданность привлечения речитатива, правда, показалась довольно сомнительной... не речитатива как такового, а разбитных текстов "про зону" на бэкграунде хрестоматийного хэнкоковского "Хамелеона".
19-е августа прошло в блюзовом ключе -
на сцене блистала юная звезда американского Санкт-Петербурга, 14летний Jimmy Bowskill и знакомые завсегдатаям Коктебеля "наши" питерцы Big Blues Revival.
Закрытие фестиваля 20го августа доверили Энверу Измайлову и "Минарет-бэнд" (кому же еще, если дело происходит в Крыму?) Энвер с коллегами, среди которых особо отметить хотелось бы талантливого перкуссиониста Рустема Бари, невзирая на многочисленные случаи преступной халатности, допущенные звукорежиссерами, неизменно превосходно отыграли новую программу, включившую теперь уже и вокальные экзерсисы мастера двуручного тэппинга.
Апогея Джаз-Коктебель 2005 достиг с выступлением команды немецкого ударника Вольфганга Хаффнера "Zooming", игру которого редколлегии UAjazz.com помешала услышать вспышка загадочного гриппа, скосившего к тому времени не один десяток гостей фестиваля.
Покидая площадь у дома Максимилиана Волошина и проходя сквозь палочный строй прибрежных кафе, обрушивающих на опрометчивого курортника непомерные объемы децибелов, среди шумового загрязнения мы пытались различить звуки хаффнеровской барабанной установки, дабы скрасить последние часы пребывания в когда-то желанном Коктебеле. Но тщетно.
Вместо эпилога
Несомненно, ради музыкантов класса Сибусасирадзу, Хаффнера и Соляника ехать в Коктебель стоит. Стоит. Только - если Вам не претит позиционирование "зрителям фестиваль нужнее, чем фестивалю зрители". Хочется надеяться, что подобное впечатление возникло только у меня и подавляющее большинство посетивших фестиваль не разделит такую точку зрения. Но... больно уж на слуху история Тувинского джазового феста, менее жаркого климатически, и, говорят, исключительно горячего в плане отдохновения души. Борющегося за право на существование и отчаянно нуждающегося в моральной и финансовой поддержке. Черпающего подлинную аутентичность в девственных Саянах и священных озерах. "Непатриотично" - скажете Вы. Пусть.
Коктебель - фестиваль самодостаточный. Выживет. Оставим же ему право "культурно сопротивляться" и "по-новому измерять культуру" собственным аршином.
Заметка: На сегодняшний день очень много людей страдают наркозависимостью. Мы в свою очередь рекомендуем пройти лечение наркомани в lv-c.com.ua. Мы будем рады вам помочь в любое время!